Translate

mardi 14 août 2018

Croquettes de courgettes à la turque, sauce poivrons, coriandre, citron

J'ai de belles petites courgettes douces ramenées du marché, à utiliser 
Envie d'une recette rapide et qui change un peu des poêlées, de la ratatouille,
des quiches etc ... 
ça fait un petit moment que je n'en avais pas fait, oui j'ai trouvé ... 
En cherchant sur Pinterest, je m'inspire d'une recette trouvée  
sur le blog de Parmesan et Paprika ICI qui elle même s'est inspirée
d'une recette de Fred Chesneau notre Globe Cooker
voir recette sur You Tube ICI ou sur le site Lesieur ICI  
Les recettes voyagent, c'est ça qui est formidable 
J'y ai ajouté ma petite touche personnelle, on s'est régalé 
c'est simple et facile à réaliser
Croquettes de courgettes à la Turque 
sauce poivrons, coriandre et citron 


d'après la recette de Fred Chesneau le Globe Cooker 

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 3 gourmands
 ou  une entrée pour 4 personnes 
j'ai servi ces croquettes en plat principal avec une salade verte 
tout simplement
ça nous a largement suffit 

3 courgettes 
(pour moi, les courgettes douces ou courgettes blanches, je les préfère
mais prenez les courgettes que vous trouverez sur le marché)
1 cébette ou cive
1 bouquet de ciboulette
1 ou 2 gousses d'ail selon leur taille
3 cuillères à soupe bombées de farine 
1 sachet de levure alsacienne
1 pincée de bicarbonate (pour donner du croustillant 
à vos croquettes)
1 pincée de piment d'Espelette 
(+ ou - selon vos goûts)
sel et poivre du moulin
1 oeuf (un gros calibre pour moi)



pour la cuisson : 
j'ai utilisé un mélange de beurre clarifié et d'huile de tournesol 

pour la sauce :
1 yaourt grecque
1 gousse d'ail 
5 branches de coriandre fraîche
2 cuillères à soupe de lanières de poivron rouge grillés pelés et épépinés
le zeste d'un citron jaune 
sel et poivre du moulin


-oOo-

On commence par la sauce pour la réserver au frais 
le contraste entre le chaud des croquettes et le frais de la sauce, j'adore ! 
Versez le yaourt dans un bol
épluchez l'ail, rincez la coriandre 
mixez ail, coriandre, poivrons 


versez dans le bol avec le yaourt, 


ajoutez sel et poivre, le zeste du 1/2 citron


mélangez, goûtez pour rectifier l'assaisonnement
couvrez d'un film plastique, réservez au frais 

-oOo-

les croquettes 
rincez les courgettes, coupez les extrémités
passez les à la râpe 


mélangez les courgette râpées avec la farine, la levure, le bicarbonate
et le piment d'Espelette, sel et poivre


ajoutez l'oeuf, mélangez le tout pour bien amalgamer la farine et la levure 


aux courgettes 


ajoutez l'ail haché


la cébette ciselée finement 


ainsi que la ciboulette 


mélangez bien 

-oOo-

faites chauffer un fond d'huile dans une sauteuse 
déposez délicatement dans l'huile chaude,  
une bonne cuillère à soupe de la préparation 


procédez en petite quantité, 4 par 4 
laissez cuire 1 à 2mn avant de retourner délicatement les croquettes 


laissez cuire 1 à 2mn avant de les déposer sur du papier absorbant 
dans un plat 


procédez de même avec toute la préparation
pour maintenir mes croquettes au chaud le temps de préparer la salade,
mettez les au four à 70° 

-oOo-

le dressage 
versez de la sauce dans un petit ramequin 
3 ou 4 croquettes par assiette 
et un dôme de salade 




bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest