Un bon plat de poisson pour changer un peu
A servir avec les légumes de votre choix, ici pour deux
j'ai fait simple avec une poêlée de courgette
et un petit pieds de fenouil
qui ont suffi et on s'est régalé
j'ai fait simple avec une poêlée de courgette
et un petit pieds de fenouil
qui ont suffi et on s'est régalé
aromatisés aux herbes du jardin, que du bonheur pour les papilles
Les amandes apportent du croustillant
Un plat pas compliqué à réaliser,
vous allez faire aimer le poisson à vos proches
Saumon en croûte d'amandes
et piment d'Espelette
poêlée de courgette et fenouil
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 2 personnes
2 beaux pavés de saumon de 150g chacun
(de préférence du saumon sauvage, certes un peu plus onéreux
mais beaucoup plus sain)
80g d'amandes effilées que j'ai faites griller au four 10mn à 180°
30g de farine ou fécule de maïs
80g de beurre
6 ou 7 branches de thym frais
1/2 citron jaune non traité
huile d'olive
sel et poivre du moulin
piment d'Espelette
j'avais sorti la ciboulette, mais je ne m'en suis pas servie
mais vous pouvez en mettre si vous aimez
pour l'accompagnement
1 courgette
1 pieds de fenouil
1 poignée de petits pois frai, il y en a encore au marché
profitez-en, c'est bientôt fini (ou congelés)
sel et poivre
huile d'olive
-oOo-
commencez par faire cuire les légumes
rincez les, coupez les extrémités de la courgette
et la base du pieds de fenouil
émincez les finement en longueur à la mandoline
(ça cuira plus vite)
conservez 2 tranches fines de fenouil cru pour le dressage
et je choisi un pied de fenouil qui a de jolies pluches pour le dressage
écossez les petits pois
faites rôtir le tout en surveillant pour ne pas les brûler
dans une sauteuse avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
sel et poivre
remuez régulièrement
ajoutez un léger filet d'eau en cours de cuisson et baissez le feu
vous le ré-augmenterez en fin de cuisson juste pour dorer au finish vos légumes
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
ils doivent être encore un peu croquant, donc cuisson courte
maintenez les au chaud
-oOo-
la croûte d'amande
préchauffez le four sur 180°
mixez la moitié des amandes grillées
ajoutez la farine et 50g de beurre à température ambiant
les petites feuilles de 3 branches de thym
et le zeste de citron (gardez-en un peu pour le dressage)
sel et poivre et piment d'Espelette (la quantité, selon vos goûts)
mixez pour obtenir une pâte bien homogène
ajoutez le reste des amandes et donnez un rapide coup de mixer pour
les hacher grossièrement, on garde de la mâche
-oOo-
les pavés de saumon
dans une poêle, faites chauffer un filet d'huile d'olive
déposez-y les pavés de saumon côté peau
laissez les dorer à feu vif 1mn de chaque côté
déposez les dans un plat à four peau en dessous, elle va être bien croustillante
huuummm !
faites fondre dans une petite casserole le reste du beurre
avec 3 brins de thym effeuillés et le jus du demi citron
étalez la préparation crumble aux amandes sur les pavés de saumon
arrosez d'un filet d'huile d'olive
enfournez pour 12 à 15mn selon l'épaisseur des pavés
12mn pour moi ont suffi, le saumon était encore rosé à coeur, pas trop, juste comme il faut
arrosez les pavés régulièrement avec le beurre fondu
et finissez la sauce au beurre sur les pavés en fin de cuisson
-oOo-
le dressage
déposez un pavé dans l'assiette de service chauffée au micro-onde
décorez d'un brin de thym
déposez les légumes
2 tranches fines de fenouil cru par assiette
et quelques pluches de fenouil sur les légumes
finissez avec un petit saupoudrage de piment d'Espelette, léger pour faire joli
et de zeste de citron
simple, bon et savoureux
bonne dégustation !
photo personnelle |