En toute simplicité, voici un dessert vite fait
Il faudra juste un peu de patience pour le déguster avec gourmandise
C'est la saison des fraises, on l'a attendue avec impatience, maintenant
qu'elle est là, profitons-en pour se confectionner de délicieuses recettes
Elles peuvent s'utiliser aussi bien en dessert qu'en ajout dans des salades
pour apporter une note acidulée et sucrée qui est rafraîchissante
Alors ne vous en privez pas
On va privilégier les fraises locales, gariguettes, fraises de Carros pour nous
dans la région de Nice, ou les ciflorettes qui sont sur les étals pour le moment
les charlottes ou les gariguettes
Charlotte meringuée
fleur d'oranger et fraises
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 6 personnes ou 4 gourmands :
500g de fraises de bonnes qualité
ici des Ciflorettes
1 paquet de biscuits cuillère
1 citron jaune
33cl de crème entière bien froide
2 cuillères à soupe de mascapone
100g de sucre en poudre
5 feuilles de gélatine
quelques petites meringues
recette ICI
ou que vous prenez chez votre boulanger-pâtissier
30cl de jus d'orange
pour le dressage :
à votre convenance
j'ai mis de côté 5 - 6 jolies fraises
quelques biscuits gaufrette au chocolat
et mon fils m'a demandé des kinder bueno
3 - 4 petites meringues
15cl de crème fraîche liquide entière bien froide
une bonne pincée de vanille en poudre et 1 cuillère à soupe de sucre glace
ou 1 sachet de sucre vanillé
le zeste d'un citron vert
-oOo-
mettez à tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide
rincez les fraises
mettes de côté 5 ou 6 jolies fraises pour le dressage
-oOo-
versez la crème bien froide dans la cuve du robot ou dans un grand saladier
ajoutez la moitié du sucre
et 2 cuillères à soupe de fleur d'oranger
fouettez jusqu'à obtenir une belle chantilly en "bec d'oiseau" au bout de votre fouet
réservez au frais
-oOo-
équeutez les fraises, coupez les en deux et déposez les dans le godet d'un mixeur plongeant
ajoutez le jus du citron jaune et le reste du sucre
mixez finement
versez-en la moitié dans une casserole, portez à ébullition,
arrêtez la cuisson, mettez y les feuilles de gélatine que vous aurez pressées
mélangez bien le tout et versez dans un saladier avec l'autre partie de la pulpe de fraises
déposez ce saladier dans un bac rempli de glaçons pour activer le refroissement,
mélangez sans arrêt
concassez les petites meringues, sauf quelques unes que vous mettez de côté
pour le dressage
une fois la pulpe de fraises refroidie, ajoutez la délicatement à la crème chantilly
tout en mélangeant à la maryse, soulevez la masse du centre vers l'extérieur
tournez en même temps le saladier, vous pouvez le déposez sur les glaçons
ça ne lui fera pas de mal
-oOo-
le montage :
versez le jus d'orange dans une assiette creuse
préparez les biscuits
tapissez l'intérieur d'un moule profond avec du film plastique
afin de faciliter le démoulage
trempez rapidement les biscuits un par un, placez les au fur et à mesure
tout autour du moule, bien droit
ils ne doivent pas être trop imbibés, donc passez les très rapidement dans le jus
versez la moitié de l'appareil à fraises-chantilly
mettez une couche de meringues concassées
complétez avec le reste de crème fraises-chantilly
rabattez le film plastique pour bien couvrir le tout
déposez une assiette plate par-dessus
filmez un peu serré pour bien tasser
réservez au frigo au moins 3 à 4h
-oOo-
le dressage :
montez la crème fraîche bien froide avec la vanille et le sucre glace
en chantilly
versez la dans une poche avec une douille à sortie ronde
je crois que c'est une "10"
prenez votre charlotte qui est au frigo
enlevez le film plastique, l'assiette, déballez le film
posez le plat de service sur le moule
renversez le tout rapidement en tenant bien le moule
soulevez le délicatement, ça va venir tout seul
enlevez le film plastique doucement
faites de jolie dômes bien ronds sur le dessus de votre charlotte
décorez la à votre convenance
ici avec des 1/2 fraises, des biscuits, des meringues et un peu de zeste de citron vert
réservez au frigo jusqu'au moment de servir
bonne dégustation !
voici quelques jolies roses vues lors de la Fête de la Rose à la Villa Ephrussi de Rothschild