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lundi 7 mai 2012

je pars !

 hé oui ! je pars 

  quelques semaines dans ma campagne du Gers
j'adore cette région
à  nous la tatin de foie gras !!! 

et comme je n'aurai pas internet ou juste quand je vais faire mes courses en ville
je ne pourrai pas vous rendre visite durant mon séjour
alors je vous donne rendez-vous à la fin du mois 
je vous ferai si je le peux, un petit coucou de temps en temps de mon tél portable
et je lirai vos comm'  avec grand plaisir
****
pendant mon absence, des recettes que j'ai programmées 
(c'est beau le modernisme ! boudi d'boudi ! )
des recettes donc, s'afficheront histoire de vous mettre l'eau
à la bouche


crème de citron de Nice meringuée sur lit de spéculoos


je cous offre une petite douceur en dessert  pour ensoleiller votre fin de repas
crème de citron de Nice meringuée sur lit de spéculoos
ces délicieuses crèmes sont faites avec des citrons du jardin de ma ciopinette Ararella ,
merci Cathy



j'ai pu faire 5 verrines avec ....
pour la crème :
2 jus de citrons non traités
deux gros zestes de citron
1/2 litre de lait
20cl de crème fraîche entière liquide
80g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
20g de maïzena
3 jaunes d'oeuf

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pour la meringue :
3 blancs d'oeuf
le double de leur poids en sucre en poudre
la recette de cette fabuleuse meringue vient du blog Cakes in the City
je vous le recommande chaudement
(pour 92g de blanc d'oeuf, j'ai mis 184g de sucre en poudre)

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pour le fond de la verrine :
des spéculoos
que j'ai mis dans un sachet
et que j'ai écrasé avec un rouleau à pâtisserie
mais pas trop fin garder des morceaux



on commence par la crème,
mettre à chauffer le lait et la crème avec les deux zestes de citron
attention ne pas faire bouillir
pendant ce temps faire blanchir en montant au fouet les jaunes d'oeuf,
le sucre et le sucre vanillé
quand le mélange est mousseux , y ajouter le jus de citron
la maïzena tout en fouettant pour éviter les grumeaux
après avoir enlevé les zestes de citron,
verser doucement le mélange lait-crème sur l'appareil oeuf-sucre-jus de citron
tout en fouettant bien
remettre dans la casserole
et faire chauffer à feu doux tout en remuant la crème épaissie
au bout de quelques minutes , bien remuer à la spatule en bois
pour ne pas que ça attache
si la crème n'est pas assez épaisse à votre goût ,
vous pouvez l'épaissir en remettant de la maïzena dans un saladier
et en y versant un peu de la crème chaude ,
bien mélanger et remettre dans votre casserole
ça va épaissir
vous devez obtenir la consistance d'une bonne crème un peu épaisse
verser dans un saladier pour refroidir ,
couvrir avec un fil plastique
bien poser sur la crème directement
ça évitera qu'une croûte se forme en refroidissant

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on passe à la meringue :
mettre de l'eau dans une casserole à chauffer ,
poser dessus le saladier (résistant à la chaleur) contenant les blancs d'oeuf et le sucre
donc au bain marie
battre au fouet électrique
(attention de ne pas éclabousser de l'eau chaude partout, ça m'est arrivé)
jusqu'à ce que vos blancs deviennent épais ,
brillant et de la consistance d'une guimauve
ça prend quelques minutes ,
vite sortir le saladier et continuer à fouetter encore deux - trois minutes
votre meringue doit être un peu collante quand vous y posez le doigt
et former des pics
réserver au frigo le temps que la crème refroidisse

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pour le dressage :
j'ai donc écrasé grossièrement mes spéculoos,
mettez la quantité que vous voulez au fond de la verrine
mettre trois bonnes cuillères à soupe de crème refroidie
et mettre la meringue ,
la quantité que vous désirez là aussi
moi , je l'ai mise dans une poche à douille en plastique ,
un gros embout et j'ai fait trois grosses spirales sur ma crème
réserver au frigo trois bonnes heures avant de servir
j'ai doré ma meringue avec un chalumeau de table ,
ça fait plus chamalow ,

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la famille a adoré !
bonne dégustation !
merci encore à Camille du blog Cakes in the City
pour sa recette et sa technique de meringue
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merci au très à l'alléchant blog de Sucré-Sablé
et bonne chance à tous les participants