La Polenta dans le Sud, plus dans le Sud Est,
c'est comme la pomme de terre dans le Ch'Nord.
On en fait souvent, à toutes les sauces, même en frites, en purée,
en crème, en gratin, en dessert, garniture etc .. bref, la polenta, on aime ça !
Et j'en fais souvent. Plus souvent que des patates, c'est vrai.
Vous trouverez toutes sortes de recettes avec de la polenta sur mon blog,
servez-vous de la fonction "rechercher" en haut à gauche de la page du blog,
tapez "polenta" et vous aurez toutes les recettes faites avec de la polenta.
On l'aime crémeuse, je ne la cuis pas souvent à l'eau, le plus souvent
eau et lait mélangés, j'y ajoute de la crème, du beurre, des herbes, du parmesan,
afin d'obtenir une bonne purée crémeuse, et alors avec de la sauce tomate
et des Perrugina, c'est un régal !
Et j'ai découvert qu'on pouvait aussi la cuisiner en base de gnocchi,
il fallait absolument que je teste.
C'est extra ! aussi bon qu'avec de la purée de pomme de terre, tout aussi léger.
Comme j'en ai fait une bonne quantité, du coup, j'en ai congelé,
je les ai étalés en plaque comme pour les raviolis,
avec une feuille de papier cuisson entre chaque couche.
C'est un vrai plat que je vous présente aujourd'hui, c'est un plat complet je veux dire,
pas besoin de rajouter de la viande, les gnocchi et la sauce se suffisent à eux même.
Une belle et bonne découverte que ces gnocchis de polenta .
Allez la recette !
Gnocchi de polenta
chanterelles et tomates cerises confites poêlées
sur crème d'épinard
-oOo-
Avec cette recette, je participe au jeu du mois entre blogueuses et blogueurs
Recettes autour d'un ingrédient
Jeu créé par Soulef du blog Un Amour de Cuisine ICI
et Samar du blog Mes Inspirations Culinaires ICI
Ce mois-ci c'est Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand ICI
qui est la marraine et qui a choisi comme thème
La Polenta
Vous trouverez en bas de cet article la liste des participantes
et le lien vers leur blog
-oOo-
Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
Pour les gnocchi :
Je vous montre tout, cuisson de la polenta compris
du coup, je me suis retrouvée avec une grosse quantité de polenta cuite.
Mais rien de gaspillé, j'en ai fait la moitié pour le midi et l'autre moitié pour le lendemain
le surplus de gnocchi est parti au congélateur comme je l'explique dans l'introduction,
du coup, il faudra plus de farine, gardez le paquet à portée de main
Si vous avez déjà votre polenta cuite :
300g de polenta cuite et refroidie
180g de farine, gardez la farine à portée de main, vous en aurez besoin
1 jaune d'oeuf
80g de parmesan râpé
40g de beurre
1 cuillère à soupe d'origan
j'ai ajouté de la ciboulette dans les gnocchi parce que j'avais un bouquet à finir
Pour les champignons et les tomates cerises confites :
200g de chanterelles ou autres champignons de votre choix
1 branche de romarin
2 branches de thym
une noix de beurre
une douzaine de petites tomates confites à l'huile d'olive
(pas séchées, je dis bien "confites", je les préfère, elles sont moins acides)
on les trouve en petit pots, elles sont à l'huile, sinon voir recette ICI
Un morceau de Parmesan pour en faire des copeaux pour le dressage
sel et poivre du moulin
2 gousses d'ail
huile d'olive
Pour la crème d'épinards :
1 bouquet d'épinard
1 gousse d'ail
15cl de crème fraîche liquide
sel et poivre
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On commence par les gnocchi
je vous détaille aussi la cuisson de la polenta
faites bouillir 1 litre d'eau ou de bouillon (ici du bouillon "maison")
ajoutez y l'origan
dès que que ça commence à bouillonner, baissez le feu et versez la polenta en pluie
mélangez sans arrêt, elle va vite épaissir
mélangez toujours jusqu'à sa cuisson complète
(le temps est indiqué sur le paquet, je prends la "cuisson rapide" 5mn)
En fin de cuisson, ajoutez le beurre,
Et le Parmesan, mélangez bien
Elle doit être épaisse cette fois-ci, pas crémeuse, presque en bloc
étalez la sur une plaque de cuisson couverte d'un film alimentaire
couvrez d'un autre film et laissez refroidir au frais
(dehors en ce moment c'est parfait)
Quand votre polenta est refroidie, versez la dans un saladier, écrasez la à la fourchette
et j'aime pas ça quand ça colle aux doigts)
ajoutez la farine en pluie, malaxez bien,
votre pâte doit être un peu collante mais assez malléable pour la travailler
comme de la Playdoo, vous vous souvenez de la pâte à modeler Playdoo.
