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mardi 9 janvier 2018

Velouté vitaminé potiron, patate douce et orange, crème fouettée ciboulette et poivre

On commence l'année avec un très bon velouté vitaminé
la douceur de la patate douce associée au potiron et relevé par l'acidulé de l'orange
avec une pointe de poivre et de muscade
que du bon pour affronter les miasmes hivernaux
oui voilà de quoi se mettre en forme pendant cette période hivernale pleine de microbes 
La patate douce peut être remplacée par des châtaignes, c'est tout aussi bon
Velouté vitaminé potiron,
patate douce et orange 
crème fouettée ciboulette et poivre 


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avec cette recette, je participe au défi du mois sur Recettes.de ICI 
le thème ce mois-ci 
Et bien pour ce premier défi cuisine de l'année, 
les blogueuses et blogueurs culinaires du jury 
vous proposent le thème des agrumes, en version salée.


toutes les modalités du défis sur Recettes.de ICI 

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
300g de potiron 
ou potimarron ou autres cucurbitacées de votre choix 
200g de patate douce 
2 oranges non traitées
1 oignon
1 belle gousse d'ail 
10cl de crème fraîche 
50cl de bouillon  de légumes 
1 pincée de muscade 
sel et poivre du moulin
huile d'olive

pour le dressage : 
15cl de crème fraîche entière bien froide 
1 cuillère à soupe de mascarpone
1 petit bouquet de ciboulette 
poivre en grains concassés


-oOo-

épluchez les légumes : potiron et patate douce 
coupez les en cubes
épluchez  l'oignon et l'ail, 
émincez les 
faites chauffer dans une grande casserole 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
jetez y oignon et ail émincés


laissez suer quelques instants avant d'y ajoutez les cubes de potiron
et de patate douce 


remuez bien 
versez le bouillon de légumes 
salez et poivrez 


au premier bouillonnement, baissez le feu et laissez
mijoter à feu doux 20mn à couvert 

-oOo-

pendant ce temps, préparez la crème fouettée
votre crème doit être bien froide
versez la dans un bol ou saladier, ajoutez le mascarpone


fouettez jusqu'à obtenir une belle crème onctueuse 
elle doit former un bec au bout du fouet 
ajoutez la ciboulette ciselée 


et vous mettrez le poivre concassé au moment de servir 
réservez la au frais 

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pressez les oranges, conservez les pour en récupérer le zeste au moment 
de servir 

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en fin de cuisson des légumes 
mixez les , ajoutez la crème 


et le jus d'orange


mixez bien pour obtenir un mélange bien homogène
ajoutez la muscade, mélangez


goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
réservez au chaud jusqu'au moment de servir 


-oOo-

le dressage : 
versez le velouté dans les assiettes ou bols de service 
déposez une quenelle de crème au centre 
donnez un tour de moulin de poivre 


zestez un peu d'orange au-dessus 
disposez 2 brins de ciboulette 
servez 




bonne dégustation ! 

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