La Polenta dans le Sud, plus dans le Sud Est,
c'est comme la pomme de terre dans le Ch'Nord.
On en fait souvent, à toutes les sauces, même en frites, en purée,
en crème, en gratin, en dessert, garniture etc .. bref, la polenta, on aime ça !
Et j'en fais souvent. Plus souvent que des patates, c'est vrai.
Vous trouverez toutes sortes de recettes avec de la polenta sur mon blog,
servez-vous de la fonction "rechercher" en haut à gauche de la page du blog,
tapez "polenta" et vous aurez toutes les recettes faites avec de la polenta.
On l'aime crémeuse, je ne la cuis pas souvent à l'eau, le plus souvent
eau et lait mélangés, j'y ajoute de la crème, du beurre, des herbes, du parmesan,
afin d'obtenir une bonne purée crémeuse, et alors avec de la sauce tomate
et des Perrugina, c'est un régal !
Et j'ai découvert qu'on pouvait aussi la cuisiner en base de gnocchi,
il fallait absolument que je teste.
C'est extra ! aussi bon qu'avec de la purée de pomme de terre, tout aussi léger.
Comme j'en ai fait une bonne quantité, du coup, j'en ai congelé,
je les ai étalés en plaque comme pour les raviolis,
avec une feuille de papier cuisson entre chaque couche.
C'est un vrai plat que je vous présente aujourd'hui, c'est un plat complet je veux dire,
pas besoin de rajouter de la viande, les gnocchi et la sauce se suffisent à eux même.
Une belle et bonne découverte que ces gnocchis de polenta .
Allez la recette !
Gnocchi de polenta
chanterelles et tomates cerises confites poêlées
sur crème d'épinard
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Avec cette recette, je participe au jeu du mois entre blogueuses et blogueurs
Recettes autour d'un ingrédient
Jeu créé par Soulef du blog Un Amour de Cuisine ICI
et Samar du blog Mes Inspirations Culinaires ICI
Ce mois-ci c'est Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand ICI
qui est la marraine et qui a choisi comme thème
La Polenta
Vous trouverez en bas de cet article la liste des participantes
et le lien vers leur blog
-oOo-
Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
Pour les gnocchi :
Je vous montre tout, cuisson de la polenta compris
du coup, je me suis retrouvée avec une grosse quantité de polenta cuite.
Mais rien de gaspillé, j'en ai fait la moitié pour le midi et l'autre moitié pour le lendemain
le surplus de gnocchi est parti au congélateur comme je l'explique dans l'introduction,
du coup, il faudra plus de farine, gardez le paquet à portée de main
Si vous avez déjà votre polenta cuite :
300g de polenta cuite et refroidie
180g de farine, gardez la farine à portée de main, vous en aurez besoin
1 jaune d'oeuf
80g de parmesan râpé
40g de beurre
1 cuillère à soupe d'origan
j'ai ajouté de la ciboulette dans les gnocchi parce que j'avais un bouquet à finir
Pour les champignons et les tomates cerises confites :
200g de chanterelles ou autres champignons de votre choix
1 branche de romarin
2 branches de thym
une noix de beurre
une douzaine de petites tomates confites à l'huile d'olive
(pas séchées, je dis bien "confites", je les préfère, elles sont moins acides)
on les trouve en petit pots, elles sont à l'huile, sinon voir recette ICI
Un morceau de Parmesan pour en faire des copeaux pour le dressage
sel et poivre du moulin
2 gousses d'ail
huile d'olive
Pour la crème d'épinards :
1 bouquet d'épinard
1 gousse d'ail
15cl de crème fraîche liquide
sel et poivre
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On commence par les gnocchi
je vous détaille aussi la cuisson de la polenta
faites bouillir 1 litre d'eau ou de bouillon (ici du bouillon "maison")
ajoutez y l'origan
dès que que ça commence à bouillonner, baissez le feu et versez la polenta en pluie
mélangez sans arrêt, elle va vite épaissir
mélangez toujours jusqu'à sa cuisson complète
(le temps est indiqué sur le paquet, je prends la "cuisson rapide" 5mn)
En fin de cuisson, ajoutez le beurre,
Et le Parmesan, mélangez bien
Elle doit être épaisse cette fois-ci, pas crémeuse, presque en bloc
étalez la sur une plaque de cuisson couverte d'un film alimentaire
couvrez d'un autre film et laissez refroidir au frais
(dehors en ce moment c'est parfait)
Quand votre polenta est refroidie, versez la dans un saladier, écrasez la à la fourchette
et j'aime pas ça quand ça colle aux doigts)
ajoutez la farine en pluie, malaxez bien,
votre pâte doit être un peu collante mais assez malléable pour la travailler
comme de la Playdoo, vous vous souvenez de la pâte à modeler Playdoo.
