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samedi 21 septembre 2013

risotto de coquillettes aux girolles

Recette vu France2 dans l'émission Dans la peau d'un Chef
animée par Christophe Michalak
une recette qui m'a fait envie : 
le risotto de coquillettes du Chef Yannick Delpech ICI
ou comment moderniser la recette traditionnelle 
d'un plat de pâtes : les coquillettes-jambon
je prends quelques notes vite fait pendant l'émission
mais ! mais ! mais ! mais ! pffffffffff !
plus d'jambon dans mon frigo
mais ! mais ! mais ! mais ! j'ai des girolles ... 
et dans mon placard 
un délicieux Jus de veau Ariaké, recette de Joël Rebuchon
trouvé chez mon fournisseur favori 
j'improvise donc avec ce que j'ai dans mes placard et mon frigo
pour faire ce Risotto de coquillettes aux girolles 
courgettes douces 
et jus de veau Joël Rebuchon



 vous retrouverez toutes les recettes parues 
dans l'émission Dans la peau d'un Chef ICI

-oOo-

comme je n'avais pas le détail de la recette , 
j'ai improvisé, en fait , je savais qu'on pouvait faire 
un risotto avec autre chose que du riz, ça faisait 
longtemps que je voulais essayer avec des coquillettes 
c'était donc l'occasion de tester 
et franchement .. pas de regret , 
toute la famille a aimé 
pour ce faire , il vous faudra pour 3 personnes :
350g de coquillettes (on compte entre 80 et 120g de pâtes sèches 
par personne)
250 g de champignons , ici des girolles 
1 belle courgette italienne ou courgette trompette
(ou 2 petites)
elles sont douces et cuisent plus rapidement que les courgettes classiques
1 litre de bouillon de légumes (je n'ai pas tout utilisé)
le sachet de bouillon de veau Ariaké recette de Joël Rebuchon
il fait 100 ml


1 grosse échalote (ici une "cuisse de poulet" c'est la saison
j'en trouve au marché , sinon 2 échalotes moyennes)
1 cuillère à soupe de mascarpone ou de crème fraîche épaisse
20cl de vin blanc
50g de beurre
sel et poivre du moulin
du parmesan frais 
1 bouquet de persil
1 belle gousse d'ail


-oOo-

commencez par préparer le bouillon
puis émincez en brunoise l'échalote
et la courgette


nettoyez les champignons
s'ils sont très terreux, passez les rapidement sous 
l'eau froide 
épongez les aussitôt et essuyez les avec du papier
absorbant
coupez les en petit morceaux 
conservez-en quelques uns entiers pour le dressage


émincez du persil pour obtenir 2 cuillères à soupe
hachez l'ail

-oOo-
faites fondre dans une poêle
30g de beurre 
ajoutez les girolles 


faites les revenir 4 - 5 minutes 
salez et poivrez
et en fin de cuisson ajoutez le persil 
et l'ail


mélangez bien et réservez

-oOo-
dans la même poêle sans la nettoyez
ajoutez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
faites suez l'échalote
quand elle est transparente ajoutez
la courgette


remuez bien 
salez et poivrez 


puis versez les pâtes 


remuez sans arrêt pendant 1 ou 2 mn
versez le vin blanc 


laissez les pâtes absorber 
et versez à petites louches du bouillon 
de volaille


remuez sans arrêt tout comme pour le riz
tout en ajoutant au fur et à mesure 


que les pâtes l'absorbe , le bouillon
après avoir utilisé la moitié du bouillon
de volaille, j'ai mis le jus de veau 


remuez bien 
goûtez les pâtes pour savoir si elles sont 
cuites 
sinon, continuez à rajoutez du bouillon
et à remuer
je n'ai pas eu besoin du litre de bouillon
on va dire, la moitié puis que j'ai utilisé 
les 100ml de jus de veau en plus 
il faut goûtez 
vos pâtes ne doivent pas être trop molles 
mélangez bien
ajoutez  le mascarpone (ou la crème fraîche)


en fin de cuisson ajoutez les girolles 


et pour finir , hors feu, le beurre restant 


et du parmesan fraîchement râpé


-oOo-
pour le dressage :
j'ai ajouté des filaments de piment 
ou pas .. comme vous voulez 








bonne détustation ! 

Italie
photo trouvée sur Pinterest