Une recette gourmande avant d'en venir aux salades et grillades de l'été
on est entre deux, entre la douceur qui s'installe et quelques journées
encore fraîches et grises
on peut encore se permettre un plat un peu plus consistant
C'est le printemps, les étals des maraîcher sont hésitants
entre hiver et printemps
J'en profite pour faire un petit mélange de beaux légumes
et les associer avec ces beaux magrets Label Rouge
c'est rare, par chez nous, de les trouver de qualité après les fêtes de fin d'année
un coup de chance comme ça,
du coup, j'hésite pas, je prends !
on verra bien une fois à la maison pour la recette
au pire, je les fairai griller
c'est si bon le magret
Ici, couverts de cette belle croûte de noix, une recette vue dans les Carnets de Julie,
elle attendait dans ma pile des "à faire" et voilà, l'occasion s'est enfin présentée
pas de regret, on s'est régalé !
Merci à Karine de Corrèze pour son partage,
une belle recette à faire et refaire
Magret en croûte de noix
et sauce à la moutarde au noix
billes et purées de légumes
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
2 beaux magrets de canard
100g de noix décortiquées
100g de beurre doux
4 biscottes aux céréales
(vous pouvez prendre des natures, mais aux céréales c'est top)
sel et poivre du moulin
pour la sauce :
2 cuillères à soupe de moutarde aux noix
1 cuillère à soupe de crème
1 petit verre à liqueur de noix ou d'Armagnac
sel et poivre du moulin
pour les billes et la purée de légumes :
ici 2 courgettes
2 carottes
1 beau panais
1/4 de courge
(pour les légumes, prenez en fonction du marché)
6 abricots secs moelleux
du beurre doux
1 cuillère à soupe de sucre roux
1/4 de litre de lait
sel et poivre du moulin
-oOo-
on commence par faire la croûte de noix :
mixez les noix avec le beurre et les biscottes
salez et poivrez
étalez entre deux feuilles de papier cuisson
sur une épaisseur de 5mm
(je positionne deux baguettes chinoises de chaque côté
ou passe le rouleau pour obtenir la bonne épaisseur
et surtout qu'elle soit régulière)
découpez un grand rectangle de la taille des magrets
de façon à pouvoir les couvrir avec par la suite
réservez au frigo
ou 30mn au congélateur
-oOo-
rincez les légumes
épluchez les carottes et les panais
à l'aide d'une cuillère parisienne, creusez des billes
dans chaque légumes
conservez les chutes pour faire la purée
faites fondre 20g de beurre dans une grande poêle
déposez les billes de légumes
saupoudrez avec le sucre roux
salez et poivrez
laissez rôtir à feu moyen durant 3 mn selon leur grosseur
tout en secouant la poêle pour les rôtir sur toutes les faces
arrosez d'un filet d'eau
ajoutez les abricots moelleux séchez coupés en morceaux
couvrez avec un papier cuisson que vous aurez découpé aux dimensions
de la poêle et fait un petit trou au centre
et laissez cuire à feu doux durant 3 - 4 mn
les billes doivent rester un peu croquante
goûtez pour rectifiez l'assaisonnement
réservez au chaud
-oOo-
la purée :
coupez les chutes de légumes en morceaux
déposez les dans une casserole, ajoutez le lait
sel et poivre
laissez cuire à feu moyen durant 20mn
pour tester la cuisson des légumes,
plantez-y la pointe d'un couteau
ils doivent être fondants
déposez les avec une écumoire dans le bol du blender
ajoutez une partie du lait de cuisson
sel et poivre
mixez, rajoutez du lait si nécessaire jusqu'à obtenir la consistance de purée onctueuse
ajoutez le beurre
mixer et goûtez pour rectifier l'assaisonnement
réservez au chaud
-oOo-
les magrets :
enlevez une bonne partie de la graisse des canards
découpez la en lanières, elles vous serviront pour la cuisson
salez et poivrez les magrets
sur les deux faces
faites chauffer une grande poêle qui pourra aller au four
faites fondre dans la poêle une partie de la graisse coupée en lanières
pour obtenir une bonne cuillère à soupe de graisse de canard
quand elle est bien chaude déposez y les magrets
laissez les dorer sur chaque face durant 2 - 3mn selon leur épaisseur
laissez les refroidir 5mn avant d'y déposer la croûte de noix
-oOo-
préchauffez le four sur 200°
-oOo-
pendant ce temps, préparez la sauce :
faites chauffer dans une casserole 2 cuillères à soupe de moutarde aux noix
avec la crème, le trait de liqueur de noix ou d'Armagnac
sel et poivre
faites chauffer doucement jusqu'à obtenir une sauce onctueuse
réservez au chaud
-oOo-
sortez la croûte de noix du frigo
coupez deux rectangles de la taille des magrets
déposez les sur chaque magret
et enfournez 6 à 7mn selon l'épaisseur des magrets
-oOo-
le dressage :
déposez une bonne cuillère à soupe de purée sur l'assiette
faites une grande virgule avec le dos de la cuillère
disposez une moitie de magret, entière ou en tranches
ou les deux
puis quelques billes de légumes et un trait de sauce
bonne dégustation !
petit matin brumeux sur la Corrèze photo personnelle |