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vendredi 13 juillet 2018

Saumon en croûte d'amandes et piment d'Espelette, poêlée de courgette et fenouil

Un bon plat de poisson pour changer un peu
A servir avec les légumes de votre choix, ici pour deux 
j'ai fait simple avec une poêlée de courgette 
et un petit pieds de fenouil 
qui ont suffi et on s'est régalé 
aromatisés aux herbes du jardin, que du bonheur pour les papilles
Les amandes apportent du croustillant
Un plat pas compliqué  à réaliser,
vous allez faire aimer le poisson à vos proches 
Saumon en croûte d'amandes 
et piment d'Espelette
poêlée de courgette et fenouil


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 2 personnes 
2 beaux pavés de saumon de 150g chacun
(de préférence du saumon sauvage, certes un peu plus onéreux
mais beaucoup plus sain)
80g d'amandes effilées que j'ai faites griller au four 10mn à 180°
30g de farine ou fécule de maïs 
80g de beurre 
6 ou 7 branches de thym frais 
1/2 citron jaune non traité 
huile d'olive 
sel et poivre du moulin
piment d'Espelette


j'avais sorti la ciboulette, mais je ne m'en suis pas servie
mais vous pouvez en mettre si vous aimez 

pour l'accompagnement 
1 courgette 
1 pieds de fenouil 
1 poignée de petits pois frai, il y en a encore au marché
profitez-en, c'est bientôt fini  (ou congelés)
sel et poivre 
huile d'olive 

-oOo-

commencez par faire cuire les légumes 
rincez les, coupez les extrémités de la courgette 
et la base du pieds de fenouil
émincez les finement en longueur à la mandoline 
(ça cuira plus vite) 


conservez 2 tranches fines de fenouil cru pour le dressage
et je choisi un pied de fenouil qui a de jolies pluches pour le dressage
écossez les petits pois
faites rôtir le tout en surveillant pour ne pas les brûler


dans une sauteuse avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
sel et poivre 
remuez régulièrement 


ajoutez un léger filet d'eau en cours de cuisson et baissez le feu
vous le ré-augmenterez en fin de cuisson juste pour dorer au finish vos légumes
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
ils doivent être encore un peu croquant, donc cuisson courte 
maintenez les au chaud 

-oOo-

la croûte d'amande 
préchauffez le four sur 180° 
mixez la moitié des amandes grillées
ajoutez la farine et 50g de beurre à température ambiant


les petites feuilles de 3 branches de thym  
et le zeste de citron (gardez-en un peu pour le dressage)


sel et poivre et piment d'Espelette (la quantité, selon vos goûts)


mixez pour obtenir une pâte bien homogène
ajoutez le reste des amandes et donnez un rapide coup de mixer pour


les hacher grossièrement, on garde de la mâche 

-oOo-

les pavés de saumon 
dans une poêle, faites chauffer un filet d'huile d'olive
déposez-y les pavés de saumon côté peau


laissez les dorer à feu vif 1mn de chaque côté 


déposez les dans un plat à four peau en dessous, elle va être bien croustillante
huuummm ! 

faites fondre dans une petite casserole le reste du beurre 
avec 3 brins de thym effeuillés et le jus du demi citron


étalez la préparation crumble aux amandes sur les pavés de saumon
arrosez d'un  filet d'huile d'olive 


enfournez pour 12 à 15mn selon l'épaisseur des pavés 
12mn pour moi ont suffi, le saumon était encore rosé à coeur, pas trop, juste comme il faut 
arrosez les pavés régulièrement avec le beurre fondu 


et finissez la sauce au beurre sur les pavés en fin de cuisson 


-oOo-

le dressage 
déposez un pavé dans l'assiette de service chauffée au micro-onde 
décorez d'un brin de thym
déposez les légumes 


2 tranches fines de fenouil cru par assiette 
et quelques pluches de fenouil sur les légumes 
finissez avec un petit saupoudrage de piment d'Espelette, léger pour faire joli 
et de zeste de citron





simple, bon et savoureux

bonne dégustation !

photo personnelle