J'ai eu du flair en prenant ces belles asperges blanches juste avant le confinement,
mais c'est tombé pile-poil quelques jours avant le black out
comme il me manquait quelques ingrédients
mais c'est tombé pile-poil quelques jours avant le black out
comme il me manquait quelques ingrédients
je n'ai pu faire la recette comme je le voulais
j'ai donc rusé et ai dû faire quelques modifictations, je vous raconte tout ça.
j'ai donc rusé et ai dû faire quelques modifictations, je vous raconte tout ça.
Une recette qui m'a été inspirée par un cours de cuisine auquel j'ai participé l'an passé
avec les Chefs David Faure et Noëlle Faure.
Une matinée à réaliser un repas de rêve, remplie d'astuces, de tours de main,
de convivialité et de gourmandise et qui s'est terminée autour d'un bon repas.
Mais cette recette un peu modifié a tout de même égayer nos papilles.
Ben vi, que du bon tout d'même !
Ben vi, que du bon tout d'même !
Une entrée à faire pour votre repas de Pâques même s'il se passe en confinement,
on a le droit de se régaler.
Pour réaliser l'oeuf mi-cuit, il est cuit quelques secondes au micro-ondes,
j'avoue que j'ai dû m'y reprendre à 3 fois avant d'obtenir un bon résultat.
Votre oeuf doit être coulant bien sûr. Donc ayant un micro-onde assez puissant
j'ai bien sûr diminué la puissance de 80%, cuisson 15 secondes ...
Heureusement que j'avais couvert d'un film alimentaire .. oeuf explosé !
J'ai donc diminué la puissance à 50% .. pas assez cuit en 15 secondes, j'ai rajouté 10 secondes
oeuf explosé ... grrrrrrr !
Je vais y arriver nom d'une pipe à molette !
J'ai diminué encore la puissance à 30% , cuisson 15 secondes, pas assez cuit
J'ai rajouté quelques secondes, et là , ça y était, il était mi-cuit comme je voulais
Alors je vous conseille d'abord de bien couvrir le ramequin d'un film alimentaire,
et d'y aller en douceur, petit à petit jusqu'à trouver la puissance et la durée voulue
pour obtenir ce jaune d'oeuf mi-cuit. J'ai confiance en vous, vous allez y arriver.
Heureusement que j'aime les oeufs, j'ai mangé les jaunes au fur et à mesure de mes essais hi hi !
Dans la recette de David, on mettait de la poutargue sur les asperges cuites.
Bon avec le confinement, je n'allais pas me balader dans Nice pour en chercher,
je me suis adaptée avec ce que j'ai trouvé qui pouvait faire l'affaire en apportant la note
"marine" voulue, j'ai choisi les oeufs de hareng , très très bon !
Là aussi, je vous laisse choisir ce que vous aimez ou ce que vous trouverez
mais il faut une note "mer" pour que la recette soit top
Que vous dire d'autre, David avait réalisé un très beau fond de volaille naturel
bon évidement, là aussi, pas de quoi le faire, j'ai donc fait une sauce à ma "sauce"
Dès que toute ce que nous vivons en ce moment est fini, si c'est encore la saison
des asperges blanches et de la poutargue, je referai la recette comme il faut.
Sinon ça sera pour l'an prochain.
Je m'étais mis en tête de la faire pour le défi, j'y suis arrivée en m'adaptant
De plus, les oeufs de hareng sont très riches en Omega 3, idéal pour le coeur et le cerveau.
Ha une dernière chose ! pour la Feta, prenez bien de la Feta de brebis, la vraie Feta grecque
Dès l'Antiquité, la feta était produite en Grèce à partir de lait de brebis. Emprunté au mot italien " feta " signifiant " tranche ", son nom remonte quant à lui au XVIIe siècle.
Une bonne feta doit être ferme, fondante et légèrement friable
avec des arômes doux et acidulés.
Alors, que demander de plus, du moment que c'est bon
Asperges blanches rôti, oeuf mi-cuit,
espuma à la Feta
oeufs de hareng
-oOo-
Avec cette recette, je participe au jeu du mois Recettes autour d'un ingrédient
lancé par Soulef du blog Un Amour de Cuisine ICI
et Samar du blog Mes Inspirations Culinaires ICI
Les parrains et marraines du jeu Karine et Hubert du blog Gourmand et Bio
ce mois-ci ont choisi
La Feta
comme ingrédient à cuisiner
Vous trouverez en bas de cet article, la liste des participant(e)s et le lien
vers leur blog
-oOo-
Pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes :
6 asperges blanches françaises tant qu'à faire
1 échalote longue
2 oeufs frais, ici des oeufs de poules de ferme
(prévoyez-en plus, il y aura forcément des loupés, à moins de vous
entraîner avant avec votre micro-ondes)
du beurre
sel et poivre du moulin
pour l'espuma de Feta :
20cl de crème entière
1/2 brique de Feta
du poivre blanc
pour la sauce :
20cl de fond de volaille
1 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
20g de beurre
pour le dressage :
quelques feuilles de roquette pour la note herbacée
des oeufs de hareng
quelques copeaux de Parmesan
huile d'olive ou huile de noix
-oOo-
l'espuma de Feta
dans une casserole, faites chauffer la crème
ajoutez-y la Feta en morceaux
poivrez à votre convenance, attention le poivre blanc est un peu plus fort
que le poivre gris
laissez fondre à feu très doux
remuez régulièrement
une fois tout le fromage fondu, vous obtenez une belle crème
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
filtrez avant de mettre dans le siphon
(si vous n'avez pas de siphon, laissez la refroidir et montez la en crème fouettée)
mettez la cartouche dans le siphon, secouez vivement tête en bas
bien secouer et maintenez au chaud dans un bain marie à 60° pas plus
attention, il y a du gaz dans le siphon !
