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mardi 1 septembre 2015

Cigares croustillants à la féta, citron confit et aux herbes

Je vous propose ce soir, un plat plein de soleil et de saveurs méditéranéennes,
histoire de continuer sur un air de vacances, 
un petit arrière goût d'été qui ne finit pas 
La piscine et la plage ne sont pas loin,
l'ombre du parasol se dessine sur la terrasse 
et vous entendez les cigales entamer leur chant
vous les entendez ? 
Tsssss tssssss tssssss tsssss ... 
elles ne sont pas loin, dans les pins qui bordent le chemin
et là haut sur les collines, entre la garrigue et les vignes 
Une délicieuse petite entrée improvisée
Ce n'est pas compliqué faire et vous aurez une petite entrée
croustillante et fraîche 
On y va ? 
c'est parti !
Cigares croustillants à la féta,
citron confit et aux herbes 


ces cigares croustillants se dégustent aussi bien à l'apéritif comme amuse-bouche
qu'en entrée, comme ici accompagnant une petite salade de tomates cerises, 
carottes, fenouil, radis et concombre

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 12 pièces :
200g de fromage féta 
(attention, choisissez la vraie féta grecque de brebis)
6 feuilles de pâte filo
1 botte de persil plat
1 petite botte de menthe fraîche
2 cébettes 
(ou oignons nouveaux à tige verte)
2 gousses d'ail
1 citron confit
graines de sésame dorées 
ici la très bonne huile d'olive Arnaut Gillet Terre2crête


sel et poivre du moulin


pour le dip d'accompagnement :
1 yaourt velouté ou un yaourt grec
le vert d'une des cébettes 
1/2 cuillère à café de Sumac 
1/2 cuillère à café de curry 
1 cuillère à soupe de jus de citron
sel et poivre du moulin

-oOo-
rincez le persil et la menthe
épluchez l'ail
les cébettes, 
réservez la partie verte pour le Dip


hachez le tout finement


coupez les citrons confits en 4, enlevez les pépins
puis encore en deux 


émincez les 
puis coupez les en cubes 
que vous émincerez aussi finement 


ajoutez le tout avec la féta dans un saladier
mélangez le tout à l'aide d'une fourchette


ajoutez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive 
du poivre 
un peu de sel, attention si la féta est bien salée
goûtez avant et salez à votre convenance 
réservez 

-oOo-

préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

préparez un ramequin avec de l'huile d'olive 
et un pinceau
coupez les feuilles de filo en deux dans la largeur


badigeonnez la feuille obtenue avec un peu d'huile d'olive
à l'aide d'un pinceau


déposez une cuillère à café de votre préparation
sur la partie basse de la feuille 
étalez en longueur sans allez jusque sur les bords


puis rabattez le bas de la feuille par-dessus


roulez deux tours


rabattez les bordures des côtés sur le centre 


et roulez comme un cigare
badigeonnez le d'huile d'olive au pinceau


saupoudrez de graines de sésame doré


déposez le cigare obtenu sur une feuille de papier cuisson
sur une plaque à four


procédez de même avec toute la préparation
et les feuilles de filo
enfournez pour 14 - 15mn
surveillez la cuisson 
les cigares doivent être bien dorés


-oOo-

le Dip de yaourt :
mélangez le yaourt avec le vert d'une des cébettes
que vous émincerez très finement 
du sel et du poivre

le curry et le Sumac


ajoutez 1/2 jus de citron 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 

-oOo-

j'ai présenté ces cigares croustillants
avec une petite salade de tomates cerises, radis, concombre,
carottes et fenouil cru





bonne dégustation ! 

la cigale se confont avec le tronc du pin