Nous partons pour un voyage dans les pays du soleil et des épices ,
des couleurs et des saveurs ...
aux pays des Milles et une nuits
en passant par la Tunisie
êtes vous prêts à me suivre pour ce ...
et olives vertes
ça fait si longtemps que je voulais faire cette recette,
et j'ai enfin trouvé le plat à Tajine que je voulais
et surtout aux bonnes dimensions de mon four,
et surtout aux bonnes dimensions de mon four,
j'ai écumé les différentes recettes de Tajine que j'ai trouvées
sur le net et sur certains sites et blogs
(je remercie d'ailleurs les cuisinières qui m'ont inspirées)
et j'ai fini par mélanger différentes recettes trouvées
sur le site Recettes de Cuisine
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me voilà donc fin prête, avec tous les ingrédients pour réaliser
ce plat plein de saveurs
l'article peut vous sembler long mais c'est parce que j'ai tellement aimé
cuisiner ce beau plat que je vous l'ai bien détaillé
alors n'hésitez pas, lancez-vous, vous ne le regretterez pas
si vous n'avez pas le plat à Tajine, une marmite qui puisse aller au four fera l'affaire
pour 4 personnes :
un beau poulet de 1.8kg , et on en aurait bien mangé encore et encore ...
ici j'ai cuisiné un très bon poulet fermier bio
que j'ai ramené de la ferme de L'Enclade à Castelnau d'Auzan
un tout grand merci à Mr et Mme LEINEN pour leur travail et leur production de qualité
2 citrons confits
1 cube de bouillon de poule
1 cuillère à café de curcuma
1 petite boîte de safran en poudre
des pistils de safran, une belle pincée
1 cuillère à café de ras el-hanout
1 cuillère à café de paprika
1 cuillère à café de cumin
1 pincée de cannelle
des olives vertes à l'ail
des amandes entières émondées que j'ai grillées à sec dans une poêle
2 gousses d'ail
2 oignons , j'ai mis un rouge et un jaune
1 petit morceau de gingembre frais
2 belles cuillères à soupe de persil plat haché
2 belles cuillères à soupe de coriandre fraîche hachée
sel et poivre du moulin
des pommes de terres , ici de la Charlotte, comptez 3 par personne
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on commence par couper le poulet en morceaux ,
je conserve le fond de carcasse pour faire un bouillon plus tard,
pas de gâchis avec un si bon poulet
émincez le persil et la coriandre
les épices :
j'ai mis dans un petit pilon, le curcuma, l'ail, la moitié du persil haché
ainsi que la moitié de la coriandre, l'ail, le paprika,
le cumin, la cannelle, le ras el-hanout,
du sel (ici des cristaux de sel bleu de perse
mais du sel de guérande fera l'affaire) ,
du poivre en grains et deux cuillères
à soupe d'huile d'olive
j'ai bien pilé le tout pour obtenir une belle pâte dorée
dont j'ai badigeonné les morceaux de poulet
dont j'ai badigeonné les morceaux de poulet
réservez ,
le poulet va mariner avec cette belle pommade
préparez tous vos ingrédients histoire de bien vous organisez
pour gagner du temps
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émincez les oignons
vos amandes sont grillées
râpez le morceau de gingembre
mettez les olives dont vous aurez besoin
(pas tout le pot, j'ai dû mettre une bonne douzaine d'olives)
dans un petit bol après les avoir rincées
découpez finement les deux citrons confits
préparez le bouillon avec le cube que vous diluez dans 50cl d'eau tiède
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voilà, tous vos ingrédients sont prêts
on y va!
dans une grande marmite, sur le feu, versez de l'huile d'olive,
moi je couvre le fond
mettez y les morceaux de poulet , laissez les dorer tout en les retournant
mettez bien toute la marinade , il doit y avoir des petits morceaux du mélange
de la marinade
de la marinade
quand le poulet est coloré, ajoutez les oignons ,
salez et poivrez, couvrez avec le bouillon (rajoutez un peu d'eau
si besoin) , j'ai mis la moitié des olives ,
quand ça bouillonne, ajoutez une pincée de pistils de safran
baissez le feu et laissez mijoter à couvert 25mn
au bout de 25mn, j'ai mis les pommes de terre épluchées et coupées en deux
laissez cuire de nouveau à couvert 10mn
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préchauffez le four sur 200°
puis j'ai tout mis dans le plat à Tajine ,
si vous n'en avez pas , laissez tout dans la marmite
(je vous rappelle, une qui va au four)
et enfournez à 220° pendant 25mn encore
vérifiez avant qu'il y ai bien du jus, rajoutez un peu d'eau si besoin,
mais ça devrait aller
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au bout de 25mn , vérifiez la cuisson en plantant un couteau
dans une pomme de terre, elle doit être tendre
dans une pomme de terre, elle doit être tendre
sinon prolongez encore de quelques minutes, vous surveillez bien
en sortant du four, j'ajoute les amandes grillées et le reste des olives vertes
puis saupoudrez du reste du persil et de la coriandre ciselée
servir bien chaud
ce plat sera bien meilleur réchauffé et re-réchauffé,
alors ne faites pas trop cuire le poulet , il partirait en lambeau et
ne serait pas présentable , diminuez les temps de cuisson
pour pouvoir refaire cuire le lendemain
passez une très bonne journée ...