Des petites verrines pour vos entrées ou apéritifs
de Noël ou de la Saint Sylvestre
Vous pouvez les présenter en mise en bouche
pour un apéritif gourmand
ou dans un beau verre pour vos entrées
des associations de saveurs différentes qui s'associent parfaitement
et surprennent entre le curry , le crabe et le choux fleur utilisé cru
le croquant et la fraîcheur du concombre
et on finit par une touche acidulée avec les bâtonnets de pomme grany Smith
Elles ont fait l'unanimité chez mes goûteurs favoris
et je peux vous assurer qu'ils sont de plus en plus difficiles !
Me faut me creuser la tête pour les épater le plus souvent possible
Verrine chèvre Pyramide
au crabe, choux fleur,
concombre, curry
et sa tuiles au thym frais et sésame
-oOo-
Pour faire 5 verrines
(de la taille d'une tasse à café)
il vous faudra :
1/2 fromage frais de chèvre
15 cl de crème fleurette
des baies roses
des branches de thym frais
du poivre
Pour la verrine :
1/2 fromage frais de chèvre
1 boîte de 175g de crabe
(ou du crabe frais si vous avez ce sera meilleur bien sûr)
20cl de crème Fleurette montée en chantilly
2 cuillères à soupe de fromage fais ail et fines herbes
1 demi concombre
5 sommités de choux fleurs crues
1 citron jaune non traité
(pour ses zestes et la moitié de son jus)
1 cuillère à soupe de curry
1 pomme granny smith
pas de sel , pas de poivre le fromage apporte le sel nécessaire
et le curry apporte la touche relevée qui suffit
quelques tiges d'aneth pour le dressage
Pour les tuiles :
(recette trouvée sur le très beau et très complet
60g de blanc d'oeuf
60g de farine
60g de beurre fondu
une cuillère à soupe de graines de sésame grillées
quelques branches de thym frais
(ou des herbes de Provence si vous n'en trouvez pas)
de la fleur de sel
-oOo-
On commence par mousse de fromage frais de chèvre
mettez dans une petite casserole
la crème fraîche et un peu plus de la moitié
du fromage frais de chèvre
faites fondre à petit feu,
en douceur
remuez à la cuillère
poivrez
mettez les baies roses dans un pilon
et effeuillez le thym
quand le fromage est bien fondu et intégré
à la crème ajoutez y les petites feuilles de thym frais
et les baies roses concassées
laissez infuser 20mn
puis passez le tout dans une passoire
avant de verser dans le siphon
si vous n'avez pas de siphon
mettez à refroidir 2 - 3 heures au frigo
et il vous faudra fouettez en crème mousseuse et légère
Avec un siphon
mettez une cartouche
secouez le bien
et réservez couché dans le réfrigérateur
au moins 2 heures
(moi je la fais la veille elle sera bien meilleure)
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La verrine de chèvre et crabe
épluchez le concombre
puis coupez le en deux dans la longueur
puis encore en deux
et enlevez les pépins
détaillez le en petite brunoise
(tous petits cubes)
déposez les dans une passoire
puis salez les pour les faire dégorger
durant le temps de préparation
des autres ingrédients
-oOo-
zestez la moitié du citron
puis pressez en le jus
une moitié suffira pour les 5 verrines
coupez quelques fleurs de choux en fines tranches
pour le dressage
puis râpez les sommités de choux fleur
(je ne râpe que les fleurs mais ne jetez pas les chutes
vous pourrez les utiliser en potage)
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Coupez la pomme granny en quatre
puis détaillez en très fins bâtonnets
n'utilisez pas les entames de peau verte
citronnez vos bâtonnets
réservez
là aussi les chutes peuvent servir
pour une salade de fruits par exemple
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faites égoutter le crabe en boîte
au dessus d'une passoire
sinon il rendrait trop d'eau
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La mousse de chèvre au crabe et choux fleur au curry
Dans un saladier
versez le crabe bien égoutté,
25 cl de chantilly au Pyramide
(ça fait un bon verre à moutarde)
mais vous goutterez pour voir
et rajouterez ou non selon vos goûts
les deux cuillères à soupe de fromage frais ail et fines herbes
puis ajoutez le curry
les zestes de citron
le jus de citron
le choux fleur
remuez délicatement pour ne pas faire
retomber la chantilly
en soulevant votre mousse
du centre vers l'extérieur
tout en tournant le saladier
j'ai rajouté une cuillère à soupe de chantilly
j'avais mis un peu trop de curry
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
mais comme je vous le disais
plus haut, je n'ai pas eu besoin de saler
ni de poivrer
réservez au frais le temps de faire les tuiles salées
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Les tuiles salées
préchauffez le four sur 200°
fouettez dans un saladier
la farine avec le beurre fondu
puis ajoutez les blancs
fouettez vivement pour obtenir une belle pâte
étalez la pâte à l'aide de deux petites cuillères
sur du papier cuisson sur une plaque à four
aidez vous du dos de la cuillère pour leur donner
soit une forme ronde
soit allongée
saupoudrez les d'une petite pincée de fleur de sel
puis soit de graines de sésame
soit des petites feuilles de thym frais
(ou d'herbes de Provence)
enfournez les pour 8mn
elles sont cuites quand elles sont dorées
attention .. ça va vite !
surveillez les bien
sortez les du four
et laissez les refroidir
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Le dressage
j'éponge bien les cubes de concombres
dans du papier absorbant
vous avez devant vous :
les allumettes de pommes
la mousse de chèvre au crabe et curry
les petites tiges d'aneth
les petites fleurs de choux fleur
quelques graines de sésame grillées
les tuiles
dans le fond de la verrine
déposez une couche de concombre
puis une couche de mousse de chèvre au crabe
saupoudrez de graines de sésames
déposez quelques pluche d'aneth
des bâtonnets de pommes grany
et une tuile
ma touche perso' : deux fleurs de bégonia comestibles
(je les trouve chez Grand Frais)
réservez au frais au moins une demi-heure avant de servir
j'ai aussi présenté cette recette
dans une verre à margarita
pour une jolie entrée festive
Bonne dégustation !