Une recette qui va vous faire voyager dans le pays de mon enfance,
la Côte d'Ivoire.
Chez nous en Côte d'Ivoire, ce plat s'appelait "poulet sauce arachide"
c'est un délice, pas light du tout, mais alors pas du tout du tout, mais si bon !
on en fera une fois tous les 2 ans pour se donner bonne conscience
et pis fait pas trop chaud, ça passe mieux hi hi !
Vous irez faire une longue marche digestive après
J'ai vécu un peu plus de 10 ans en Côte d'Ivoire et j'en garde de très très bons souvenirs.
C'était "chez moi"
Nous mangions des plats de toutes les communautés présentes à cette époques,
le Liban, la France bien sûr, les Hollandais, les Américains, les Sénégalais, les Maliens,
l'Afrique du Nord, etc .. et surtout des plats typiquement africains
et moi j'adorais quand on pouvait manger avec les doigts
ça apportait un plus à la saveur du plat outre le petit côté "ça ne se fait pas" que nous
inculquait les parents
d'ailleurs, avec mes enfants, on a mangé le couscous avec les mains, en formant
des boulettes avec la semoule, ça les amusaient eux aussi, et c'est bien meilleurs
essayez, vous verrez
c'est comme manger les haricots rouges américains ou mexicains avec une cuillère en bois
directement dans la casserole, à la manière des cow-boys du far-west comme on voyait
dans les vieux films des années 60 ou 70.
C'est cool de braver de temps en temps les bonnes manières ;)
Bref, revenons à ce plat typique d'Afrique de l'Ouest, il se fait avec une pâte d'arachide
qu'on ne trouve pas facilement chez nous à moins d'aller dans une épicerie africaine,
c'est la pâte Dakatine. Vous devriez en trouver dans les magasins BIO sous une autre marque
Si vous n'en trouvez pas utilisez du beurre de cacahuète (c'est plus riche et un peu plus sucré)
choisissez la de bonne qualité
(bien industrielle mdr !)
allééééé on le fait une fois de temps en temps on a dit ! rho la la !
Pour les épices, dans la recette d'origine, on met une épice qui s'appelle Soumbala
c'est une épice qui est préparée à partir d’un arbre que l’on appelle le Néré qui est présent de l’Afrique de l’Ouest au Soudan. C'est une épice très riche en protéine, elle contient
des Oméga 6 et beaucoup de calcium, fer et phosphore. Si vous en trouvez,
n'hésitez pas.
N'en ayant pas, je l'ai remplacée par un mélange d'épices à couscous pour relever un peu le plat
Pour le riz pilaf, je venais de voir la recette du Chef Etchebest dans l'émission Objectif Top Chef,
j'ai vite pris des notes, le riz était parfait !
j'y ai ajouté une touche acidulée pour casser l'effet doux de l'arachide
idée piquée à un autre Chef de ma connaissance, le Chef Patrick Lopez, je le remercie
Allez, assez discuté, on passe à la recette ...
Mafé de poulet, patate douce
courgette
ou poulet sauce arachide
et son riz pilaf
-oOo-
avec cette recette, je participe au jeu organisé chaque mois par
Soulef du blog Un Amour de Cuisine ICI
et Samar du blog Inspiration Culinaires ICI
Chaque mois, un défi est lancé avec Recettes autour d'un Ingrédient
pour cette 45ème édition, la marraine choisie est So'Cuisine ICI
le thème choisi
le beurre de cacahuète
un truc dont je suis complètement addict si j'en ai dans le placard
alors j'évite ...
