A servir en entrée ou lors d'un apéritif en amuse-bouche
ces verrines sont délicieusement dépaysantes
mariant les saveurs mexicaines et orientales
de quoi voyager dans son salon
Pour le croustillant, j'ai mis des biscuits salés
vous pouvez les remplacer par des tortillas mexicaines au maïs
que vous aurez au préalable faites dorer au four
C'est tout à fait le genre de petites gourmandises qu'on aime grignoter
avant de passer à table
sachant qu'on ne fait pas un repas pantagruélique bien sûr
je sers généralement un plat unique et un dessert
donc souvent, mon fils me demande ce genre de petite mise en bouche
Houmous, guacamole, rillettes de thon, crème de betterave au chèvre,
gaspacho et autres tartinades ...
c'est tout à fait ce que l'on aime le soir en accompagnement d'un potage
voilà je vous ai tout dis
Verrine de houmous pois chiches et avocats
Pitacou citron et piment d'Espelette
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toujours à la recherche de nouvelles associations
j'ai utilisé le Pitacou de chez mon amie Brigitte de l'Atelier Tante Fine
pour donner une touche rafraîchissante à ce houmous
cette délicieuse crème aromatique, sans additifs ni produit chimique,
un produit 100% naturel issu d'une agriculture raisonnée
un concentré de saveur, que ce soit au citron de Menton
à la mandarine de Nice, à la tomate de Provence ou aux kumquats de Corse
le soleil du Sud Est dans votre cuisine !
ces produits sont devenus des incontournables dans ma cuisine
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Vous trouverez touts les produits de Tante Fine ICI
les Pitacou, les agrumes confits, les vinaigres aromatisés aux fruits
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pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
2 avocats
(pour accélérer le mûrissement de ces avocats,
je les emballe dans du papier journal et les place dans la corbeille à fruits
avec les pommes
ou directement en contact avec les pommes et les y oublie quelques jours
jusqu'à ce qu'ils aient atteint de degré de mûrissement voulu)
1 boîte de pois chiches (400g)
2 cuillères à soupe de tahini (crème de sésame
que vous trouverez au rayon BIO)
1/2 citron vert
2 cuillères à soupe de Pitacou Citron
1 cuillère à café de cumin en poudre
1 grosse gousse d'ail
1 belle pincée de piment d'Espelette
(plus ou moins selon vos goûts)
sel et poivre du moulin
huile d'olive
pour le dressage :
1 tomate bien ferme
1 cébette
(cive ou oignon blanc à tige verte)
1 bonne cuillère à soupe de graines de sésame
un filet d'huile d'olive
et des craquers salés
ou des tortillas que vous aurez faites dorer au four
1 citron vert
quelques tiges de coriandre fraîche
huile d'olive
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commencez par rincez les pois chiches
versez les dans le mixeur
ajoutez la chair des avocats, l'ail épluché, le tahini, le cumin en poudre
du sel et du poivre et une bonne pincée de piment d'Espelette
le Pitacou Citron, commences à mixer
versez 10cl d'huile d'olive, mixer de nouveau
le zeste du demi citron vert et son jus et mixer finement
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
versez dans une boîte couverte et réservez au frais une bonne heure
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préparez la garniture de la verrine
rincez la tomate
coupez la en quatre
enlevez les pépins
coupez chaque quartier en lanières que vous coupez en petits cubes
rincez la cébette, enlevez la première feuille et émincez la finement
y compris la partie verte
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le dressage
remplissez un joli bol de houmous
arrosez d'un léger filet d'huile d'olive
saupoudrez de graines de sésame et d'un pincée de piment d'Espelette
servez avec les craquers
pour les verrines
remplissez un tiers de la verrine avec le houmous pois-chiches et avocats
couvrez avec les cubes de tomates, saupoudrez avec la cébette
arrosez d'un léger filet d'huile d'olive
et zestez le citron vert sur chaque verrine
émincez finement la coriandre pour en parsemer sur les verrines
et plantez-y un craquers
bonne dégustation !
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