C'est un des plats préférés de ma famille
ils adorent ça et les engloutissent en moins de deux
Avant nous allions les chercher dans les chaînes spécialisées en sushi
mais vu que pour 4 ça fait un peu cher tout de même
je les fait "maison" maintenant
je me suis faite plaisir en achetant sur le net, un appareil spécial
pour les réussi : un bazooka à maki
il ne coûte pas cher, je l'ai trouvé sur Amazon
un joujou grandement utile pour satisfaire l'appétit vorace
des mes goinfres
il est pratique et je gagne du temps
je vous mets le lien en fin d'article
J'aime bien les makis mais j'avoue qu'une fois que j'en ai mangé un ou deux,
pouf pouf ! je sature
alors pour moi, je les fais aux crudités, je préfère, ça passe mieux
amusez-vous à les garnir avec ce que vous aimez,
poissons comme saumon bien frais, thon albacore bien frais
ou crevettes
on les appelle Makizushi en japonais
ils sont fait d'un riz rond japonais vinaigré et légèrement sucré
emballé dans une feuille d'algue nori ou d'une feuille de riz
et garnies de diverses garnitures
voici mes Makis au saumon,
Makis au thon albacore
et Makis végétariens
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lancé par les deux blogueuses Samar , du blog Mes inspirations culinaires
et Soulef, du blog Amour de cuisine.
La marraine du jeu, Julie du blog Passion Cuisine de Julie a choisi l’ingrédient :
le riz
pour être le thème de ce mois-ci
pour être le thème de ce mois-ci
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pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
pour le riz :
mon riz est cuit dans un cuiseur à riz
vous pouvez le faire sans une casserole et de son couvercle
450g de riz à sushi, vous le trouvez dans les rayons Asie dans les grandes surfaces
ou dans les épiceries asiatiques
630ml d'eau
75ml de vinaigre de riz
3 cuillères à soupe de sucre
1 cuillère à soupe de sel
pour la garniture :
3 feuilles d'algue nori
2 feuilles de riz
1 pavé de saumon
1 pavé de thon albacore
j'avais prévu des crevettes, je les ai complètement zappées les pauvres
1 ou 2 avocats selon leur taille
1/2 jus de citron pour éviter que les avocats noircissent
pour les makis végé :
1 grosse cuillère à soupe de fromage frais ail et fines herbes
1 cuillère à soupe de fromage blanc
quelques feuilles de coriandre
2 asperges
1 carotte
1/2 concombre
1 feuille de riz (j'en ai fait moins, il n'y a que moi qui en mange
ça me fait 9 makis, c'est déjà bien nourrissant)
la sauce d'accompagnement :
le wasabi (vous le trouvez en tube)
4 cuillères à soupe de sauce soja foncée
2 cuillères à soupe de vinaigre de riz
2 cuillères à soupe de sauce sushi
1 cuillère à café de sucre (+ ou - selon vos goûts)
1 cuillère à soupe de graines de sésame grillées
un peu d'huile neutre pour graisser l'intérieur du bazooka à maki
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on commence par le riz :
versez le dans la cuve de l'auto-cuiseur ou dans la casserole
(pour la cuisson à la casserole, portez à ébullition et laissez bouillonner 2mn)
baissez le feu et cuire 10mn toujours à couvert, versez le mélange vinaigre-sucre-sel bouilli
et couvrez encore 10m)
mélangez bien avec la cuillère plate spéciale riz (elle évite d'écraser le riz et de le rendre
pour faire rapidement refroidir le riz,
déposez le bien à plat sur une plaque couverte de film plastique
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pendant ce temps, occupez-vous des poisson :
enlevez la peau du pavé de saumon,
et faites glisser la lame d'un long couteau bien aiguisé entre la chair et la peau
sans cisailler , ça glisse tout seul
coupez dans le sens perpendiculaire aux fibres que vous apercevez sur le thon
réservez
dénoyautez le ou les avocats, récupérez la chair sans la casser, arrosez de jus de citron
et coupez en bâtonnets aussi
pour les légumes :
rincez les, coupez les bases des asperges
coupez les extrémités de la carotte, coupez la en deux dans la longueur,
puis encore en deux et en bâtonnets
pareil pour le concombre après avoir coupé la partie à pépins
mélangez le fromage frais ail et fines herbes avec le fromage blanc
ajoutez y les feuilles de coriandre émincées
préparez la sauce à sushi en mélangeant la sauce soja, la sauce à sushi, le sucre
les graines de sésame, le vinaigre de riz
pour le wasabi, je mets le tube sur la table, chacun en met à sa convenance
dans la coupelle de sa sauce
préparez les graines de sésame doré dans une assiette
préparez un torchon humide
un bol d'eau
votre bazooka à maki ou la natte
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le montage :
on commence par les makis végé :
