dimanche 16 mars 2014

Pasteis de Nata ou Pastel de Nata

Je trouve, l'autre jour, en faisant mes courses, 
tout un étalage de produits portugais à découvrir,
comme je ne connais pas la cuisine portugaise,
 je prends deux, trois bricoles
parce que j'aime bien la nouveauté
et entres autres , une boîte de ces petits gâteaux si réputés 
excellents en dessert pour accompagner votre café
je les fais cuire comme indiqué sur le paquet et là .. un délice !! 
Je cherche sur le net comment en faire et voilà ... 
C'est en 1837 à Belém (quartier de Lisbonne), 
que les moines du monastère de Jeronimos
commencent alors à vendre des pastéis de nata 
(pâtisserie typique de la cuisine portugaise au feuilleté craquant et à la crème) 
afin de gagner un peu d'argent dans une petite boulangerie à côté du monastère.

Cette recette a été tout de suite bien conservée, 
car il y avait un secret dans sa fabrication. 
Les maîtres pâtissiers sont les seuls à la connaître le secret, 
et chacun doit prêter serment de silence pour protéger, 
sauvegarder cette fameuse recette. Même aujourd'hui, 
ces maîtres pâtissiers fabriquent toujours 
d'une façon artisanale ces délicieux pastéis de Belém.

Cependant, de nos jours tous les cafés et pâtisseries au Portugal 
vous offrent des pastéis de nata, 

Un pastel de nata ou pastéis de nata (au pluriel) 
est une pâtisserie typique portugaise. 
Le pastel de nata ressemble à un flan croquant et à la crème, 
il se déguste tiède avec de la cannelle ou/et du sucre glace.
j'ai choisi la recette de Françoise du blog Rêveries Culinaires ICI
je lui fait confiance pour la qualité de ses recettes 
et en effet, pas de regret, nous nous sommes régalés
j'ai juste ajouté un ingrédients qui à mon avis figure dans la recette 
d'origine, vous allez voir .. 
voici Les Pasteis de Nata 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra :
une pâte feuilletée 
(je l'ai faite moi-même, voir le billet précédent)
1/2 litre de lait
250g de sucre
100ml d'eau
30 g de farine
1 oeuf entier + 5 jaunes
1 gousse de vanille
le zeste d'un citron non traité 
et j'ai ajouté de la cannelle


-oOo-

je me suis servie des moules à muffins pour de petits pasteis
et comme il me restait de la pâte et de la garniture , 
j'ai pu faire 6 tartelettes en plus 
j'en ai congelé quelques unes 
un des secrets de ces petits gâteaux, est la cuisson
le four doit être très chaud 
donc préchauffez le four sur 250 voir 280°
tout dépend de votre four, le mien à 250, c'était très bien 

-oOo-

Commencez par étaler la pâte feuillée
elle doit être relativement fine, pour bien croustiller
je découpe à l'emporte pièce 
je tire un peu sur la pâte en l'écartant 
en douceur avant d'en garnir les moules à muffins ou à tarte




réservez au frais 

-oOo-
 faire chauffer l'eau et le sucre 
quand l'eau bout, laissez 3 mn
afin d'obtenir un sirop
Puis faites tiédir le lait avec les graines de vanille 
et le zeste de citron


juste tiédir et filtrer
Puis ajouter la farine,


fouettez bien 
Battrez les oeufs 


et incorporez les au lait


sans cesser de battre le mélange 

Quand votre sirop est prêt 
verser dans le mélange lait-oeufs-farine sans cesser de remuer 


puis à feu doux, jusqu'à ce que le mélange épaississe
il doit napper la cuillère, 
un peu plus épais qu'une crème anglaise
et surtout pas comme une crème pâtissière 


on est entre les deux 
saupoudrez de cannelle


j'en ai mis une cuillère à café rase

Verser  délicatement votre appareil dans les fonds de pâte 



et enfournez entre 15 et 20mn selon votre four

vous allez voir, ça va gonfler,
roussir sur le dessus, caraméliser même
c'est normal 

