Recette vu France2 dans l'émission Dans la peau d'un Chef
animée par Christophe Michalak
une recette qui m'a fait envie :
le risotto de coquillettes du Chef Yannick Delpech ICI
ou comment moderniser la recette traditionnelle
d'un plat de pâtes : les coquillettes-jambon
je prends quelques notes vite fait pendant l'émission
mais ! mais ! mais ! mais ! pffffffffff !
plus d'jambon dans mon frigo
mais ! mais ! mais ! mais ! j'ai des girolles ...
et dans mon placard
un délicieux Jus de veau Ariaké, recette de Joël Rebuchon
trouvé chez mon fournisseur favori
j'improvise donc avec ce que j'ai dans mes placard et mon frigo
pour faire ce Risotto de coquillettes aux girolles
courgettes douces
et jus de veau Joël Rebuchon
vous retrouverez toutes les recettes parues
dans l'émission Dans la peau d'un Chef ICI
-oOo-
comme je n'avais pas le détail de la recette ,
j'ai improvisé, en fait , je savais qu'on pouvait faire
un risotto avec autre chose que du riz, ça faisait
longtemps que je voulais essayer avec des coquillettes
c'était donc l'occasion de tester
et franchement .. pas de regret ,
toute la famille a aimé
pour ce faire , il vous faudra pour 3 personnes :
350g de coquillettes (on compte entre 80 et 120g de pâtes sèches
par personne)
250 g de champignons , ici des girolles
1 belle courgette italienne ou courgette trompette
(ou 2 petites)
elles sont douces et cuisent plus rapidement que les courgettes classiques
1 litre de bouillon de légumes (je n'ai pas tout utilisé)
le sachet de bouillon de veau Ariaké recette de Joël Rebuchon
il fait 100 ml
1 grosse échalote (ici une "cuisse de poulet" c'est la saison
j'en trouve au marché , sinon 2 échalotes moyennes)
1 cuillère à soupe de mascarpone ou de crème fraîche épaisse
20cl de vin blanc
50g de beurre
sel et poivre du moulin
du parmesan frais
1 bouquet de persil
1 belle gousse d'ail
-oOo-
commencez par préparer le bouillon
puis émincez en brunoise l'échalote
et la courgette
nettoyez les champignons
s'ils sont très terreux, passez les rapidement sous
l'eau froide
épongez les aussitôt et essuyez les avec du papier
absorbant
coupez les en petit morceaux
conservez-en quelques uns entiers pour le dressage
émincez du persil pour obtenir 2 cuillères à soupe
hachez l'ail
-oOo-
faites fondre dans une poêle
30g de beurre
ajoutez les girolles
faites les revenir 4 - 5 minutes
salez et poivrez
et en fin de cuisson ajoutez le persil
et l'ail
mélangez bien et réservez
-oOo-
dans la même poêle sans la nettoyez
ajoutez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
faites suez l'échalote
quand elle est transparente ajoutez
la courgette
remuez bien
salez et poivrez
puis versez les pâtes
remuez sans arrêt pendant 1 ou 2 mn
versez le vin blanc
laissez les pâtes absorber
et versez à petites louches du bouillon
de volaille
remuez sans arrêt tout comme pour le riz
tout en ajoutant au fur et à mesure
que les pâtes l'absorbe , le bouillon
après avoir utilisé la moitié du bouillon
de volaille, j'ai mis le jus de veau
remuez bien
goûtez les pâtes pour savoir si elles sont
cuites
sinon, continuez à rajoutez du bouillon
et à remuer
je n'ai pas eu besoin du litre de bouillon
on va dire, la moitié puis que j'ai utilisé
les 100ml de jus de veau en plus
il faut goûtez
vos pâtes ne doivent pas être trop molles
mélangez bien
ajoutez le mascarpone (ou la crème fraîche)
en fin de cuisson ajoutez les girolles
et pour finir , hors feu, le beurre restant
et du parmesan fraîchement râpé
-oOo-
pour le dressage :
j'ai ajouté des filaments de piment
ou pas .. comme vous voulez
bonne détustation !
Italie photo trouvée sur Pinterest |