Si vous aimez que vos pâtes aient du caractère ...
cette recette de pâtes est pour vous
relevée , c'est vraiment très très bon
et pas compliqué du tout à cuisiner
un voyage au coeur des pures saveurs italiennes
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Face au drame, le monde de la gastronomie italienne se mobilise autour d'un plat typique afin d'aider les rescapés du séisme
qui a frappé ce mercredi 24 août le centre de l'Italie
Quelque 700 restaurateurs ont déjà adhéré à cette initiative dans toute l'Italie
et même à l'étranger.
Son président Carlo Petrini a invité les restaurateurs à "mettre au menu le plat emblématique
de la ville touchée, de l'y laisser au moins un an, et de reverser une petite partie des revenus.
Source L'Express.fr ICI
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Face au drame, le monde de la gastronomie italienne se mobilise autour d'un plat typique afin d'aider les rescapés du séisme
qui a frappé ce mercredi 24 août le centre de l'Italie
Quelque 700 restaurateurs ont déjà adhéré à cette initiative dans toute l'Italie
et même à l'étranger.
Son président Carlo Petrini a invité les restaurateurs à "mettre au menu le plat emblématique
de la ville touchée, de l'y laisser au moins un an, et de reverser une petite partie des revenus.
Source L'Express.fr ICI
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pour 6 personnes :
500g de spaghettis
200g de guanciale (joue de porc séchée) sinon une bonne pancetta
(en épicerie italienne)
ici du lomo, cette recette ayant été faite dans le Gers
200g de guanciale (joue de porc séchée) sinon une bonne pancetta
(en épicerie italienne)
ici du lomo, cette recette ayant été faite dans le Gers
1 grosse boîte de tomates pelées concassées
1 oignon
1 piment rouge frais (j'ai utilisé ce que j'avais 2 petits piments de cayenne)
100g de pecorino ou parmesan râpé (j'ai mis les deux , mon pecorino étant pimenté)
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
30g de beurre
1 gousse d'ail
1 pincée de sucre
quelques branches de thym frais si vous avez sinon du thym séché
sel et poivre du moulin
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on commence :
pelez et émincez finement l'oignon,
coupez le guanciale ou la pancetta en cubes
ou le lomo selon ce que vous trouvez
ou le lomo selon ce que vous trouvez
Dans une sauteuse, faites chauffer le beurre et l'huile d'olive et faites y revenir
la gousse d'ail coupée en deux
ça parfumera votre huile
faites revenir l'oignon
puis ajoutez la pancetta ou le guanciale
ou le lomo
ou le lomo
laissez dorer, salez et poivrez (pas trop de sel, la pancetta l'est déja assez)
rajoutez le piment épépiné (pour moi les 2 petits piments de cayenne écrasés)
puis le thym
le sucre et les tomates pelées avec leur jus
laissez mijoter 15mn à feu moyen , puis encore 5 bonnes minutes à couvert
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pendant ce temps , faites cuire les spaghettis comme indiqué sur le paquet
attention ! quand vous les égouttez conservez toujours un peu d'eau de cuisson
que vous rajouterez à votre sauce , ça donne de l'onctuosité à vos pâtes
versez les dans la sauce et saupoudrez avec le pecorino (ici pimenté)
et le parmesan frais
que vous râpez à la minute,
essayez , vous verrez que c'est bien meilleur
que le parmesan en sachet ou en pot
que le parmesan en sachet ou en pot
vous pouvez servir aussi les pâtes et la sauce séparément
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