un peu collante mais on peut la travailler
Ajoutez la ciboulette si vous en mettez, mélangez bien,
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
Et commencez à faire vos boudins de pâte à gnocchi de polenta comme pour les gnocchi
de pomme de terre. Faut bien fariner le plan de travail et vos mains
je me mets sur une feuille de papier cuisson
Prenez la polenta par grosse poignée, roulée la en boudin, découpez les gnocchi de 1.5cm
avec votre pouce, écrasez les délicatement sur les dents d'une fourchette
en les faisant rouler
déposez les sur une plaque couverte de papier cuisson
et procédez ainsi avec la quantité que vous voulez, j'ai pu faire 3 fournée pour nous 3
c'est nourrissant les gnocchi
-oOo-
La sauce verte aux épinards
rincez les épinards, émincez les,
épluchez une gousses d'ail
Mettez à bouillir une grande casserole d'eau salée avec la gousse d'ail coupée en deux
Dès l'ébullition, plongez y les épinards, si vous en avez, ajoutez une pincée de bicarbonate
pour leur conserver leur belle couleur verte
Laissez les blanchir 3 - 4mn
sortez les aussitôt de l'eau et rincez les sous l'eau froide,
pressez les bien pour en retirer toute l'eau
mettez les dans un blender avec la gousse d'ail cuite et mixez avec la crème
mixez finement, goûtez pour rectifier l'assaisonnement
réservez au chaud
Découpez des copeaux de Parmesan à l'aide d'un économe, réservez les
pour le dressage
-oOo-
la sauce aux champignons et tomates confites
Faites chauffer un filet d'huile d'olive et une noix de beurre dans une poêle
avec le thym et le romarin
jetez y les champignons, laissez les suer à feu vif 2 - 3mn, puis baissez le feu
ajoutez l'ail haché, sel et poivre, et laissez les cuire 5mn
retirez les
dans cette même poêle, mettez les petites tomates confites
laissez les rissoler quelques instants, rajoutez les champignons,
laissez cuire à feu doux 5mn
mettez de côté, on y fera revenir les gnocchi quand ils seront cuits
-oOo-
La cuisson des gnocchi
mettez à bouillir une grande casserole d'eau salée
dès la première ébullition, baissez le feu, l'eau doit être frémissante
déposez les gnocchi à cuire à l'aide d'un écumoire, pas plus de 10 à la fois
Dès qu'ils remontent à la surface, récupérez les avec l'écumoire,
déposez les dans une assiette
-oOo-
Au moment de déjeuner, faites réchauffer la poêle
avec la sauce aux champignons et tomates confites,
quand c'est bien chaud, ajoutez les gnocchi, secouez la poêle pour bien mélangez le tout
Réchauffez les durant 4 - 5mn
Le dressage
Vous avez tout :
les gnocchi dans la poêle avec la sauce aux chanterelles et au petites tomates confites
la crème d'épinard
les copeaux de Parmesan
les assiettes ont été passées au four 15 à 20mn à 60° avant de dresser et de servir
Dans une assiette creuse, déposez délicatement au centre deux cuillères à soupe
de crème d'épinard, étalez en cercle avec le dos de la cuillère
Disposez harmonieusement les gnocchi, je compte 8 gnocchi par assiette
c'est assez consistant. Rien n'empêche de se resservir,
c'est un plat complet
ajoutez quelques tomates confites et des chanterelles
Et décorez de quelques copeaux de Parmesan
Servez aussitôt
Bonne dégustation !