-oOo-

ils sont cuits quand la pâte feuilletée se détache bien 
des moules , elle est bien craquante
et vos Pasteis sont légèrement brûlés sur le dessus
pas trop



démoulez les et mettez les sur une grille
ils se dégustent tièdes ou froids 
j'ai saupoudré d'une légère touche de cannelle
dès la sortie du four 


regardez ma pâte feuilletée , elle est bien non ? 
c'est mouaaa qui l'ai faite ... \o/
ce Pasteis a un peu trop cuit 
mais c'était bon tout de même 


bonne dégustation !

les photos du Portugal
viennent de Pinterest

pâte feuilletée rapide

J'ai persisté .. 
j'ai insisté .. 
et je me suis acharnée ... 
il fallait que j'y arrive ... 
que je la dompte .. 
que je la mate ... 
et que j'en vienne à bout ... 
et c'est chose faite ! 
ouuuuuuuuuuf !!! 
oui je suis enfin arrivée à faire une bonne pâte feuilletée 
certes pas la pâte feuilletée des professionnels
mais c'est un bon début, surtout que je n'ai pas 
de beurre de tourrage 
J'ai opté pour un bon beurre que je trouve 
en crèmerie ou en grandes surfaces 
 un beurre AOC Charente Poitou Grand Fermage
ou le beurre de Condé sur Vire de chez Elle & Vire
ils ont 82% de MG donc plus adéquat pour les pâtes 
c'est difficile de trouver mieux dans le commerce 
Je commence avec cette recette dite "rapide" 
et pour une pâte à tarte c'est très bien 
et c'était suffisant
j'avais déjà mis en ligne la recette pour des Galettes ICI 
ça ne fait pas de mal de la remettre 
surtout que je trouve que là, je l'ai mieux réussie
avec le beurre que j'ai utilisé de Condé sur Vire Elle & Vire
à 82% de matière grasse
voici la Pâte feuilletée dite "rapide"


recette que j'ai piochée sur le net 
en faisant un mix d'un peu tout le monde 
je remercie toutes celles et ceux 
qui ont la gentillesse de partager leur savoir faire 

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra :
250g de farine T55 ou T45
200g de beurre
(je vous recommande donc un bon beurre
de qualité AOC tels ceux que je vous indique 
plus haut)
125g d'eau
1 cuillère à café de sel


-oOo-
coupez le beurre en cubes


dans le bol du robot (pour moi le KitchenAid 
avec le pétrin
(sinon, à l'huile de coude ;)
mettez la farine, le sel et le beurre 



commencez à fouettez à petite vitesse 1 ou 2 


versez l'eau et laissez tourner durant 2mn
le pâton est collant 


c'est normal

-oOo-

le versez sur le plan de travail fariné 
je travaille sur une grande feuille de papier cuisson
ou un plastique à pâtisserie
(la grand feuille spéciale pour pâte à sucre)
je m'aide d'une "corne à pâtisserie" 
pour bien racler le bol du robot 
et surtout ne pas m'en mettre plein les doigts
farinez le pâton et commencez à l'étaler au rouleau
en grand rectangle 


pliez la pâte en trois en rabattant les extrémités 
vers le centre 




farinez la à chaque fois
faites un quart de tour avec votre pâte repliée 
puis étalez la de nouveau en rectangle 


puis pliez la de nouveau en trois
faites de nouveaux un quart de tour
avant de l'étaler de nouveau 



procédez ainsi 5 fois 

au dernier tour , pliez la proprement 
et emballez la dans un film plastique 



laissez la reposer 1 heure au frais 
avant de vous en servir 

avec cette pâte feuilletée 
j'ai fait des Paseïs de Nata
le résultat était très bien 
la pâte avait vraiment l'air d'une pâte feuilletée
idéale pour une tarte 
et elle s'est bien  tenue jusqu'au lendemain 
recette des Pasteïs de Nata à suivre ....