Je trouve, l'autre jour, en faisant mes courses,
tout un étalage de produits portugais à découvrir,
comme je ne connais pas la cuisine portugaise,
je prends deux, trois bricoles
parce que j'aime bien la nouveauté
et entres autres , une boîte de ces petits gâteaux si réputés
excellents en dessert pour accompagner votre café
je les fais cuire comme indiqué sur le paquet et là .. un délice !!
Je cherche sur le net comment en faire et voilà ...
C'est en 1837 à Belém (quartier de Lisbonne),
que les moines du monastère de Jeronimos
commencent alors à vendre des pastéis de nata
(pâtisserie typique de la cuisine portugaise au feuilleté craquant et à la crème)
afin de gagner un peu d'argent dans une petite boulangerie à côté du monastère.
Cette recette a été tout de suite bien conservée,
car il y avait un secret dans sa fabrication.
Les maîtres pâtissiers sont les seuls à la connaître le secret,
et chacun doit prêter serment de silence pour protéger,
sauvegarder cette fameuse recette. Même aujourd'hui,
ces maîtres pâtissiers fabriquent toujours
d'une façon artisanale ces délicieux pastéis de Belém.
Cependant, de nos jours tous les cafés et pâtisseries au Portugal
vous offrent des pastéis de nata,
Un pastel de nata ou pastéis de nata (au pluriel)
est une pâtisserie typique portugaise.
Le pastel de nata ressemble à un flan croquant et à la crème,
il se déguste tiède avec de la cannelle ou/et du sucre glace.
j'ai choisi la recette de Françoise du blog Rêveries Culinaires ICI
je lui fait confiance pour la qualité de ses recettes
et en effet, pas de regret, nous nous sommes régalés
j'ai juste ajouté un ingrédients qui à mon avis figure dans la recette
d'origine, vous allez voir ..
voici Les Pasteis de Nata
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra :
une pâte feuilletée
(je l'ai faite moi-même, voir le billet précédent)
1/2 litre de lait
250g de sucre
100ml d'eau
30 g de farine
1 oeuf entier + 5 jaunes
1 gousse de vanille
le zeste d'un citron non traité
et j'ai ajouté de la cannelle
-oOo-
je me suis servie des moules à muffins pour de petits pasteis
et comme il me restait de la pâte et de la garniture ,
j'ai pu faire 6 tartelettes en plus
j'en ai congelé quelques unes
un des secrets de ces petits gâteaux, est la cuisson
le four doit être très chaud
donc préchauffez le four sur 250 voir 280°
tout dépend de votre four, le mien à 250, c'était très bien
-oOo-
Commencez par étaler la pâte feuillée
elle doit être relativement fine, pour bien croustiller
je découpe à l'emporte pièce
je tire un peu sur la pâte en l'écartant
en douceur avant d'en garnir les moules à muffins ou à tarte
réservez au frais
-oOo-
faire chauffer l'eau et le sucre
quand l'eau bout, laissez 3 mn
afin d'obtenir un sirop
Puis faites tiédir le lait avec les graines de vanille
et le zeste de citron
juste tiédir et filtrer
Puis ajouter la farine,
fouettez bien
Battrez les oeufs
et incorporez les au lait
sans cesser de battre le mélange
Quand votre sirop est prêt
verser dans le mélange lait-oeufs-farine sans cesser de remuer
puis à feu doux, jusqu'à ce que le mélange épaississe
il doit napper la cuillère,
un peu plus épais qu'une crème anglaise
et surtout pas comme une crème pâtissière
on est entre les deux
saupoudrez de cannelle
j'en ai mis une cuillère à café rase
Verser délicatement votre appareil dans les fonds de pâte
et enfournez entre 15 et 20mn selon votre four
vous allez voir, ça va gonfler,
roussir sur le dessus, caraméliser même
c'est normal
-oOo-
ils sont cuits quand la pâte feuilletée se détache bien
des moules , elle est bien craquante
et vos Pasteis sont légèrement brûlés sur le dessus
pas trop
démoulez les et mettez les sur une grille
ils se dégustent tièdes ou froids
j'ai saupoudré d'une légère touche de cannelle
dès la sortie du four
regardez ma pâte feuilletée , elle est bien non ?
c'est mouaaa qui l'ai faite ... \o/
ce Pasteis a un peu trop cuit
mais c'était bon tout de même
bonne dégustation !
les photos du Portugal viennent de Pinterest |