Translate

dimanche 6 janvier 2013

Galette des rois crème d'amandes , pommes et confiture de pétales de roses

Aujourd'hui, c'est l'Epiphanie
et pour cette première galette de l'année ,
avec cette recette
 je joue la note délicatesse florale
j'avais trouvé le mois passé de belles confitures artisanales 
chez Florian sur le port de Nice ICI
elles sont divinement bonnes et  si parfumées 
exactement ce que je cherchais pour agrémenter sans dénaturer , mon dessert de ce jour 
et cette année , il me semble que la pomme est à l'honneur 
dans les galettes 
voici ma Galette des rois à la crème d'amandes 
aux pommes 
et confiture de pétales de roses



-oOo-
avec cette recette , je participe au défi du mois de janvier sur Recettes.de
certes, ce n'est pas une recette traditionnelle niçoise
puisqu'ici, tout comme dans tout le midi, 
la tradition c'est la couronne des rois 
brioche aux fruits confits
mais j'ai utilisé la confiture de rose qui elle est bien niçoise 


-oOo-
Pour faire cette délicieuse galette , il vous faudra 
2 rouleaux de pâte feuilletée
un jaune d'oeuf dilué avec un peu d'eau pour la dorure
du sucre glace 

pour la crème d'amandes : 

75g de beurre pommade 
75g de sucre semoule
75g d'amandes en poudre
75g d'oeuf (ça fait à peu près un oeuf et demi)
35g de crème fleurette entière
et pour parfumer , j'ai ajouté quelques gouttes d'arôme d'amande amer 

pour la garniture :
4 pommes royal gala
1 bonne cuillère à soupe de confiture de roses


un sachet de sucre vanillé
une noix de beurre
une cuillère à café de citron


-oOo-
préchauffez le four sur 200°
pour réaliser la crème d'amandes: 
mélangez les ingrédients dans un saladier
sans battre 


réservez au frigo


-oOo-

petit atelier pour vos zouzous
imprimez et reproduire en plus grand
laissez vos enfants décorer leur couronne
momes.net

la garniture : 
lavez et épluchez les pommes 
coupez les en cubes arrosez les de citron 
mettez les au cuire dans une casserole avec une noix de beurre


remuez bien et laissez les compoter 
pendant 10 mn
puis ajoutez la confiture et le sucre vanillé


remuez bien pour ne pas laisser brûler 
éteignez le feu et couvrer 
réservez 

-oOo-


déroulez les pâtes 
sur la base , badigeonnez au pinceau du jaune d'oeuf dilué avec un peu d'eau
sur tout le pourtour 


mélangez la garniture et la crème d'amande


attention ! si vos pommes ont rendu trop de liquide
passez les avant dans une passoire
sinon votre crème d'amandes sera trop liquide et débordera
à la cuisson


vous pouvez conservez le sirop rendu par les pommes 
pour servir avec la galette
garnissez la base de la pâte avec la garniture crème d'amande/pommes
à deux doigts de la bordure


déposez la ou les fèves 
recouvrez avec la deuxième abaisse de pâte
pincez la bordure en appuyant avec vos doigts
puis ramenez délicatement  tout le tour avec la lame d'un couteau
ou écrasez à la fourchette (on appelle ça "chiqueter")


dessinez avec le dos de la lame du couteau
des croisillons ou des feuilles sur la pâte
percez quelques trous avec la pointe du couteau



et enfournez pour 30mn

-oOo-


A la sortie du four 


vous pouvez passez sur le dessus de votre galette 
un peu de sirop de sucre 
ça la rendra brillante 
ou saupoudrez de sucre glace 






petit atelier pour vos zouzous
 http://www.momes.net/bricolages/couronne-a-imprimer.html

vous trouverez cette couronne à faire pour les enfants
sur ce site : http://www.eveiletjeux.com/

 ici http://www.eveiletjeux.com/produit-301449/couronne-de-roi.htm

-oOo-
bonne dégustation ! 




16 commentaires:

  1. Hmmmm elle me tente bien ta galette, de belles associations !!!
    J'adore les pommes cuites en plus !!!
    Bisous et bonne chance pour ce concours !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. merci Vovone, elle est très bonne cette galette oui , la confiture de pétales de roses est une tuerie
      bon lundi .D

      Supprimer
  2. Ho mince je ne suis pas passée sur ton blog avant crotte ! cette version de galette me plait bcp !!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. il n'est pas trop tard pour en faire une ,tu as tout le mois de janvier pour faire des galettes
      merci Laetitia de ta visite
      bon lundi

      Supprimer
  3. Elle est très apetissante ta tarte.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. merci de ta visite
      oui ,c'était très bon
      passe un bon lundi ;D

      Supprimer
  4. Une jolie galette.
    Merci pour ta participation.

    A bientôt.

    Lydoue

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Lydoue
      jolie, suis pas très sûre lol ! mais très bonne oui
      bon lundi ;D

      Supprimer
  5. Hummmmm le confit de pétales de roses de chez Florian.......une merveille. En association avec les pommes ou les pêches c'est tout simplement divin.
    Une idée à retenir.
    Bises
    Bonne journée
    Michèle

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. oui Michèle , c'est une petite merveille cette confiture
      elle s'utilise aussi avec du salé , à tester
      bon lundi ;D

      Supprimer
  6. Très belle galette au parfum original...
    Je te souhaite également une Belle et Douce Nouvelle Année, pleine de joie, de rire, de santé et encore de belles recettes à partager. Biz et bonne soirée. Véro

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. merci Véro de ta visite et pour tes voeux
      passe un très bon mardi ;D

      Supprimer
  7. Bonjour,
    J'apprécie que vous ayez choisi notre couronne à imprimer, néanmoins pourriez-vous ajouter un lien vers la page ou vous l'avez trouver ? http://www.momes.net/bricolages/couronne-a-imprimer.html

    Merci beaucoup !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour Julie
      je suis honorée de votre visite
      rectification faite
      bonne journée

      Supprimer

Votre avis m'intéresse
alors un petit mot gourmand ...