Translate

jeudi 29 novembre 2012

Camembert pané façon Yves Candeborde, la cuisine de bistrot

La cuisine de bistrot est une cuisine classique, familiale et rassurante
parce qu'indémodable et elle reprend les standards de la cuisine de famille
comme la daube, les lentilles saucisses, le bourguignon, la blanquette et autres plats 
traditionnels qui nous rappellent notre enfance 
et issus du terroir français
la table est généralement recouverte d'une nappe à carreaux rouges et blancs
on choisit sur ardoise , ça va vite et c'est convivial
voici une recette de Camembert pané ,
 recette de Yves Candeborde
tirée de son livre "Sur le zinc" 
recette que j'ai trouvé sur un blog où j'aime me promener histoire de me donner envie
celui de Patchouka ICI


-oOo-
il vous faudra pour 3 personnes 
j'ai présenté ce plat en plat principal
donc j'ai fait 2 portions par personne
1 camembert fermier (pas trop fait surtout)
1 cuillère à soupe de thym 
100g de poudre d'amandes
1 citron
200g de chapelure
 (chapelure "maison" pour moi faite de différentes biscottes 
et cracottes complètes et au froment broyées au rouleau dans un sachet)
2 oeufs
huile pour friture (arachide ou pépins de raisin)
une sauce est prévue en accompagnement mais je n'ai pas faite
le fromage étant fris, la mayonnaise était de  trop en ce qui me concerne
cette sauce est composée avec 20cl de mayonnaise
2 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne de Provins
-oOo-
on commence : 
coupez le camembert en six parts
réservez
mélangez la chapelure avec le thym, la poudre d'amandes
et le zeste de citron dans un saladier

battre à part les oeufs en omelette (j'ai ajouté une cuillère à soupe de lait)
mettez à chauffer un centimètre d'huile dans une sauteuse (bords hauts) 
roulez les portions de fromage dans l'oeuf puis dans la préparation de chapelure

repassez dans l'oeuf puis dans la chapelure 
(oui deux fois, ça fait une couverture qui se tient bien)
et déposez délicatement dans l'huile chaude 
ça rôti rapidement, surveillez bien
retournez les portions dès qu'elles sont dorées 
puis posez les sur les côtés 
ça ne demande que quelques secondes 

les réservez sur du papier absorbant 

servir avec une salade assaisonnée à l'huile de noix


j'ai rajouté sur la salade des fruits secs et cranberries séchées qui apportent 
un petit goût sucré ainsi que les vitamines nécessaires à un bon plat d'hiver
c'est moelleux à coeur ... un régal !  



Pour la sauce qui devait accompagner ce camembert pané, mélangez la mayonnaise
avec la moutarde de Provins et servir ainsi 
-oOo-

c'est simplissime mais tout le monde c'est régalé
et surtout , fait en un rien de temps 

 bonne dégustation ! 
et bonne soirée 

jean Beraud 1849-1935, "au bistrot" 
jean Beraud

jean Beraud