Une recette faite l'hiver dernier
qui mérite de revenir sur le devant de la scène
tellement c'était bon !
tellement c'était bon !
Et de plus idéale pour vos repas de fêtes
c'est bientôt Noël, faites-vous plaisir
en vous offrant The champignon ...
la Tuber Melanosporum
j'ai nommé la truffe !
j'ai nommé la truffe !
au parfum incomparable
Je l'ai associée à un risotto aux bolets et à du boudin blanc
Je l'ai associée à un risotto aux bolets et à du boudin blanc
je ne raffole pas de ce boudin blanc, la famille non plus
mais en le préparant comme je l'ai fait, il est très bien passé
voici donc mon Risotto aux bolets
et son boudin blanc
avec éclats de truffe noire
du Périgord
elle vient de la boutique Terre de Truffe
dans le vieux Nice , près de l'Opéra
pour se faire , il vous faudra pour 4 personnnes
250 g de riz à risotto, ici un riz italien Arborio
1 petit sachet de Bolets séchés
que j'ai concassés et mélangés au riz
20cl de vin blanc sec (facultatif)
1L de bouillon
(ou un litre d'eau et 2 cubes bouillon de volaille)
50g de beurre
deux cuillères à soupe de parmesan frais râpé
(je ne le dirai jamais assez,
c'est sans commune mesure comparable
au parmesan en sachet , il ne faut pas hésiter
à en prendre un bon morceau ,
ça se conserve très bien et je le râpe à la demande,
pour mettre sur les pâtes et le riz,
je prends celui qui a 24 mois d'affinage
un oignon rouge ou une échalote
sel et poivre du moulin
2 boudins blancs natures ou truffés
et quelques pelures d'une truffe Melanosporum
(facultatif bien sûr)
un peu d'huile aromatisée à la truffe si vous avez
(on en trouve dans les épiceries fines
ou sur internet sans problème)
on commence par coupez l'oignon
ou l'échalote en brunoise
ou l'échalote en brunoise
faites chauffer dans une sauteuse trois cuillères
à soupe d'huile d'olive
à soupe d'huile d'olive
remuez jusqu'à ce que le riz devienne transparent (2 - 3 mn)
salez et poivrez
nous n'aimons pas quand le riz reste croquant,
c'est pourquoi je touille
et ajoute du bouillon pendant 25 bonnes minutes
c'est pourquoi je touille
et ajoute du bouillon pendant 25 bonnes minutes
je goutte au bout de ce laps de temps , si le riz croque encore
pour finir , ajoutez le beurre, mélangez bien hors feu,
il rend votre risotto onctueux
gouttez pour rectifiez l'assaisonnement sel et poivre
je couvre le risotto et le laisse reposer le temps de faire cuire
le boudin blanc
coupez le boudin blanc en tranches
laissez dorer
et retournez les tranches pour dorer l'autre face
et retournez les tranches pour dorer l'autre face
pour le dressage :
déposez au centre de l'assiette deux belles cuillères à soupe de risotto
sur le dessus , j'ajoute trois tranches de boudin blanc rôti
ne pas cuire la truffe, elle perdrait de son arôme
j'ai versé sur le tout, un filet d'huile aromatisée à la truffe
servir bien chaud
-oOo-
-oOo-