Faut que je vous raconte ma mésaventure avec ces @#%@꘠Ə de cèpes !
ho boudi ! d'boudi !
Je vais toute guillerette faire mes courses avec ce secret espoir de trouver des cèpes
pas trop chers, vi, je fais partie de ceux qui les cueillent au marché, zhom détestant
se lever tôt et surtout aller marcher à la campagne. C'est pas son truc du tout.
Donc me voilà partie, avec en tête une belle recette à faire avec de beaux cèpes
bien dodus
Déjà, je ne trouve pas les cèpes de la forme "bouchon", pas grave, je les adapterai
à ma recette en les taillant un peu qu'à cela ne tienne. Pis sont pas donnés tout d'même,
pffffff ! j'en prends peu, juste 2 par personnes, des pas trop gros
Bref ! Je fais mon marché en prenant grand soin de ne pas les écraser, je les manipule
comme si je tenais une douzaine d'oeufs dans mes petites mimines
et je rentre toute contente à la maison pour les ranger délicatement
en pensant déjà à la belle recette que j'ai en tête
Mais c'était sans compter sur la malchance ... fait encore chaud chez nous, donc
j'ai dû les mettre au frigo, bien emballés mais, au retour des courses, le frigo
est bien rempli
Pis le lendemain, je ne pouvais pas cuisiner, nous n'étions pas à la maison
A chaque fois qu'on ouvrait le frigidaire, j'avais peur pour mes cèpes
et voilà que dimanche matin ... j'ouvre le frigo pour prendre mon beurre pour le petit déj'
et ... patatra ! les cèpes par terre !
tous fracassés mes cèpes ! têtes d'un côté, pieds de l'autre
quelqu'un avait trifouillé dans le frigidaire la veille au soir pour se chercher un truc gourmand
(suivez mon regard) et avait désordonné mon ordre, les cèpes se sont retrouvés devant
sur le bord d'une étagère et voilà , qui c'est la première qui ouvre ce foutu frigo le matin,
c'est mouaaaa !
Adieu le beau projet de recette ...
vais devoir faire autre chose .... pfffffff !
Monde cruel !
Donc tout ça pour vous dire que j'avais prévu des champignons de Paris pour cette recette
et que j'ai dû la faire avec mes morceaux de cèpes .
Mes zhoms ont bien aimé tout de même, c'est l'essentiel
Alors voici mes ...
Escalopes de veau sauce crème aux cèpes
et à l'origan
-oOo-
pour ce faire il vous faudra pour 3 personnes :
3 escalopes de veau fines
demandez à votre bouchez de les aplatir
6 cèpes pas trop gros
ou une dizaine de champignons de Paris
20cl de crème fraîche liquide
20cl de vin blanc de qualité
1/2 jus de citron
une pincée de noix de muscade
2 échalotes
1 gousse d'ail
2 cuillères à soupe d'origan
sel et poivre du moulin
muscade
huile d'olive et beurre
en accompagnement :
haricots verts cuits 15mn dans de un bouillon de légumes
avec des carottes fanes
et j'ai ajouté une courgette
et avant de servir, je fais revenir les légumes cuits dans une poêle
avec un morceau de beurre
-oOo-
commencez par nettoyez vos champignons
coupez la base qui est terreuse
passez les au pinceau pour enlever la terre, frottez délicatement avec un chiffon doux
ou du papier absorbant pour bien enlever la terre
émincez les
réservez
Eluchez ail et échalote, émincez les finement
-oOo-
faites chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive et une noix de beurre
faites y suer une échalote
jetez y les champignons, laissez les cuire 5 à 6mn, remuez de temps en temps
salez et poivrez les, réservez les
mettez-en une partie de côté pour le dressage
-oOo-
salez et poivrez les escalopes
faites chauffer un filet d'huile d'olive dans cette même poêle avec une noix de beurre
faites dorer les escalope sur les deux faces 2mn de chaque côté
plus si elles sont plus épaisses
réservez les
jetez dans la poêle l'autre échalote émincée en petite brunoise et l'ail émincé finement
ne laissez pas brûler, faites suer quelques instants avant de déglacer avec le jus de citron
décollez les sucs au fond de la poêle avec une cuillère en bois
versez le vin blanc, mélangez bien,
ajoutez l'origan
laissez réduire de moitié avant de versez la crème
saupoudrez d'une pincée de muscade
mélangez le tout, laissez épaissir à feu moyen-vif 2- 3 mn
remettez les cèpes cuits
déposer les escalopes, arrosez les avec la crème
laissez frémir 1mn avant de dresser
-oOo-
le dressage
mettez quelques haricots verts et une carotte dans chaque assiette
préalablement maintenue au chaud au four à 60°
déposez une escalope par assiette
arrosez la en partie avec la sauce aux cèpes
j'avais mis quelques cèpes rôtis de côté pour le dressage
bonne dégustation !
Guillaume Dubois - la Photo facilement antibes oct 2019 |