Le curcuma, le curry, le paprika, l'anis étoilé
le gingembre, la massi, le piment doux ou fort,
le poivre, tous les poivres, la muscade, la badiane,
la cannelle .. et toutes ces épices .. j'adore les cuisiner,
cuisine orientale .. j'adore !
j'aime une cuisine qui a du goût, du parfum, mais point trop n'en faut
juste de quoi réveiller les papilles
Elles doivent être bien dosées, bien associées et ça ce n'est pas le plus simple
Il ne suffit pas d'ajouter de ci et de ça, mais la juste dose,
la bonne association, c'est tout un art
on en apprend tous les jours
Pour ce soir, on va rester simple, dans cette recette, nous n'utiliserons
que le curcuma mais en y ajoutant une touche de coriandre fraîche pour le peps
Une très bonne recette que vous pourrez tout aussi bien réaliser avec du poulet,
de la dinde ou même un poisson blanc
de plus, le curcuma est une épice aux mille vertus
ce n'est pas la première fois que je vous en parle
c'est une de mes épices favorites
passons sans plus attendre à cette recette
Boulettes de volaille sauce curcuma
-oOo-
Pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
500g de filets de poulet
30 cl de lait de coco
1 yaourt nature velouté
(j'ai utilisé un yaourt grec, ils font 150g)
5 cuillères à soupe de farine
1 morceau de pain rassis de 5 bons centimètres
10cl de lait
2 gousses d'ail
2 oignons
(j'ai utilisé une grosse échalote violette, je les adore
et c'est la saison)
1 cébette
1 belle poignée de haricots verts frais
quelques champignons de Paris
(j'ai utilisé la moitié d'une barquette)
1 cuillère à soupe de curcuma
1 bouquet de coriandre frais
sel et poivre du moulin
en accompagnement, j'ai fais un riz basmati
je vous explique plus bas comment procéder
pour ne pas rater la cuisson
-oOo-
mettez de suite à tremper le pain coupé en gros morceaux
dans le lait
épluchez les oignons
émincez les finement
épluchez l'ail
épluchez la cébette et émincez la finement
conservez la partie verte pour le dressage
faites bouillir de l'eau salée
coupez les pointes des haricots verts
coupez les en 4 et faites les blanchir 2mn dans l'eau bouillante
réservez les
coupez le poulet en morceaux
rincez le bouquet de coriandre
-oOo-
dans le hachoir, déposez un oignon émincé
(la moitié de la grosse échalote)
une gousse d'ail
un peu moins de la moitié du bouquet de coriandre
(tiges compris)
la partie blanche de la cébette
ajoutez les morceaux de poulet
et le pain que vous aurez pressé pour enlever le surplus de lait
mixer le tout finement
procédez en deux fois selon la contenance
de votre mixeur bien sûr
versez tout dans un saladier
salez et poivrez
mélangez bien
mouillez-vous les mains avec de l'eau
pour vous aider à faire les boulettes
déposez les sur un plat
farinez les boulettes
-oOo-
faites bien chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
dans une sauteuse,
déposez y délicatement les boulettes
elles ne doivent pas se toucher
laissez les dorer quelques secondes avant de secouer la sauteuse
baissez le feu sur "moyen" puis laissez les cuire 12 à 15mn
tout en secouant la sauteuse régulièrement
afin qu'elles dorent sur toutes les faces
réservez les sur un plat
-oOo-
émincez les champignons
et reprenez les haricots verts blanchis
-oOo-
dans la sauteuse, sans la nettoyer,
rajoutez un filet d'huile d'olive si nécessaire
jetez y l'autre oignon émincé
ou le restant d'échalote
ainsi que l'autre gousse d'ail que vous aurez hachée
je mets un peu de vert de la cébette
(pas tout, conservez-en pour le dressage)
laissez suer le tout une minute,
ajoutez les champignons émincés
laissez les fondre 2 - 3mn
puis saupoudrez avec le curcuma
mélangez bien
mouillez aussitôt avec le lait de coco
mélangez bien en gratant le fond
de la sauteuse pour décolez les sucs qui sont au fond
ajoutez les haricots verts
(je vous rappelle qu'ils sont coupés en 4)
mélangez bien
déposez y les boulettes
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
avant de saler et poivrez à votre goût
au premier bouillon
baissez le feu, couvrez et laissez mijoter 10mn
-oOo-
pendant ce temps, faites cuire le riz
c'est hyper simple et inratable
dans une casserole, versez un verre de riz (20cl pour 4 personne)
et ajoutez aussitôt 2 verres d'eau salée
(le même verre doseur que pour le riz)
mettez le à cuire et dès que ça commence à bouillir
baissez le feu, couvrez et laissez cuire 10mn
vérifier au bout de ce laps de temps
le riz doit avoir bu toute l'eau
éteignez le feu
laissez reposer à couvert jusqu'au moment de servir
pour cette recette, j'ai ajouté un clou de girofle
et une étoile de badiane pour parfumer le riz
réservez le
pour le réchauffer, si nécessaire) vous pourrez le faire au micro-onde
-oOo-
en fin de cuisson du plat de boulettes au curcuma
versez le yaourt nature
mélangez délicatement
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
-oOo-
le dressage :
à l'aide d'un emporte pièce carré, faite un carré de riz
au centre de l'assiette
déposez une boulette au centre
et une à côté
décorez avec quelques feuilles de coriandre fraîche
et saupoudrez d'une pincée du vert de la cébette
ce plat est encore meilleur réchauffé le soir ou le lendemain
bonne dégustation !
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