-oOo-
les asperges
rincez les asperges,
coupez l'extrémité à 2cm du bord
épluchez les à l'aide d'un économe
léger, pas trop, juste pour enlever le plus dur
(ne jetez pas les chutes, vous pouvez les ajouter à un potage de légumes)
épluchez l'échalote, émincez la en petite brunoise
faites fondre un bon bout de beurre dans une poêle
jetez y l'émincé d'échalote, laissez suer quelques instants,
rassemblez l'échalote d'un côté, déposez les asperges dans le beurre
laissez dorer les asperges en les retournant régulièrement
arrosez avec le fond de volaille
au premier bouillonnement, baissez le feu, couvrez
et laissez cuire 10mn
retirez les asperges, réservez les
dans le jus restant, rajoutez une noix de beurre, laissez le fondre
versez le vinaigre balsamique, laissez réduire en remuant régulièrement
versez dans le tout dans le godet d'un mixeur plongeant
et mixez finement,
versez la sauce dans une petite casserole, goûtez la pour rectifier l'assaisonnement
si elle est un peu trop acide à votre goût, ajoutez une pincée de sucre en poudre
réservez la au chaud
-oOo-
remettez les asperges à dorer dans la poêle avec une noix de beurre
arrosez les avec le beurre fondu
laissez les cuire encore 5mn
testez la cuisson en les piquant de la pointe d'un couteau
elles doivent être encore un peu fermes mais pas trop
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les oeufs
ha nous y voilà !
ça paraît simple mais ça ne l'est pas tant que ça
de plus, chacun a un micro-onde différent
séparez les blancs des jaunes
(mettez les blancs dans un sachet congélation, congelez les
notez dessus le nombre de blancs, ils vous serviront pour une recette
par exemple des macarons, je vous mets la recette dans quelques jours)
mettez chaque jaune dans un ramequin, couvrez d'un film alimentaire
et mettez au micro-onde à petite puissante durant 10 seconde pour commencer
rajoutez 5 secondes si l'oeuf n'est pas assez cuit
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le dressage
versez un fond de sauce dans une assiette creuse
déposez 3 asperges rôties en travers de l'assiette, la pointe dépassant
versez délicatement le jaune d'oeuf sur les asperges
ajoutez l'espuma de Feta (testez d'abord dans l'évier que ça sorte bien
attention aux projections, secouez bien le siphon avant, tête en bas,
non pas votre tête, celle du siphon hi hi !)
ajoutez une belle quenelle d'oeufs de hareng
quelques copeaux de Parmesan fait avec un économe
et quelques feuilles de roquette que vous aurez trempées dans un peu d'huile d'olive
ou d'huile de noix
bonne dégustation !
Liste des participantes :
Karine et Hubert du blog Gourmand et bio avec "Beureks feta, persil, emmental"
Ponpon du blog La cuisine de Ponpon avec Tomates rôties à la feta et aux petites sardines
Martine du blog Kilomètre-0 avec Salade de haricots borlotti à la mangue et à la fêta
Sofia du blog Plume et Prose avec une recette de " Curry d'épinards à la féta"
Catalina du blog Le blog de Cata avec Gratin des courgettes aux anchois et feta
Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo avec Tomates farcies au thon, blé et féta
Viviane du blog Quoi qu’on mange avec Tartelettes de poireaux à la feta
Jackie du blog La cuisine de Jackie avec Mousse de feta et compotée de poires
Vanessa du blog La Popote de Petit bonium avec Salade grecque à ma façon
Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec une "Salade de poulet au citron et feta"
Virginie du blog casenpasunpeulebrulela avec Tarte au thon et à la feta
Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec Asperges blanches, oeuf mi-cuit, espuma à la feta, oeufs de hareng
Natalia du blog Sucre et épices avec Fritata au poivron et feta.
Marion du blog Marmotte cuisine… veggie ! avec Salade de pâtes au pesto à la grecque
Michelle du blog Plaisirs de la maison avec pommes de terre sautées à l'ail , féta et origan
Assia du blog Gourmandise Assia avec beignets fleur de courgette pomme de terre et feta
Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec fritatta au petit pois et feta
Hélène du blog Keskonmangemaman avec de la "Feta à tartiner et ses toasts méditérranéens"
Delphine du blog Oh la gourmande... avec Salade de patate douce, quinoa et feta
Momo du blog momogateaux avec Boulettes thon & feta
Soulef du blog Amour de cuisine avec des bricks au feta et épinards
Loubna du blog Cuisine test avec Tarte courgette Feta
Emma du blog Vegan vert avec Kirokafteri à la feta vegan
Elo du blog Gourmandise d'Elo avec fêta rôti aux sauveurs méditerranéennes
Amal du blog La cuisine de Amal avec Moussaka à la feta
Lynda du blog la cuisine de lynda avec pain turc à la feta
Samar du blog mes inspirations culinaires avec Borek turc au au four a la feta
Valerie du blog 123 dégustez avec Galette de légume à le crétoise
christine du blog Pause nature avec Tartinade de pois chiche et patate douce à la feta
Salima du blog C'est salima qui cuisine avec Crumble poulet et champignons à la feta
Dyen du blog Dyen's kitchen avec Salade grec
Thithoad du blog Les délice de Thithoad avec tarte aux brocolis et feta épicée
Fabienne du blog Famoh avec un "Pain turc épinards feta"
Liste des participantes :
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vues de Nice , confinement mars 2020