On profite des dernières belles asperges sur les étals du marché
pour faire cette recette
les feuilletés, on aime beaucoup avec mon fils,
que ce soit en quiche, en tarte salée ou en roulés
comme ici
Avant j'achetais les roulés au fromage au rayon traiteur
mais je trouve qu'ils sont gras, n'ont pas de saveur
En fait, ils n'ont aucun intérêt gustatif
donc ça faisait un moment que je n'en achetais plus
Mon fils m'en a réclamés, je les ai fait "maison"
c'est tellement meilleur, bon sang mais c'est bien sûr !
Pour les rouleaux métalliques, je les ai trouvés en grande
surface, sinon fabriquez-en avec un rouleau de carton
que vous emballez dans plusieurs couches de papier aluminium.
Allez, c'est parti pour la recette !
Roulés feuilletés aux asperges et au fromage
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
un rouleau de pâte feuilletée du commerce, choisissez-en une
de bonne qualité, pur beurre, sans conservateur ni huile de palme
et "plus épaisse", elle convient très bien, en rectangle si vous trouvez
sinon en rond, vous la couperez
sinon, la recette d'une pâte feuilletée "maison" est ICI
1 botte d'asperges vertes
1 bouquet de ciboulette
3 tranches de jambon blanc
125g de fromage râpé
pour la béchamel :
50g de beurre
50g de maïzena
25cl de lait
25cl de crème liquide
(ou 50cl de lait)
1/2 cuillère à café de muscade râpée
sel et poivre du moulin
-oOo-
préchauffez le four sur 180°
-oOo-
déroulez ou étalez la pâte
découpez des rectangles assez grands pour enrober complètement
les tubes en dépassant d'un bon centimètre
sinon à la cuisson, la pâte va se rétracter comme ça m'est arrivé
sur la photo,
j'ai dû en refaire en catastrophe oups !
soudez la pâte avec un peu d'eau
dorez la au jaune d'oeuf dilué dans un petit peu d'eau
et enfournez pour 25mn
-oOo-
faites chauffer une grande casserole d'eau salée
rincez les asperges, coupez en la base sèche
coupez la moitié en fines rondelles
plongez le tout dans la casserole d'eau bouillante
laissez cuire 8mn
récupérez le tout à l'écumoire
et plongez l'ensemble dans un saladier d'eau glacée
égouttez, réservez
-oOo-
la béchamel :
faites fondre le beurre dans une casserole,
versez en une fois la farine
mélangez bien, puis versez le lait et la crème
tout en mélangeant sans arrêt à la spatule en bois pour commencer
et dès que ça commence à épaissir, avec un fouet
remuez sans arrêt pour éviter les grumeaux
salez et poivrez
vous devez obtenir une consistance épaisse et qui se tienne
elle ne coule pas quand je sort le fouet
ajoutez y la ciboulette ciselée finement
la muscade, mélangez bien
puis le jambon émincé
le fromage râpé,
gardez-en un peu pour le montage
mélangez, goûtez pour rectifier l'assaisonnement
réservez
-oOo-
prenez les pointes d'asperges
si elles sont trop grosses, coupez les en deux dans la longueur
-oOo-
vos roulés feuilletés sont cuits
vous les avez démoulés et ils ont refroidi
enlevez délicatement les rouleaux avant de les garnir
vous pouvez les faire à l'avance et les conserver dans une boîte
hermétique au frais jusqu'à 48h
-oOo-
versez la béchamel garnie dans un poche,
coupez l'extrémité
assez grosse pour laisser passez les morceaux : jambon
et rondelles d'asperges
garnissez les roulés feuilletés avec la préparation
ça doit déborder un peu, collez y du râpé à chaque extrémité
déposez les sur une plaque de cuisson couverte d'un papier cuisson
vous pouvez là aussi les faire à l'avance et même les congeler
à ce stade
-oOo-
45mn avant de les servir, allumez le four sur 180°
enfournez vos roulés aux asperges et fromage durant 20mn
-oOo-
sortis du jour, garnissez une extrémité avec les pointes d'asperges
servez avec une salade verte et déposez les asperges restantes
sur la salade
bonne dégustation !
photo trouvée sur Pinterest |