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jeudi 7 avril 2022

Gâteau de semoule à l'orange sanguine

Un gâteau tout à fait surprenant, et tout à fait bon 
Recette vue dans une émission du Chef Jamie Oliver
passant sur une chaîne de TV
Je prends des notes et me dépêche de faire 
ce surprenant gâteau
J'en avais déjà fait un, recette du Chef Christophe Michalak
voir ICI qui était une réussite, 
alors pourquoi ne pas assayer celui-ci
Je l'ai trouvé un peu moins bon que celui de Michalak
mais il a tout de même eu son succès familial
Rien de particulier à dire, pas de difficulté sépaciale
alors alons y ..
Gâteau de semoule à l'orange sanguine


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour un moule de 20cm :

gâteau pour 6 à 8 personnes selon la gourmandise de chacun

100g de semoule fine de maïs ou Polenta
 5oranges sanguines et leur zeste 
150g de miel d'acacia
3 oeufs 
200g de poudre d'amande 
200ml d'huile d'olive
1 cuillère à café d'eau de fleur d'oranger

Pour le dressage :

un sirop : 3 cuillères à soupe de miel d'acacia
125ml de jus d'orange (3 à 4 oranges selon le jus rendu)


-oOo-

Préchauffez le four sur 160° 

-oOo-

Graissez le moule et chemisez le avec du papier cuisson

-oOo-

Rincez les oranges, zestez en 3 dans un saladier


 et pressez les pour en récupérter le jus 


versez dans ce même saladier l'huile d'olive


150g de miel liquide ou miel d'acacia


mixez 
ajoutez les oeufs, mixez au fouet durant 2 bonnes minutes 


le mélange doit doubler de volume et être bien mousseux


Ajoutez les 200g de poudre d'amande 


Les 100g de Polenta, c'est liquide c'est normal


et 50ml de jus des oranges et la fleur d'oranger


Mélangez à la spatule
Versez dans le moule , la semoule en cuisant va absorber 


Enfournez durant 40mn à 45mn selon les fours
testez la cuisson en y plongeant la lame d'un couteau
elle doit ressortir sèche


Une fois sorti du jour, laissez le complètement refroidir
avant de le démouler


-oOo-

Pendant ce temps préparez le sirop d'imbibage 
et les tranches d'oranges qui couvriront le dessus du gâteau

faites chauffer 3 cuillères à soupe de miel avec 125ml de jus 


d'oranges ainsi que leur zeste


portez à ébullition


 et laissez réduire durant 5 à 6mn 


Coupez en tranches fines les oranges restantes 
je les ai coupées à la mandoline


il faut 11 tranches : pour qu'elles se maintiennent bien
je place un film alimentaire sur une assiette, je dispose les tranches 
d'orange en rosace dessus


-oOo-

Arrosez le gâteau refroidi et démoulé avec un peu plus de 
la moitié du sirop


Prenez l'assiette avec les tranches d'orange, retournez la sur 
le gâteau et retirez le film alimentaire


badigeonnez au pinceau les oranges avec le sirop restant





Bonne dégustation ! 

Nice 
photo personnelle