Une recette dont on s'est léché les doigts tant c'était bon
on a surtout saucé avec du bon pain
Une improvisation en rentrant des Gourmand'Eze où j'avais acheté
une belle truffe de Bourgogne
truffe blanche d'été, très bonne mais il faut l'avouer, beaucoup moins parfumée
que les truffes mélano sporum ou mieux la truffe Alba que l'on trouve en hiver
Mais elle était à un prix tout à fait abordable
je prends bien sûr !
La truffe d'automne ou tuber uncianatum aux arômes subtils et délicats
(trop subtils à notre goûts quand on adore les truffes)
Pour donner plus de saveurs à ce plat, je vous conseille de rajouter
quelques gouttes d'huile à la truffe
Bref ! n'ayant pas programmé cette recette mais ayant tout de même envie
de partager avec vous ce délicieux plat
j'ai vite fait quelques photos avec mon téléphone pour vous en faire profiter
rien que la sauce au Pecorino était trop trop bonne !
Tagliatelles à la truffe
et crème de Pecorino
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vous trouverez ICI la recette des tagliatelles fraîches
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pour ce faire il vous faudra pour 3 personnes :
400g de tagliatelles fraîches
1 truffe, le poids en fonction de vos goûts et de votre budget
la mienne devait faire 30g si je me souviens bien
25cl de crème fraîche ou plus light crème de soja
4 cuillères à soupe de Pecorino fraîchement râpé
(à défaut utilisez du bon Parmesan)
un filet d'huile d'olive de bonne qualité
sel et poivre du moulin
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faites chauffer l'eau des pâtes dans une grande casserole
avec du gros sel
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la crème de Pecorino
râpez le fromage pour en récupérer 3 bonnes cuillères à soupe
faites chauffer à feu doux la crème dans une casserole avec le fromage
poivrez généreusement, pas de sel, le fromage l'est déjà assez
mélangez jusqu'à obtenir une belle crème
maintenez au chaud , doux , doux , doux pour ne pas délier la sauce
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râpez la moitié de la truffe
émincez finement à la mandoline l'autre moitié
ajoutez 1/2 louche d'eau de cuisson des pâtes en fin de cuisson
mélangez bien, goûtez pour rectifier l'assaisonnement
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quand les pâtes sont cuites et égouttez
mélangez dans la casserole les pâtes cuites avec la crème de Pecorino
et ajoutez au dernier moment la poudre de truffe
mélangez le tout
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
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le dressage
déposez un tourbillon de pâtes à la crème dans les assiettes
ajoutez quelques lamelles de truffe
et un filet d'une très bonne huile d'olive
bonne dégustation !
photo Personnelle |