On commence l'année avec un très bon velouté vitaminé
la douceur de la patate douce associée au potiron et relevé par l'acidulé de l'orange
avec une pointe de poivre et de muscade
que du bon pour affronter les miasmes hivernaux
oui voilà de quoi se mettre en forme pendant cette période hivernale pleine de microbes
La patate douce peut être remplacée par des châtaignes, c'est tout aussi bon
Velouté vitaminé potiron,
patate douce et orange
crème fouettée ciboulette et poivre
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avec cette recette, je participe au défi du mois sur Recettes.de ICI
le thème ce mois-ci
Et bien pour ce premier défi cuisine de l'année,
les blogueuses et blogueurs culinaires du jury
vous proposent le thème des agrumes, en version salée.
toutes les modalités du défis sur Recettes.de ICI
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pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
300g de potiron
ou potimarron ou autres cucurbitacées de votre choix
200g de patate douce
2 oranges non traitées
1 oignon
1 belle gousse d'ail
10cl de crème fraîche
50cl de bouillon de légumes
1 pincée de muscade
sel et poivre du moulin
huile d'olive
pour le dressage :
15cl de crème fraîche entière bien froide
1 cuillère à soupe de mascarpone
1 petit bouquet de ciboulette
poivre en grains concassés
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épluchez les légumes : potiron et patate douce
coupez les en cubes
épluchez l'oignon et l'ail,
émincez les
faites chauffer dans une grande casserole 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
jetez y oignon et ail émincés
laissez suer quelques instants avant d'y ajoutez les cubes de potiron
et de patate douce
remuez bien
versez le bouillon de légumes
salez et poivrez
au premier bouillonnement, baissez le feu et laissez
mijoter à feu doux 20mn à couvert
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pendant ce temps, préparez la crème fouettée
votre crème doit être bien froide
versez la dans un bol ou saladier, ajoutez le mascarpone
fouettez jusqu'à obtenir une belle crème onctueuse
elle doit former un bec au bout du fouet
ajoutez la ciboulette ciselée
et vous mettrez le poivre concassé au moment de servir
réservez la au frais
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pressez les oranges, conservez les pour en récupérer le zeste au moment
de servir
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en fin de cuisson des légumes
mixez les , ajoutez la crème
et le jus d'orange
mixez bien pour obtenir un mélange bien homogène
ajoutez la muscade, mélangez
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
réservez au chaud jusqu'au moment de servir
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le dressage :
versez le velouté dans les assiettes ou bols de service
déposez une quenelle de crème au centre
donnez un tour de moulin de poivre
zestez un peu d'orange au-dessus
disposez 2 brins de ciboulette
servez
bonne dégustation !
tempête Eleonore à Nice 11 décembre 2017 |