Ils sont là sur les étals
et ils sont si bons qu'il est dommage de ne pas en profiter
et ils sont si bons qu'il est dommage de ne pas en profiter
très parfumés et quand j'ai vu le prix, j'ai sauté dessus !
voici ma Confiture d'abricots
pour un kilo de fruits dénoyautés, prévoir 1 kg de Confisucre
j'ai ajouté un bâton de vanille par kilo
et deux feuilles de laurier par kilo
oui du laurier, vous avez bien lu
et encore, je pense que je n'en ai pas mis assez
j'ai conservé quelques noyaux , moins de dix, pas plus
pour 2kg de fruits
les ai cassés avec un marteau pour en récoler les fèves
elles permettront d'épaissir la texture de la confiture
Ingrédient bien connu des confectionneurs de confitures
mais prudence, si une amande ajoutée pour parfumer plusieurs pots de confiture
ne pose aucun problème,
leur consommation en grande quantité
expose à un risque d’intoxication
donc on y va molo et je ne les mets pas directement
dans la confiture, je les emballe et retire le pochon après la cuisson
mettez au congélateur une petite assiette,
elle vous servira pour tester la consistance de la confiture
elle vous servira pour tester la consistance de la confiture
lavez, séchez et dénoyautez vos fruits
bien peser, vous devez avoir dans la marmite , deux kilos d'abricots dénoyautés
et deux kilos de Confisucre
laisser macérer plusieurs heures
(idéalement la nuit)
(idéalement la nuit)
revenons à notre confiture ...
cassez les noyaux des abricots pour en récolter la fève que vous placez dans
une double gaze bien ficelée
j'ai mis une bonne dizaine de fèves pour deux kilos de fruits
j'ai mis de côté deux feuilles de laurier
vous pouvez en mettre plus selon votre goût
allumez le feu sous la marmite, remuer
et quand le sucre est liquide mettez
et quand le sucre est liquide mettez
la pochette de gaze contenant les fèves d'abricot ,
les feuilles de laurier et la vanille
les feuilles de laurier et la vanille
à ébullition , enlever à l'aide d'une écumoire ou d'une louche ,
l'écume qui s'est formée à la surface
l'écume qui s'est formée à la surface
baissez le feu et laisser mijoter cinq à huit minutes
sortez la petite assiette du congélateur et versez y quelques gouttes de confiture
si elle fige au bout d'une minute , c'est bon , votre confiture est cuite
sinon prolongez un peu la cuisson
(si elle reste trop liquide, soit elle manque de sucre, soit les fruits étaient trop gorgés
d'eau, auquel cas , rajoutez de l'agar agar en respectant les instructions de la boîte
voir ma recette de confiture de fraises parue précédemment ICI )
enlevez la gaze et les feuilles de laurier
après avoir ébouillantés vos bocaux
et les avoir mis à l'envers sur un torchon propre
et les avoir mis à l'envers sur un torchon propre
remplir vos bocaux
(il existe des entonnoirs à large écoulement pour faciliter le passage des fruits)
(il existe des entonnoirs à large écoulement pour faciliter le passage des fruits)
quand le bocal est rempli, le fermer et le mettre à l'envers sur le torchon propre
les laisser refroidir, il ne sera alors pas nécessaire de les stériliser
votre confiture peut être dégustée dès le lendemain
et elle se conserve très bien
j'ai joliment décoré mes pots
certains seront offerts à ma famille
Bonne dégustation !