jeudi 3 décembre 2020

Gnocchi de polenta, chanterelles et tomates cerises confites poêlées, sur crème d'épinard

La Polenta dans le Sud, plus dans le Sud Est, 
c'est comme la pomme de terre dans le Ch'Nord. 
On en fait souvent, à toutes les sauces, même en frites, en purée, 
en crème, en gratin, en dessert, garniture etc .. bref, la polenta, on aime ça ! 
Et j'en fais souvent. Plus souvent que des patates, c'est vrai. 
Vous trouverez toutes sortes de recettes avec de la polenta sur mon blog,
servez-vous de la fonction "rechercher" en haut à gauche de la page du blog,
tapez "polenta" et vous aurez toutes les recettes faites avec de la polenta. 
On l'aime crémeuse, je ne la cuis pas souvent à l'eau, le plus souvent 
eau et lait mélangés, j'y ajoute de la crème, du beurre, des herbes, du parmesan,
afin d'obtenir une bonne purée crémeuse, et alors avec de la sauce tomate
et des Perrugina, c'est un régal ! 
Et j'ai découvert qu'on pouvait aussi la cuisiner en base de gnocchi, 
il fallait absolument que je teste.
C'est extra ! aussi bon qu'avec de la purée de pomme de terre, tout aussi léger.
Comme j'en ai fait une bonne quantité, du coup, j'en ai congelé, 
je les ai étalés en plaque comme pour les raviolis, 
avec une feuille de papier cuisson entre chaque couche.
C'est un vrai plat que je vous présente aujourd'hui, c'est un plat complet je veux dire,
pas besoin de rajouter de la viande, les gnocchi et la sauce se suffisent à eux même.
Une belle et bonne découverte que ces gnocchis de polenta .
Allez la recette ! 
Gnocchi de polenta 
chanterelles et tomates cerises confites poêlées
sur crème d'épinard

-oOo-

Avec cette recette, je participe au jeu du mois entre blogueuses et blogueurs
Recettes autour d'un ingrédient



Jeu créé par Soulef du blog Un Amour de Cuisine ICI 
Ce mois-ci c'est Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand ICI 
qui est la marraine et qui a choisi comme thème

La Polenta 


Vous trouverez en bas de cet article la liste des participantes 
et le lien vers leur blog 

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Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 

Pour les gnocchi : 

Je vous montre tout, cuisson de la polenta compris
du coup, je me suis retrouvée avec une grosse quantité de polenta cuite.
Mais rien de gaspillé, j'en ai fait la moitié pour le midi et l'autre moitié pour le lendemain
le surplus de gnocchi est parti au congélateur comme je l'explique dans l'introduction, 
du coup, il faudra plus de farine, gardez le paquet à portée de main

Si vous avez déjà votre polenta cuite : 

300g de polenta cuite et refroidie
180g de farine, gardez la farine à portée de main, vous en aurez besoin
1 jaune d'oeuf
80g de parmesan râpé
40g de beurre 
1 cuillère à soupe d'origan
j'ai ajouté de la ciboulette dans les gnocchi parce que j'avais un bouquet à finir 


Pour les champignons et les tomates cerises confites :

200g de chanterelles ou autres champignons de votre choix
1 branche de romarin
2 branches de thym
une noix  de beurre 
une douzaine de petites tomates confites à l'huile d'olive
(pas séchées, je dis bien "confites", je les préfère, elles sont moins acides)
on les trouve en petit pots, elles sont à l'huile, sinon voir recette ICI 
Un morceau de Parmesan pour en faire des copeaux pour le dressage
sel et poivre du moulin
2 gousses d'ail
huile d'olive

Pour la crème d'épinards : 

1 bouquet d'épinard
1 gousse d'ail 
15cl de crème fraîche liquide 
sel et poivre


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On commence par les gnocchi
je  vous détaille aussi la cuisson de la polenta
faites bouillir 1 litre d'eau ou de bouillon (ici du bouillon "maison")
ajoutez y l'origan


dès que que ça commence à bouillonner, baissez le feu et versez la polenta en pluie 


mélangez sans arrêt, elle va vite épaissir
mélangez toujours jusqu'à sa cuisson complète 


(le temps est indiqué sur le paquet, je prends la "cuisson rapide" 5mn)
En fin de cuisson, ajoutez le beurre, 


Et le Parmesan, mélangez bien 


Elle doit être épaisse cette fois-ci, pas crémeuse, presque en bloc 
étalez la sur une plaque de cuisson couverte d'un film alimentaire


couvrez d'un autre film et laissez refroidir au frais 
(dehors en ce moment c'est parfait)


Quand votre polenta est refroidie, versez la dans un saladier, écrasez la à la fourchette


Ajoutez l'oeuf, mélangez bien (je mets des gants pour bien malaxez parce que ça colle


et j'aime pas ça quand ça colle aux doigts)
ajoutez la farine en pluie, malaxez bien, 


votre pâte doit être un peu collante mais assez malléable pour la travailler
comme de la Playdoo, vous vous souvenez de la pâte à modeler Playdoo. 


un peu collante mais on peut la travailler
Ajoutez la ciboulette si vous en mettez, mélangez bien, 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement
Et commencez à faire vos boudins de pâte à gnocchi de polenta comme pour les gnocchi 
de pomme de terre. Faut bien fariner le plan de travail et vos mains
je me mets sur une feuille de papier cuisson
Prenez la polenta par grosse poignée, roulée la en boudin, découpez les gnocchi de 1.5cm


avec votre pouce, écrasez les délicatement sur les dents d'une fourchette 
en les faisant rouler 




déposez les sur une plaque couverte de papier cuisson
et procédez ainsi avec la quantité que vous voulez, j'ai pu faire 3 fournée pour nous 3 
c'est nourrissant les gnocchi