un peu collante mais on peut la travailler
Ajoutez la ciboulette si vous en mettez, mélangez bien,
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
Et commencez à faire vos boudins de pâte à gnocchi de polenta comme pour les gnocchi
de pomme de terre. Faut bien fariner le plan de travail et vos mains
je me mets sur une feuille de papier cuisson
Prenez la polenta par grosse poignée, roulée la en boudin, découpez les gnocchi de 1.5cm
avec votre pouce, écrasez les délicatement sur les dents d'une fourchette
en les faisant rouler
déposez les sur une plaque couverte de papier cuisson
et procédez ainsi avec la quantité que vous voulez, j'ai pu faire 3 fournée pour nous 3
c'est nourrissant les gnocchi
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La sauce verte aux épinards
rincez les épinards, émincez les,
épluchez une gousses d'ail
Mettez à bouillir une grande casserole d'eau salée avec la gousse d'ail coupée en deux
Dès l'ébullition, plongez y les épinards, si vous en avez, ajoutez une pincée de bicarbonate
pour leur conserver leur belle couleur verte
Laissez les blanchir 3 - 4mn
sortez les aussitôt de l'eau et rincez les sous l'eau froide,
pressez les bien pour en retirer toute l'eau
mettez les dans un blender avec la gousse d'ail cuite et mixez avec la crème
mixez finement, goûtez pour rectifier l'assaisonnement
réservez au chaud
Découpez des copeaux de Parmesan à l'aide d'un économe, réservez les
pour le dressage
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la sauce aux champignons et tomates confites
Faites chauffer un filet d'huile d'olive et une noix de beurre dans une poêle
avec le thym et le romarin
jetez y les champignons, laissez les suer à feu vif 2 - 3mn, puis baissez le feu
ajoutez l'ail haché, sel et poivre, et laissez les cuire 5mn
retirez les
dans cette même poêle, mettez les petites tomates confites
laissez les rissoler quelques instants, rajoutez les champignons,
laissez cuire à feu doux 5mn
mettez de côté, on y fera revenir les gnocchi quand ils seront cuits
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La cuisson des gnocchi
mettez à bouillir une grande casserole d'eau salée
dès la première ébullition, baissez le feu, l'eau doit être frémissante
déposez les gnocchi à cuire à l'aide d'un écumoire, pas plus de 10 à la fois
Dès qu'ils remontent à la surface, récupérez les avec l'écumoire,
déposez les dans une assiette
-oOo-
Au moment de déjeuner, faites réchauffer la poêle
avec la sauce aux champignons et tomates confites,
quand c'est bien chaud, ajoutez les gnocchi, secouez la poêle pour bien mélangez le tout
Réchauffez les durant 4 - 5mn
Le dressage
Vous avez tout :
les gnocchi dans la poêle avec la sauce aux chanterelles et au petites tomates confites
la crème d'épinard
les copeaux de Parmesan
les assiettes ont été passées au four 15 à 20mn à 60° avant de dresser et de servir
Dans une assiette creuse, déposez délicatement au centre deux cuillères à soupe
de crème d'épinard, étalez en cercle avec le dos de la cuillère
Disposez harmonieusement les gnocchi, je compte 8 gnocchi par assiette
c'est assez consistant. Rien n'empêche de se resservir,
c'est un plat complet
ajoutez quelques tomates confites et des chanterelles
Et décorez de quelques copeaux de Parmesan
Servez aussitôt
Bonne dégustation !
Coco de Nice du blog Cuisine en folie Gnocchi de polenta, chanterelles et tomates cerises confites poêlées, sur crème d’épinard
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