Une soupe délicieusement veloutée
à servir aussi bien en entrée qu'en plat principal
pour le soir
Nous sommes en pleine saison des endives
elles sont délicieuses en ce moment
choisissez les bien fermes
Ne les laissez pas attendre dans le frigo
et surtout évitez de les exposer à la lumière
maintenez les dans l'obscurité,
cela évitera l'apparition de feuilles vertes plus amères
Le saumon peut être remplacé par de la truite
selon vos goûts
Le gingembre apportera la note exotique à ce velouté
une petite touche acidulée
un délice cette soupette !
L'endive, appelée aussi "chicon" dans le Ch'Nord
est une variété de chicorée
Velouté d'endives
aux dés de saumon
gingembre et baies roses
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
2 pavés de saumon
4 grosses endives
1 bouquet de ciboulette
quelques branches d'aneth
1 oignon
25cl de crème liquide (light pour nous)
1 citron jaune non traité
huile d'olive
30g de beurre
sel et poivre du moulin
1 cuillère à café de gingembre moulu
(plus si vous aimez beaucoup)
1/2 cuillère à café de sucre en poudre
1 cuillère à soupe de fond de volaille
3/4 de litre d'eau
1 cuillère à café de baies roses
-oOo-
la marinade :
commencez par la marinade pour le saumon
dans un saladier, versez 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
zestez le citron jaune
ajoutez y le jus de la moitié du citron
sel et poivre
2 ou 3 tiges d'aneth émincées finement
et le gingembre
mélangez bien
coupez le saumon en dés
après avoir enlevé la peau
versez le dans la marinade
mélangez le tout
couvrez d'un film plastique
et réservez au frais
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le velouté :
émincez l'oignon
rincez les endives
coupez la base
émincez les
dans une cocotte, faites fondre le beurre
versez y l'oignon émincé
laissez le suer 1mn
saupoudrez avec le sucre
et versez y aussitôt les endives
remuez bien
laissez cuire à feu doux 3 - 4mn
tout en remuant
saupoudrez le fond de volaille
versez l'eau
salez et poivrez
(je poivre généreusement)
au premier bouillon, baissez le feu
et laisser mijoter 20mn à couvert
-oOo-
au bout de ce temps de cuisson
mixez le potage,
versez y la crème
mixez bien
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
réservez
-oOo-
la cuisson du saumon :
faites bien chauffer une poêle sans matière grasse
déposez y les dés de saumon
faites les dorer sur toutes les faces
ça va vite, surveillez bien
déposez le poisson sur du papier absorbant
pour enlever le surplus de graisse
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pilez les baies roses
émincez la ciboulette
et une branche d'aneth
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le dressage :
versez le potage dans les assiettes de service
répartissez les dés de saumon au centre de chaque assiette
saupoudrez de baies roses
de ciboulette et d'aneth
Bonne dégustation !