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mercredi 14 février 2018

Saint-Jacques et gambas aux agrumes et fondue de poireaux

C'est la Saint Valentin,
on se fait plaisir avec ce délicieux plat aux saveurs de l'océan 
c'est encore la saison des Saint-Jacques, j'ai trouvé de grosses gambas 
et le tout associés aux agrumes voilà de quoi faire un bon plat festif 
de beaux poireaux et du gingembre pour relever le tout 
on s'est régalé !
Saint-Jacques et Gambas aux agrumes
et fondue de poireaux 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 2 personnes :
6 belles St Jacques 
(je fais généreux, on aime tant ça, on ne se prive pas, c'est fête)
4 grosses gambas déjà cuites
1 orange non traitée
2 citrons jaunes non traités
2 blancs de poireaux 
1 cébette ou cive ou oignon nouveau
2cm de gingembre frais 
1 gousse d'ail 
10cl de vin blanc
20cl de crème fraîche 
20g de beurre 
huile d'olive 
sel et poivre du moulin

pour le dressage : 
quelques suprêmes d'agrumes que vous allez récupérez 
un peu de verdure : cerfeuil ou ciboulette ou persil plat 


-oOo-

commencez par zester orange et citrons 


puis coupez les deux bases, taillez la peau de haut en bas 
en enlevant bien la partie blanche 


récupérer les suprêmes 


pressez le coeur des agrumes 
vous obtenez les zestes d'un côté, les suprêmes et le jus 


réservez 

-oOo-

grattez le gingembre avec une cuillère pour enlever la peau qui est fine
et émincez le finement 


rincez les blancs de poireaux
coupez les en 4 dans la longueur
émincez les finement 


enlevez la première peau de la cébette 


émincez la aussi finement, le vert compris 
enlevez la peau des gambas sans enlever la tête et la queue 


-oOo-

épongez les st jacques avec un papier absorbant
salez et poivrez les 
ainsi que les gambas


faites fondre le beurre dans une poêle 
quand il est noisette, déposez-y les saint Jacques et les gambas


faites dorer à feu vif 1mn sur chaque face 


réservez 
dans le jus de cuisson, versez le gingembre 


rajoutez un peu d'huile d'olive  
il ne faut pas que ce soit brûlé
jetez y les poireaux et la cébette 


laissez suer 2mn à feu vif
puis déglacez avec le jus des agrumes que vous avez récupéré


et le vin blanc 


laissez réduire 
puis baissez le feu et laissez cuire 15mn en ajoutant 
un peu d'eau de temps en temps pour ne pas que ça brûle
salez et poivrez 
en fin de cuisson, ajoutez les zestes 


puis les suprêmes d'agrumes (conservez-en quelques un pour le dressage) 


ajoutez la crème, 


couvrez et laissez prolonger la cuisson encore 5 - 6mn


goûtez pour vérifier la cuisson et l'assaisonnement 
ajoutez en fin de cuisson les st-jacques et les gambas 


laissez réchauffer quelques instants 

-oOo-

le dressage : 
dans les assiettes de service, 
déposez un emporte pièce large (12cm )
déposez y la fondue de poireaux et agrumes 
tassez avec le dos d'une cuillère 


déposez 3 st jacques par assiette 


et deux gambas 


décorez avec un peu de verdure 
ciboulette, cerfeuil, persil plat 



et ajoutez les suprêmes d'agrumes que vous avez mis de côté 




bonne dégustation ! 

photo trouvé sur Pinterest