Quand j'ai fait mes petits pois et que j'ai vu toutes ces cosses fraîches qui restaient
dommage de ne pas les utiliser
ni une , ni deux, bon sang mais c'est bien sûr ! une soupe !
boudi d'boudi !!!
je regarde sur le net et y trouve mon bonheur,
je vois que ça existe , que je ne risque
pas de rendre malade ma tite famille
allez ! en avant pour la Soupe de cosses de petits pois
et lardons rôtis
-oOo-
pour une bonne soupette , il vous faudra
les cosses d'au moins 3 kilos de petits pois
2 gousse d'ail
2 pommes de terre moyennes
des tranches de pain rassis
une barquette de lardons fumés
du beurre
de l'huile d'olive
15cl de crème fraîche
sel et poivre du moulin
et j'ai ajouté 5 - 6 feuilles de menthe fraîche (facultatif)
1 cuillère à soupe d'herbe de provence
1 litre de bouillon de volaille ou de légumes
-oOo-
vous avez donc écossé vos petits pois la veille ou le jour même,
il vous reste ces cosses et surtout ne les jetez pas,
lavez les bien à grande eau, égouttez les
émincez les échalotes et l"ail
lavez et épluchez les pommes de terre et coupez les en cubes
faites revenir les échalote et l'ail dans la cocotte minute ou une marmite
dans deux cuillères à soupe d'huile d'olive
ne pas laisser brûler, remuez bien
remuez bien
puis versez les cosses de petits pois (certains enlèvent les fils avant ,
je n'ai pas fait , suis toujours pressée lol ! )
puis ajoutez les pommes de terre
salez et poivrez, ajoutez les herbes de provence
remuez bien et laissez cuire 3 - 4 mn
versez le bouillon, il doit couvrir vos légumes
ajoutez les feuilles de menthe que vous déchirez
pour libérer le parfum
fermez la cocotte minute et laissez cuire 10 bonnes minutes après le début
du chuintement
ou laissez cuire 30mn dans une marmite à couvert et à feu doux
-oOo-
pendant ce temps , faites dorer dans une poêle les tranches de pain rassis
que vous aurez préalablement beurrées
j'ai ajouté les lardons avec et les ai retirés une fois qu'ils étaient bien croustillants
déposez les sur du papier absorbant
retournez les tranches de pain
laissez les dorer
puis une fois rôties, retirez les , frottez les avec une demie gousse d'ail
et réservez les
-oOo-
le potage est cuit, laissez échapper la vapeur avant d'ouvrir la cocotte
puis mixez le tout , attention, les fils des cosses ont pas mal freiné le mixer
j'ai dû les enlever au fur et à mesure
un peu enquiquinant mais le jeu en vaut la chandelle,courage !
une fois tout mixé, j'ai tout passé au chinois (ou à la passoire)
regardez tout ce qu'il y a comme déchets ..
une amie blogueuse m'a conseillée de tout passer au moulin à légume
je n'en ai plus , donc à tester si vous en avez un , ça n'empêtrera pas votre mixer
reversez tout dans une grande casserole
et ajoutez la crème fraîche
remuez bien
gouttez pour rectifier l'assaisonnement
-oOo-
une fois bien filtrée , votre soupe est prête à être servie
versez dans les assiettes ou les bols
déposez une tranche de pain grillé ailé , quelques lardons croustillants
et j'ai mis des tiges de cébette (cive ou oignon blanc à tige verte) que j'avais faites
revenir avec le pain et les lardons pour les rendre croustillantes
un tour de poivre du moulin
et quelques gouttes de crème fraîche
c'est très très bon
un bon goût de petits pois puissance plus
et bonne dégustation !!
Photo Pinterest Colorful village of Kinsale county cork Ireland |