Superbe recette !
c'est simple, raffinée et délicieusement savoureux et pour cause
c'est une recette du Chef Jacques Chibois, Chef étoilé de la Bastide Saint-Antoine
à Grasse
Recette que j'ai trouvée dans son magazine "Maître Jacques" #13
qui m'a été gentiment offert lors de ma visite en novembre dernier
je vous la raconte dans un article précédent, voir ICI
Le Chef Jacques Chibois a la gentillesse de partager certaines de ces recettes
dans ce magazine qui est à disposition dans son restaurant
des recettes accessibles à tous , pour preuve, j'y suis arrivée \o/
J'ai fait de cette recette de légumes et de petites pâtes, un accompagnement
pour des pavés de cabillaud que j'ai juste farinés et poêlés au beurre avec
un petit filet d'huile d'olive, dorés à la poêle et fini quelques minutes au four
pour une cuisson douce afin de leur conserver une couleur nacrée
Le Chef utilise dans sa recette des pâtes plombs Panzani
j'ai utilisé des Fregola sardes que j'avais dans mon placard
c'est tout aussi bon
un tout grand merci, Chef Jacques Chibois
qui nous offre généreusement cette recette
que j'ai un peu adaptée "à ma façon"
j'espère que le Chef ne m'en voudra pas
Fregola sardes aux légumes
crémeux de gruyère et Parmesan
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
180g de Fregola sardes (ou pâtes plombs comme pour le Chef)
je vous rappelle que les Fregola sardes sont des pâtes roulées et torréfiées
ce qui fait la diversité de couleurs dans le paquet
et leur apporte un léger parfum noisette
cliquez sur la photo pour l'agrandir et bien voir les différentes teintes
je vous rappelle que les Fregola sardes sont des pâtes roulées et torréfiées
ce qui fait la diversité de couleurs dans le paquet
et leur apporte un léger parfum noisette
cliquez sur la photo pour l'agrandir et bien voir les différentes teintes
2 belles carottes
1 courgette douce ou courgette blanche
j'ai remplacé les haricots verts par ...
8 cocos plats
1 litre d'eau
10g de gros sel
2 pointes de couteau de curcuma en poudre
pour la crème :
25cl de crème liquide
50g de beurre
100g de l'eau de cuisson des pâtes
10g de Parmesan fraîchement râpé
40g d'un bon gruyère , ici j'ai choisi un gruyère 12 mois d'âge
choisissez en fonction de vos goûts 6 ou 8 mois voire 10 ou 12 mois d'âge
le 6 mois est plus doux que le 12 mois qui sera un peu plus salé
en tenir compte dans la recette
1 gousse d'ail
le zeste d'1/2 citron jaune
et quelques gouttes de son jus
pour le dressage :
quelques pluche d'aneth
et des lamelles fines de Parmesan et de gruyère
que vous découperez à la mandoline
ou à l'économe et que vous enroulez
-oOo-
rincez les légumes
épluchez les carottes
coupez les légumes en brunoise
(petits cubes de 4 X 4mm, pour ça, je me sert d'un coupe-légumes,
je vous mets un lien où le trouver en bas de cet article,
il est bien pratique, je n'ai pas la dextérité des Chefs pour couper en brunoise
équeutez les coco plats, émincez de la taille des cubes
faites bouillir une grande casserole d'eau que vous aurez salée
selon si vous les aimez encore croquants ou non, 10mn pour moi
récupérez les avec une écumoire et plongez les aussitôt
réservez
ne jetez pas l'eau de cuisson des légumes,
laissez cuire tout en remuant durant le temps de cuisson indiqué sur le paquet
-oOo-
pendant ce temps, faites chauffer dans une sauteuse la crème, le beurre
ainsi que quelques gouttes du citron (pas trop, sinon votre crème va se délier)
remuez tout en réchauffant la sauce
mélangez bien le tout
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
-oOo-
le dressage :
vous pouvez servir ce plat tel quel
ou faire comme j'ai fait, j'ai déposé sur le dessus les pavés de cabillaud
que j'ai fait dorer à la poêle
versez dans des assiettes un peu creuses les Fregola et les légumes
arrosez d'un peu de la sauce
et décorez avec quelques rouleaux de gruyère et de Parmesan
ajoutez les pluches d'aneth
bonne dégustation !
vous trouverez un coupe légumes sur le site La Cassolerie ICI
ou un très pratique et un peu moins cher sur Amazone ICI
vous en trouvez aussi dans les Grandes Surfaces
ça peut paraître un peu cher, mais je m'en sers souvent c'est vite rentabilisé