étalez un torchon humide sur le plan de travail
préparez la planche à découper à côté
et le plat de service
passez une feuille de riz sous l'eau 2 - 3 fois
graissez l'intérieur du bazooka à maki
tassez un peu au centre de chaque ligne de riz pour laisser la place à la garniture
déposez une asperge, une bande de carotte, de concombre
et un peu de crème aux fines herbes et coriandre
et un peu de crème aux fines herbes et coriandre
vissez un peu pour bien tasser le boudin qui va en sortir
enlevez le bouchon et poussez le piston en vous plaçant bien au bord gauche de la feuille de riz
à 2cm du bord du bas
poussez, le boudin garni sort en douceur
poussez, le boudin garni sort en douceur
déposez le long maki sur la planche à découper, laissez le reposer 5 bonnes minutes
avant de le découpez
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faites les makis de saumon et de thon :
procédez de même mais avec une feuille d'algue nori que vous posez
sur le torchon humide, trempez vos doigts dans le bol d'eau
mouillez un peu l'algue
mouillez un peu l'algue
et des bâtonnets d'avocat
mettez le bouchon avant de vissez un peu
enlevez le bouchon et poussez le piston au dessus de l'algue
déposez le sur la planche à découper, au repos 5 bonnes minutes aussi
découpez les makis une fois qu'ils auront reposé au moins 5 à 6 chacun
coupez avec un bon couteau lisse bien aiguisez, en tronçons de 1.5cm
déposez les dans le plat de service
déposez les dans le plat de service
procédez de même pour tous les makis
laissez reposer au frais 15 à 20mn avant de servir avec la sauce et le wasabi
il me restait du poisson
je l'ai mis à mariner dans une assiette avec le reste d'avocat
et en l'arrosant avec la sauce
bonne dégustation !
Appareil à sushis et makis à piston
vous pouvez le trouver ICI
sinon travaillez artisanalement avec la petite natte en bambou à Suchi
appelée Makisu
Vous avez tout le détail du montage de vos makis avec le Makisu ICI
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Les participants et participantes à ce défi et leur recette :
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Les participants et participantes à ce défi et leur recette :
- Christelle du blog La cuisine de poupoule avec riz au lait aux fraises au thermomix ou sans
- Sylvie du blog La table de Clara avec risotto aux asperges
- Christelle du blog La cuisine facile de Chris avec un Gâteau de riz au safran, cœur de ricotta et asperges
- Samar du blog Mes inspirations culinaires avec un riz au lait et sa gelée de pommes
- Michelle du blog Plaisirs de la maison avec une tarte au riz de Verviers
- Emeline du blog Vite fait... bien cuisiné avec un risotto safrané aux citrons confits et blettes
- Isabelle du blog Quelques grammes de gourmandise avec un Risotto citron-basilic
- Jackie du blog La cuisine de Jackie avec un Risotto aux légumes printaniers
- Marion du blog Marmotte cuisine avec des bouchées au riz soufflé
- Gabrielle du blog Petite Cuillère et Charentaises avec Riz sauté au gingembre, lime et miel
- Daniéla du blog Quelque part en Provence avec un gâteau de riz
- Brigitte du blog Les filles à table avec Poêlée de riz au pak choi et aux champignons noirs
- Martine du blog Kilomètre 0 avec un risotto aux orties
- Soulef du blog Amour de Cuisine une crème au riz onctueuse au chocolat
- Dyen du blog Tout simplement fait maison avec des croquettes de riz
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec un Cake framboises et farine de riz
- Calinhorely du blog J'ai toujours aimé le jaune moutarde avec Riz, beurre et sauce soja
- Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec Maki au saumon, maki au thon et maki végétarien
- Virginie du blog Ça ne sent pas un peu le brûlé là avec riz à la mexicaine
- Justin du blog The Garden of Delights avec un riz au lait ensoleillé d’exotisme dans sa coco
- Natly du blog Une cuisine pour voozenoo avec un Risotto au poulet, champignons et noix de cajou
- Delphine du blog Oh, la gourmande avec Riz au lait aux raisins et rhum
- Prettypendants du blog Merveilles et gourmandise avec Crèmes de riz vanille ou chocolat {végétal, sans gluten, sans sucre raffiné}
- Samia du blog Nuances Culinaires avec un riz cuisiné
- Catalina du blog de Cata avec des Nouilles de riz sautées au poulet
- Amal du blog La Cuisine de Amal avec Halawat al riz (Gâteau de riz au fromage)
- Lewis du blog Fleur de Thé avec un riz au lait chocolat/coco
- Julie du blog Passion Cuisine de Julie avec un riz rond de Camargue crémeux aux asperges vertes
- Patty du blog Je cuisine donc je suis avec Onigirazu , sandwich pour Sophie