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samedi 6 juillet 2013

Clafoutis cerises

Recette classique de l'été ,
 quand je vois ces beaux étals de cerises
moi je pense ..... clafoutis
un de mes desserts préférés
pis c'est beau une cerise .. 
elle a une belle couleur, elle brille 
elle craque sous la dent , libère son jus sucré
en une explosion de saveurs .. j'adore ! 
j'ai cherché sur le net la recette du clafoutis
THE recette ... 
il y en a des tonnes
et j'ai arrêté mon choix sur celle de Chef Simon ICI
pas de regret , on a adoré 
voici le Clafoutis aux cerises 


 -oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour un bon et beau clafoutis
pour 6 personnes
500g de cerises dénoyautées
(tout comme le Chef Simon, je les dénoyaute
je sais que les puristes vous diront qu'il ne faut pas
mais manger et se régaler avec l'arrière pensée qu'on peut
y perdre une dent ... ben nan ... 
et ce serait un motif de divorce avec zhom 
qui tient énormément à ses quenottes, 
alors .. je dénoyaute
sans remord
donc, je disais ..
500g de cerises dénoyautées
1/4 de litre de lait
80g de farine
125g de sucre en poudre
4 oeufs
60g de beurre fondu
1 cuillère à soupe de kirsch (facultatif)
1 pincée de sel


-oOo-

on commence par préchauffer le four sur 180° 
dénoyautez les cerises si vous préférez, moi je le fais 
et je les mets à mariner dans le kirsch 


(l'alcool n'est pas indispensable)
cassez les oeufs dans un saladier 


fouettez les en ajoutant le sucre vanillé puis le sucre


en poudre et une pincée de sel
puis ajoutez le beurre  fondu refroidi 


puis le lait 
et finissez avec la farine tamisée 


-oOo-

beurrez et fariner un moule allant au four 
étalez les cerises sur le fond


puis versez la préparation 


enfournez pour 45mn à 180°

-oOo-

je sors le clafoutis du four et le laisse refroidir


puis le place au frigo plusieurs heures avant dégustation 
il n'en sera que meilleur
il prend comme un flan ou un far breton en fait 




bonne dégustation !

les photos viennent de Pinterest