Un bon plat traditionnel ce soir
ça ressemble à la daube, au boeuf carottes, au sauté de boeuf en cocotte
toutes ces recettes sont sur une même bases et diffèrent peu d'une région à l'autre
En fait, j'en conclus que le boeuf bourguignon se fait avec du lard et des champignons
le reste : les oignons et le vin rouge lui font ressembler à la daube de chez nous
j'écoute les conseils de mon boucher, merci M'sieur, et prends
il avait une viande de prestige, un morceau de boeuf du Limousin
la viande limousine possède d’indéniables qualités gustatives
avec un grain très fin qui la rend très tendre
et effectivement elle était super super fondante
mais comme peu grasse, il m'a conseillé d'ajouter de la queue
de boeuf pour son côté gélatineux qui apportera de l'onctuosité
à ma sauce
la joue de boeuf est aussi un très bon morceau, très fondant
Bien sûr comme tous les plats mijotés, je vous conseille
de le faire la vieille pour un résultat optimum et des saveurs plus prononcées
Voici le Boeuf bourguignon
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avec cette recette je participe à la première édition
"Appropriez-vous la recette !"
lancé par Sylvie du blog "Les Recettes de Clara"
le thème ce mois-ci : Le boeuf bourguignon
une des recettes préférées des français
Il n'y a rien à gagner, avant tout il s'agit de se faire plaisir
et de partager nos recettes afin de vous en faire profiter
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pour se faire, il vous faudra pour 4 personnes :
c'est une recette que j'avais faite l'année passée d'où les chanterelles
que nous n'avons pas encore sur les étals
1 kg de jumeau de boeuf
(de très bonne qualité si vous ne voulez pas en avoir plein entre les dents)
500g de queue de boeuf
ou simplement 1kg de joue de boeuf
1 belle tranche épaisse de lard fumé
1 kg de carottes
j'ai rajouté un gros panais, c'était très bon dans ce plat
1 gros oignon
2 gousses d'ail
1 litre de vin rouge de Bourgogne
500g de champignons de Paris
(ici j'ai fait un mixe de champignons de Paris et de chanterelles)
1 petite boîte de concentré de tomate
2 cuillères à soupe de farine
3 branches de thym frais
1 branches de romarin
2 feuilles de laurier
2 branches de persil plat
sel et poivre du moulin
huile d'olive
l'astuce : 2 carrés de chocolat noir pour rendre la sauce bien brillante
en garniture :
pâtes fraîches
pommes de terre ou Polenta
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épluchez et émincez l'oignon
épluchez et hachez l'ail
lavez et pelez les carottes, coupez les en biais et en tronçons de 3cm
épluchez et coupez le panais en gros cubes
coupez le lard en cubes
coupez la viande en gros morceaux
la queue de boeuf est ficelée
nettoyez les champignons
coupez les en deux s'ils sont trop gros
j'avais choisi des petits champignons de Paris
je les ai laissée entiers
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faites chauffer dans une marmite
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
mettez y à dorer sur tous les côtés la viande
et la queue de boeuf qui est ficelée
retirez la viande de la marmite
réservez la
jetez y l'oignon, l'ail et le lard
remuez bien et laissez dorer 2mn
puis ajoutez le bouquet garni : thym, romarin, persil
saupoudrez avec 2 cuillères à soupe de farine
arrosez avec le vin rouge
ajoutez le concentré de tomate
remuez bien
salez et poivrez
au premier bouillon, mettez un couvercle
et laissez mijoter à petit feu durant 1h30
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au bout de ce temps de cuisson
ajoutez les carottes
goûtez pour rectifier l'assaisonnement si nécessaire
remettez à cuire à petit bouillon une bonne heure
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une demie heure avant la fin de cuisson,
j'ajoute les champignons
et laissez encore 30mn à petit feu
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votre boeuf bourguignon sera bien meilleur si vous le faites la veille
le jour du service, réchauffez le à petit feu 30mn
la gelée de la queue de boeuf si vous en avez mis aura fait son oeuvre
et rendu votre plat plus onctueux
j'ajoute même 2 carrés de chocolat noir
en tout dernier pour donner du brillant à ma sauce
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je l'ai servi avec des pâtes fraîches
bonne dégustation !
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