En bas de cet article, vous trouverez la liste des participant(e)s
et la liste des recettes
rien à gagner, juste le plaisir de partager nos recettes autour d'un ingrédient
-oOo-
pour ce faire il vous faudra pour 4 à 5 personnes
soit un poulet entier, j'ai préféré 8 hauts de cuisses
1 belle patate douce
1 grosse courgette
3 carottes
1 oignons jaune
3 gousses d'ail
1 petit piment,
j'ai préféré utiliser du piment végétal, parfumé sans piquer
1 cube de bouillon de volaille
1 cuillère à soupe de concentré de tomate
1 boîte de tomates concassées
3 cuillères à soupe de pâte d'arachide ou beurre de cacahuète
1 litre d'eau
sel et poivre du moulin
1 cuillère à soupe d'épices à couscous pour moi
n'ayant pas trouvé de Soumbala
huile d'arachide
pour le riz pilaf :
1 dose de riz, ici un verre de 20cl pour 4 personnes
2 verres d'eau
un cube de bouillon de légumes
un oignon
huile d'arachide
1 citron non traité
-oOo-
commencez par saler et poivrer vos morceaux de poulet
rincez les légumes, épluchez ail, oignon, patate douce
et carottes
coupez les légumes en morceaux
la courgette en tronçons de 2cm
émincez finement l'oignon, hachez l'ail, émincez le piment
-oOo-
le mafé de poulet
dans une grande cocotte, faites chauffer un filet d'huile d'arachide
déposez y les morceaux de poulet côté peau
laissez les dorer sur toutes les faces
réservez les
dans cette même cocotte, jetez-y ail, oignon et piment émincés
laissez suer puis remettez les morceaux de poulet
les épices, sel et poivre, mélangez
ajoutez le concentré de tomate
les tomates concassées
l'eau et le cube de bouillon de volaille
mélangez bien,
laissez cuire 10mn avant d'y ajouter la patate douce et les carottes
plongez les dans le bouillon
laissez cuire 10mn avant d'y ajouter la courgette coupée en tronçons de 2cm
couvrez et laissez cuire 20mn
en fin de cuisson, ajoutez la pâte d'arachide
mélangez bien, goûtez pour rectifier l'assaisonnement
laissez reposer au moins 10 à 15mn avant de servir
ou mieux, faites le plat la veille, il n'en sera que meilleur
-oOo-
le riz pilaf
préchauffez le four sur 180°
épluchez l'oignon, émincez le en petite brunoise
faites le suer dans un filet d'huile d'arachide dans une casserole
quand il est translucide, jetez y le riz
mélangez et laisser le riz se nacrer
ajoutez l'eau et le cube de bouillon
dès que ça boue, éteignez le feu, couvrez d'un papier cuisson
que vous aurez découpé à la taille de la casserole avec un petit trou central
et enfournez 12mn
sortez la casserole du four (-attention c'est chaud ! protégez votre main)
enlevez le papier, zestez la moitié du citron sur le riz
mélangez, goûtez pour rectifier l'assaisonnement
couvrez d'un couvercle
laissez le riz reposer 10mn avant de le consommer
il sera parfait !
-oOo-
le dressage
je mets un emporte pièce de 8 à 10cm pour y mettre le riz
tassez bien avec le dos d'une cuillère
déposez un ou deux morceaux de poulet et des légumes
arrosez d'un peu de sauce
servez aussitôt
bonne dégustation !
Liste des participant(e)s et leur recette
Liste des participant(e)s et leur recette
Sofia du blog «So-CuiZine» avec un «Mafé au poulet»
Hélène du blog «Keskonmangemaman» avec des «Peanut Butter and Jam Cookies»
Ilhem du blog «les délices de Kenza» avec des «Cupcakes Snickers»
Catalina du «blog de Cata» avec un «Gâteau au beurre de cacahuète»
Michèle du blog «Croquant Fondant Gourmand» avec des «Cookies au beurre de cacahuète crunchy»
Cécile du blog «la cuisine de Cécile» avec des «Cookies au beurre de cacahuète»
Ponpon du blog «Miamponpon» avec des «Cookies aux flocons d'avoine, beurre de cacahuète et pépites de chocolat»
Marion du blog «Marmotte Cuisine» avec des «Palets gourmands au beurre de cacahuète»
Delphine du blog «Oh la gourmande Del» avec un «Filet de dinde au lait de coco et beurre de cacahuète»
Silvia du blog «Mam’s…Qu’est-ce qu’on mange ?» avec un «Boeuf thaï au beurre de cacahuète»
Coco de Nice du blog «Cuisine en folie» avec un «Mafé de poulet, patate douce et son riz pilaf»
Brigitte du blog «les filles à table» avec un «poulet sauce satay»
Christelle du blog «Toque de Choc» avec un «mi-cuit au chocolat coeur de beurre de cacahuète et framboise»
Jackie du blog «la cuisine de Jackie» avec un «Sot l'y laisse de dinde, crème au beurre de cacahuète»
Sylvie du blog «la table de Clara» avec un «financier géant au beurre de cacahuètes et poires»
Soulef du blog «Amour de cuisine» avec des «ghribia fondantes au beurre de cacahuètes»
Colinette du blog «les re7 de Colinette» avec des «Nouilles thaïes aux crevettes beurre de cacahuète et crème de coco»
Salima du blog «C’est Salima qui cuisine» avec un «Brownie au beurre de cacahuète»
Guy du blog «Guy 59600» avec un «banana bread beurre de cacahuète»
Élodie du blog «Gourmandises d’Élo» avec un «chocolat chaud au beurre de cacahuète»
Michelle du blog «plaisirs de la maison» avec des «cookies au beurre de cacahuète»
Assia du blog «Gourmandises Assia» avec un «lait à la cacahuète»
Giulia du blog «un zest de soleil» avec un «cari de poisson aux cacahouètes»
Samar du blog «mes inspirations culinaires» avec un «gâteau au chocolat et beurre de cacahuète sans gluten»
Christelle du blog «La cuisine de Poupoule» des «biscuits au beurre de cacahuète»
Fabienne du blog «Famoh avec des «cookies au beurre de cacahuète»
sChristine du blog «Pause-Nature» avec un «Mafé de Tempeh et légumes de saison»
Martine du blog «Kilomètre O» avec des «cookies au beurre de cacahuète»
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