C'est un classique de la cuisine US bien sûr !
Une recette que j'ai vue circuler sur le net depuis un bon moment
et que je n'ai pas encore eu l'occasion de la faire
Les enfants en raffole, c'est simple à préparer
pour un succès garanti !
C'est lors de quelques achats dans un magasin BIO
que j'en profite pour acheter un paquet de corn flakes sans sucre
pour réaliser ces nuggets
Pas de regret, ils ont fait un carton familial !
Très croustillant, exactement ce qu'on attend des nuggets
et surtout, du "fait maison", on sait ce que l'on mange
le poulet est du vrai poulet pas les horreurs que l'on trouve
dans l'industriel, à l'origine plus que douteuse
Pour la sauce, j'ai choisi la sauce aigre douce,
vous pourrez lui préférer une sauce au yaourt
une sauce tartare ou ce que vous voulez
voici les Nuggets de poulet ou Chicken nuggets
extra-croustillants
sauce aigre-douce
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
6 filets de poulet
3 oeufs
5 cuillères à soupe de farine
1 cuillère à café de paprika
1 cuillère à café d'épices cajun
(vous pouvez mettre les épices de votre choix
curry ou autre ou pas d'épice, faites à votre goût)
100g de corn flakes non sucrés
(vous les trouverez au rayon BIO des grandes surfaces
ou en magasin BIO)
Sel et poivre du moulin
huile de friture (tournesol, pépin de raisin
ou arachide)
pour la sauce aigre douce :
2 cuillères à soupe de confiture d'abricot
1 cuillère à soupe de sauce soja foncée
1 cuillère à café de vinaigre de riz
1 cuillère à café d'eau
1 cuillère à café de miel d'acacia
-oOo-
versez les corn flakes dans un saladier
concassez les grossièrement avec les mains
réservez
coupez les blancs de poulet en morceaux
pas trop petits ni trop gros
déposez les dans un sachet congélation
ajoutez y la farine
fermez le sachet et secouez bien le tout
pour bien recouvrir la viande avec la farine
fouettez les oeufs dans un saladier avec les épices
de votre choix si vous en mettez
salez et poivrez
faites chauffer l'huile de cuisson
ou préchauffer le four,
si vous choisissez de les cuire au four à 180°
-oOo-
la sauce aigre-douce :
mélangez tous les ingrédients
goûtez pour rectifier l'assaisonnent
selon vos goûts
réservez
-oOo-
la réalisation :
vous avez vos morceaux de poulet farinés
déposez les dans une passoire et secouez bien
pour enlever le surplus de farine
déposez les dans un plat
vous avez le saladier avec le mélange oeufs-épices
et le saladier avec les corn flakes concassés
l'huile est chaude
pour vérifier si elle est à bonne température,
plongez le bout d'une baguette en bois (baguette asiatique)
si des petites bulles s'en échappent, c'est ok !
plongez les poulets farinés dans les oeufs
égouttez pour roulez les dans les corn flakes
assurez-vous qu'ils soient bien enrobés
si ça accroche mal, replongez les dans les oeufs
puis de nouveau dans la panure
déposez les délicatement dans l'huile chaude
ça cuit vite, pas plus de 2mn de chaque côté
selon leur taille
tournez les dès qu'ils sont bien dorés
surveillez la cuisson
déposez les sur du papier absorbant
saupoudrez de sel ou de fleur de sel
vous pouvez les maintenir au chaud
au four à 100° durant 15mn
le temps de préparer votre garniture
bonne dégustation !
photo trouvée sur Pinterest |