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mercredi 17 avril 2013

Papillote de saumon à la catalane Recette light

 Nicole Passions lance un petit challenge amical 
d'avril à juillet 
sur son très beau blog ICI 
Une fois par semaine, on publie une RECETTE EXTRA LIGHT pleine de saveurs
Elle pourra être sucrée ou salée mais surtout appétissante...........
Nicole nous demande d'éditer une fois par semaine une recette light.
Elle sera insérée dans sa rubrique, en échange d'un lien pointant vers sa recette 
la première recette de ce Challenge sur le blog de Nicole  , se trouve ICI 
Je vais moi aussi vous proposer chaque jeudi , une recette de poisson 
je viens justement de finir une semaine "poisson en papillote" à la maison
donc on va commencer par ces délicieuses ... 
Papillotes de saumon à la catalane 


-oOo-

photo Pinterest
Pierre G - Bessalù Catalogne
pour ce faire , il vous faudra pour 3 personnes : 
j'ai des petites marmites en silicone spéciales papillote
qui vont aussi bien au four qu'au micro-onde
mais vous pourrez tout aussi bien mettre vos préparation
dans du papier cuisson ou du papier aluminium (je n'aime pas trop l'alu en cuisson)
3 pavés de saumon 
3 carottes nouvelles
2 courgettes blanches (plus douces que les vertes foncées , mais faites avec 
ce que vous voulez)
une barquette de crevettes roses décortiquées
une cuillère à café de cumin
1 oignon jaune 
2 cébettes (oignon nouveau à tige verte ou cive)
en herbes fraîches : thyms , romarin, basilic
de la Nöra concassées que j'ai trouvé chez Nicolas aux Relais de Rungis ICI 


vous pouvez remplacer par du paprika mais ce sera un peu moins parfumé
2 gousses d'ail
1 grosse orange à jus
sel et poivre du moulin
piment d'Espelette (la quantité selon  vos goûts)
1 cuillère à café de cumin en poudre
des tomates cerises jaunes pour le dressage
et j'ai fait une salade Mechouia , recette ICI en accompagnement 
mais servie chaude , un régal !


-oOo-
préchauffez le four sur 200° 
on commence par laver les légumes 
émincez les carottes et les courgettes en fines lamelles à l'aide 
d'un économe rasoir ou d'une mandoline



hachez l'ail 
émincez l'oignon et les cébettes finement


dans un bol , hachez les herbes finement aussi, ajoutez l'ail haché



une cuillère à café de Nöra concassée (ou  paprika) , une pincée 
de piment d'Espelette et la cuillère à café de cumin


le jus d'orange et quatre cuillères à soupe d'huile d'olive


salez et poivrez
vérifiez que vos pavés de saumon n'ai pas d'arètes
je lais ai enlevées à la pince à épiler

-oOo-
dans la papillote, soit en silicone , soit une grande feuille 
de papier cuisson ou de papier aluminium
déposez sur le fond de fines tranches de carottes et de courgettes



salez et poivrez
puis les oignons émincés


les pavés de saumon


salez et poivrez
déposez les crevettes,  j'en ai mis 5 par personnes


saupoudrez de Nöra concassée (ou paprika)
une pincée  de piment d'espelette
déposez deux cuillères à café de la préparation herbes-orange-huile d'olie
sur chaque papillote
plus s'il vous en reste


j'ai ajouté un peu de la salade Méchouia qui était déjà prête 
de la veille 
sinon à défaut utilisez des poivrons en bocaux pelés , 
épépinés et grillés au feu de bois
fermez la papillote  et enfournez pour 15 à 20mn
selon les fours 
le miens est vieux 15mn n'ont pas suffit à cuire les pavés à coeur
donc j'ai rajouté 5mn
à vous de voir

-oOo-
servir chaud bien sûr 
avec la salade Mechouia chaude 
ou une ratatouille 





bonne dégustation ! 

photo Pinterest
Robert Cassous - Catalogne