J'avais envie depuis très longtemps de faire découvrir
ces huîtres chaudes à ma famille ,
j'adore ça et il est vrai qu'on en fait très rarement ,
par méconnaissance
en fait ce n'est pas compliqué
et c'est très bon
pour ceux qui n'osent pas les déguster crues,
voici une délicieuse alternative
pour une entrée chaude et raffinée
idéale pour vos repas de fêtes
Noël ou la St Sylvestre
mes Huîtres gratinées
sur lit d'endives braisées
à l'estragon
-oOo-
comptez six huîtres par personne :
une grosse endive ou deux moyennes
(ou un blanc de poireau)
40 g de beurre
20cl de vin blanc sec
(ou du bouillon additionné d'une cuillère à soupe
de vinaigre de cidre)
1 oignon rouge ici
ou deux échalotes feront très bien l'affaire
un pot de 25cl de crème fraîche épaisse
(ici allégée)
sel et poivre du moulin
de la chapelure
un bouquet d'estragon frais
un sucre
-oOo-
préchauffer le four sur 200°
ouvrez les huîtres au dessus d'une passoire
tout en conservant leur eau
déposez les huîtres dans la passoire
nettoyez les coquilles et réservez le tout
-oOo-
émincez finement l'endive
coupez l'oignon en brunoise
faites revenir le tout dans une sauteuse avec le beurre
d'abord à feu vif
remuez bien , salez et poivrez
ajoutez le vin blanc
(ou le bouillon)
laissez réduire complètement
laissez mijoter à feu doux pour compoter
pendant au moins 15 à 20mn
rajoutez un peu de l'eau des huîtres
que vous aurez filtrée
si ça attache
conservez-en pour pocher vos huîtres
puis versez y la crème fraîche ,
remuez bien, laissez encore mijoter
5mn à feu doux
réservez
-oOo-
pendant la cuisson de l'endive (ou du poireau)
faites chauffer l'eau des huîtres
dès qu'elle bout , pochez les huîtres quelques secondes
égouttez les
filtrez l'eau de cuisson et servez-vous en pour ajouter dans
la préparation de légumes qui mijotent
-oOo-
déposez les coquilles d'huîtres dans un plat allant au four
sur un lit de gros sel pour les faire tenir
déposez à l'intérieur une huître pochée
puis une cuillère à soupe de la préparation de légumes compotés
saupoudre d'un peu de chapelure
et enfournez 5mn
et finissez par quelques minutes en position grill
retirez vite avant que ça ne grille trop
servez aussitôt
-oOo-
pour le dressage , j'ai ciselé de la ciboulette ,
s'il vous reste de l'estragon frais
ajoutez-en
et j'ai mis quelques cheveux d'ange au piment
bonne dégustation !
Zhom a adoré ...