Ne perdons pas nos bonnes habitudes hivernales
avec la nouvelle année, gâteau à midi, soupe le soir ... espoir ...
heu ... c'est araignée du soir .. espoir ...
mais ma soupe aussi !
je vous rappelle que la famille est en convalescence
donc ... light au menu ce soir
légère , pas de fibres agressives , tout en douceur , pas de laitage non plus ...
voici ma soupe de Courge et châtaignes
aux rôtis de châtaignes et amandes ...
simple et léger , les châtaignes et les amandes rôtis
apportent le croustillant
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pour se faire , il vous faudra :
350 g de courge
150g de châtaignes pré-cuites
(conservez-en quelques unes pour les faire rôtir pour le dressage)
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 oignon
3 carottes
un bouquet garni (romarin, thym et laurier)
un cube de bouillon de légumes
sel et poivre du moulin
pour le sel, j'ai utilisé du sel aromatisé au romarin et au sel de Corse
vous pouvez en trouver ICI
10g de beurre
une poignée d'amandes
quelques tiges de ciboulette
2 gousses d'ail
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on commence par laver et éplucher les légumes
couper les en gros cubes
émincez l'oignon
faites chauffer dans la marmite (ou cocotte minute) l'huile d'olive
jetez y l'oignon émincé et l'ail épluché ecrasé
remuez puis ajoutez les cubes de carottes et de courge
et le bouquet garni
salez et poivrez
remuez bien durant 2 mn
au tour des châtaignes ...
couvrez d'eau et ajoutez le cube de bouillon
fermez la cocotte minute et laissez cuire 10mn après le début du chuintement
ou à couvert après le premier bouillon dans une marmite , à petit feu durant 25 - 30 mn
(jusqu'à ce que la lame d'un couteau entre facilement dans les carottes)
puis mixez le tout après avoir enlevé le bouquet garni
(j'oubliais souvent , ça râlait ferme ! on retrouvait des "arbres" dans la soupe ! boudi!
maintenant je fais attention)
après avoir mixé, je n'ai pas ajouté de crème fraîche, je vous rappelle que nous sommes
convalescents , donc on reste light mais pour plus d'onctuosité vous pouvez ajouter
deux ou trois cuillères à soupe de crème
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
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pendant la cuisson de la soupe , j'ai coupé en morceaux quelques châtaignes
que j'avais conservées ainsi que concassé les amandes
puis les ai fait revenir dans du beurre dans une poêle
pour les rôtir
quand le tout est rôti , doré, je réserve
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le dressage :
je sers la soupe à l'assiette et y dépose au centre quelques châtaignes et amandes rôties
et je parsème de ciboulette ciselée finement
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bonne dégustation !
et bonne soirée