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La sauce verte aux épinards 

rincez les épinards, émincez les, 
épluchez une gousses d'ail
Mettez à bouillir une grande casserole d'eau salée avec la gousse d'ail coupée en deux


Dès l'ébullition, plongez y les épinards, si vous en avez, ajoutez une pincée de bicarbonate
pour leur conserver leur belle couleur verte 
Laissez les blanchir 3 - 4mn


sortez les aussitôt de l'eau et rincez les sous l'eau froide, 


là aussi pour leur conserver leur belle couleur verte
pressez les bien pour en retirer toute l'eau
mettez les dans un blender avec la gousse d'ail cuite et mixez avec la crème 


mixez finement, goûtez pour rectifier l'assaisonnement
réservez au chaud 


Découpez des copeaux de Parmesan à l'aide d'un économe, réservez les 
pour le dressage 


-oOo-

la sauce aux champignons et tomates confites 

Faites chauffer un filet d'huile d'olive et une noix de beurre dans une poêle 
avec le thym et le romarin


jetez y les champignons, laissez les suer à feu vif 2 - 3mn, puis baissez le feu 


ajoutez l'ail haché, sel et poivre, et laissez les cuire 5mn


retirez les 
dans cette même poêle, mettez les petites tomates confites 


laissez les rissoler quelques instants, rajoutez les champignons,
laissez cuire à feu doux 5mn
mettez de côté, on y fera revenir les gnocchi quand ils seront cuits 

-oOo-

La cuisson des gnocchi

mettez à bouillir une grande casserole d'eau salée
dès la première ébullition, baissez le feu, l'eau doit être frémissante
déposez les gnocchi à cuire à l'aide d'un écumoire, pas plus de 10 à la fois 


sinon ils vont coller entre eux les vilains, ils sont un peu capricieux parfois
Dès qu'ils remontent à la surface, récupérez les avec l'écumoire,


déposez les dans une assiette


-oOo-

Au moment de déjeuner, faites réchauffer la poêle 
avec la sauce aux champignons et tomates confites,
quand c'est bien chaud, ajoutez les gnocchi, secouez la poêle pour bien mélangez le tout


Réchauffez les durant 4 - 5mn 


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Le dressage 

Vous avez tout : 
les gnocchi dans la poêle avec la sauce aux chanterelles et au petites tomates confites
la crème d'épinard
les copeaux de Parmesan 


les assiettes ont été passées au four 15 à 20mn à 60° avant de dresser et de servir
Dans une assiette creuse, déposez délicatement au centre deux cuillères à soupe
de crème d'épinard, étalez en cercle avec le dos de la cuillère


Disposez harmonieusement les gnocchi,  je compte 8 gnocchi par assiette
c'est assez consistant. Rien n'empêche de se resservir,
 c'est un plat complet
ajoutez quelques tomates confites et des chanterelles


Et décorez de quelques copeaux de Parmesan
Servez aussitôt 



Bonne dégustation ! 


photo trouvée sur Pinterest 


Liste des participantes et lien vers leur blog : 

Coco de Nice du blog Cuisine en folie Gnocchi de polenta, chanterelles et tomates cerises confites poêlées, sur crème d’épinard
Martine du blog Kilomètre-0 Polenta à la saucisse
Michelle du blog Plaisirs de la maison Galettes de polenta au chou-fleur
Christelle du blog La cuisine de Poupoule Gratin de polenta au poulet
Yolande du blog Les petits plats de Patchouka Gratin de polenta bolognaise
Sofia du blog Plume & Prose Polenta crémeuse au parmesan
Viviane du blog Quoi qu'on mange? Gâteau renversé de polenta à l’orange
Guy du blog Bienvenue chez Guy Tarte aux poires/crème polenta
Catalina du blog Le blog de Cata Gratin de polenta et foies de volaille
Irisa du blog Cuisine et Couleurs Polenta crémeuse à la butternut et au cheddar
Hélène du blog Keskonmangemaman? Boulettes de carottes, butternut et polenta au cumin
Marion du blog Marmotte cuisine... veggie Biscuits à la polenta à l’orange et aux épices de Noël
Ponpon du blog La cuisine de Ponpon Muffin à la tétragone, spiruline, gorgonzola et polenta, végétarien
Soulef du blog Amour de cuisine Crème de polenta brûlée aux épices
Chantal du blog un grain de sable ou de sel
Delphine du blog Oh la gourmande Sardines sur lit de polenta aux tomates séchées
Samar du blog Mes inspirations culinaire  Frite de polenta
Assia du blog Gourmandise Assia Biscuits Salés au Beurre Noisette et Polenta
Loubna du blog Cuisine test Polenta Pizza, une recette gourmande et sans gluten
Charlotte du blog Les recettes de la débrouille Muffins à la polenta, au comté et aux oignons
Christine du blog Pause nature Jack be little farcie à la polenta aux champignons
Lina du blog Chaud Patate Polenta crémeuse et légumes laqués au café
Vanessa du blog Popote de petit bohnium Savarins de polenta à la carotte
Lynda du blog Cuisine de Lynda Gâteau moelleux à la polenta et au citron
Natalia du blog Sucre et épices Boulettes de polenta et fromage au four
Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand Croque monsieur polenta Beaufort