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lundi 27 janvier 2025

Cabillaud et Chou Romanesco au curry et huile de coco

 Une recette light tout en étant savoureuse pour  finir ce mois 
de janvier. 
J'ai utilisé du cabillaud mais vous pourrez cuisiner tous autres
poissons de votre choix
Le chou Romanesco peut être consommé aussi bien cru que 
cuit, il a cette particularité d'avoir des sommités pointues
Elles  sont jolies
Il n'est pas trop fort en goût "chou" c'est souvent ce qui rebute 
certains dans le chou, l'odeur et la saveur qui peut être forte
Le chou Romanesco est plus fin 
Certains lui trouve même un goût de noisette 
Très bonne source de protéines végétales de qualité 
et de glucides fournisseurs d'énergie 
il est riche en fibres
Il contient également des vitamines et minéraux essentiels
qui font de lui un bon allié en cette saison 
Et les petites feuilles se mangent aussi
Pour finir, il est peu calorique, alors voilà le plat 
idéal pour l'après-fêtes
Cabillaud et chou Romanesco au curry 



Avec cette recette, je participe aux défis  du mois sur Recettes.de 
sur le thème Healthy January 

Recettes saines pour le mois de janvier 



Toutes les modalités sur Recettes.de ICI

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 

700 à 800g de  dos de cabillaud  
prenez soins de le désarêter avant à l'aide d'une pince 
à épiler ou une pince à retirer les arêtes 
 


1 chou Romanesco 
1 citron vert 
2 - 3cm de gingembre fais 
c'est selon vos goût, moi j'adore ça 
1 oignon 
1 gousse d'ail 
1 cébette ou cive ou oignon nouveau
1/2 pot de Mascarpone
1 yaourt grec 
1càc de Paprika 
1càc de Curry 
1càc de cumin
sel et poivre du moulin
quelques branches de coriandre fraîche 
sel et poivre du moulin
huile vierge de noix de coco
(rayon bio ou exotique en grande surface) 



-oOo-

Mettez une grande casserole d'eau salée à  chauffer 

détaillez en les sommités du chou 
rincez les bien sous l'eau froide 


jetez les dans l'eau en ébullition 
laissez cuire 15mn
il finira de cuire dans la sauce


Epluchez ail 
écrasez le avec la lame à plat du couteau
émincez finement


émincez l'oignon 


et la cébette


conservez la partie verte de la cébette pour le dressage


grattez une partie du morceau de gingembre
 laissez lui un peu de peau


elle  donne plus de saveur à votre plat 
émincez finement 


écrasez le avec le plat de la lame du couteau 

détaillez le cabillaud en cubes 
assaisonnez les cubes avec une partie des épices 
sel et poivre 


faites chauffer une càs d'huile de coco dans une poêle 
jetez y les cubes de poisson
laissez rissoler 2 - 3 mn


réservez les 
Rajoutez 1càs d'huile de coco dans la poêle 

versez y ail et oignons émincés 


au bout de 2mn ajoutez y le reste d'épices
et le gingembre 


mélangez bien , laissez torréfier 1mn

déglacez avec une moitié du jus du citron vert 


puis le Mascarpone et le yaourt


laissez mijoter 3 - 4mn 


ajoutez les sommités de chou Romanesco pré-cuites
quelques pluchez de coriandre fraîche 


mélangez le tout 
ajoutez l'autre moitié du jus de citron vert


et son zeste 


sel et poivre 

couvrez , baissez le feu et laissez mijoter 10mn
à feu doux 


goutez pour rectifier l'assaisonnement 
c'est prêt 

-oOo-

Vous pouvez le préparer à l'avance 
il vous suffira de le réchauffer à feu doux 
avant de passer à table 

En accompagnement 
un riz blanc, ici du riz Basmati 

Pour le dressage, saupoudrez avec la partie verte 
de la cébette , émincée finement 
et quelques pluches de coriandre fraîche 




Bonne dégustation ! 

Hautes Vallées de l’arrière-pays niçois,
Saint Dalmas le Selvage (06) 
merci Sam pour les photos