Coco de Nice du blog Cuisine en folie Gnocchi de polenta, chanterelles et tomates cerises confites poêlées, sur crème d’épinard
Martine du blog Kilomètre-0 Polenta à la saucisseMichelle du blog Plaisirs de la maison Galettes de polenta au chou-fleur
Christelle du blog La cuisine de Poupoule Gratin de polenta au poulet
Yolande du blog Les petits plats de Patchouka Gratin de polenta bolognaise
Sofia du blog Plume & Prose Polenta crémeuse au parmesan
Viviane du blog Quoi qu'on mange? Gâteau renversé de polenta à l’orange
Guy du blog Bienvenue chez Guy Tarte aux poires/crème polenta
Catalina du blog Le blog de Cata Gratin de polenta et foies de volaille
Irisa du blog Cuisine et Couleurs Polenta crémeuse à la butternut et au cheddar
Hélène du blog Keskonmangemaman? Boulettes de carottes, butternut et polenta au cumin
Marion du blog Marmotte cuisine... veggie Biscuits à la polenta à l’orange et aux épices de Noël
Ponpon du blog La cuisine de Ponpon Muffin à la tétragone, spiruline, gorgonzola et polenta, végétarien
Soulef du blog Amour de cuisine Crème de polenta brûlée aux épices
Chantal du blog un grain de sable ou de sel
Delphine du blog Oh la gourmande Sardines sur lit de polenta aux tomates séchées
Samar du blog Mes inspirations culinaire Frite de polenta
Assia du blog Gourmandise Assia Biscuits Salés au Beurre Noisette et Polenta
Loubna du blog Cuisine test Polenta Pizza, une recette gourmande et sans gluten
Charlotte du blog Les recettes de la débrouille Muffins à la polenta, au comté et aux oignons
Christine du blog Pause nature Jack be little farcie à la polenta aux champignons
Lina du blog Chaud Patate Polenta crémeuse et légumes laqués au café
Vanessa du blog Popote de petit bohnium Savarins de polenta à la carotte
Lynda du blog Cuisine de Lynda Gâteau moelleux à la polenta et au citron
Natalia du blog Sucre et épices Boulettes de polenta et fromage au four
Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand Croque monsieur polenta Beaufort
Samar du blog Mes inspirations culinaire Frite de polenta
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Natalia du blog Sucre et épices Boulettes de polenta et fromage au four
Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand Croque monsieur polenta Beaufort
quelle magnifique assiette
RépondreSupprimerbonne journée
Bonjour Corinnette
Supprimermerci beaucoup
bizzz
bonne fin de journée
Bah je dois bien dire que, même à cette heure encore matinale avec mon mug de kawa à proximité, je salive devant cette assiette joliment colorée, ce qui rend tout ça encore plus appétissant !
RépondreSupprimerBelle journée. Bizh. Viviane
merci Viviane, c'est gentil
Supprimerbizzz
bonne fin de journée
elle est vraiment très appétissante cette assiette ! magnifique ! j'adore !
RépondreSupprimerbonne journée
bizzzzz
Coucou Yolande
Supprimerc'était très bon, une très agréable surprise que ces gnocchi de polenta
merci pour ton comm'
bisous
Quel beau plat, j'adore ! Très bonne idée les gnocchi à la polenta, je retiens.
RépondreSupprimerBises
Viiii très agréable surprise gustative, on a adoré
Supprimermerci Natalia
bisous
elle est magnifique cette assiette et elle me mets l'eau à la bouche…
RépondreSupprimerBonne journée..
Bonjour Momo
SupprimerMerci beaucoup
bisous
Tu as choisi de faire un plat très élaboré ! Les photos sont magnifiques et parlent d'elles même
RépondreSupprimerBonjour Irisa
SupprimerUn très bon plat avec des ingrédients simples
merci de ta visite
Quelles jolies couleurs, j'ai toujours aimé tes plats et tout le soleil qu'ils apportent.
RépondreSupprimerCoucou Soulef
Supprimermerci c'est gentil
j'aime apporter de la couleur dans mes assiettes vi !
bisous et merci pour ton comm'
Très jolie assiette haute en couleurs, bravo! Bonne journée!
RépondreSupprimerBonjour Christine
Supprimermerci beaucoup et c'était très bon
bizzz
bonne fin d'après-midi
Bonjour Coco,
RépondreSupprimerTrès belle recette élaboré (Peut-être un peu trop ?) et sûrement délicieuse.
Mais, est-ce bien l'endroit pour cela ?
Ceci n'est pas une critique négative, juste qu'il me semble, que ton site est fait pour des gens qui cherchent des recettes simple et délicieuse comme tu le proposes journellement et avec talent.
Bises,
Jack
Jack .... On se connait ? homme ou femme ?
SupprimerJe ne comprends pas ce commentaire. Une recette ... comment tu dis .. "trop élaborée" pour mon blog ?
Surprenant. Ce sont les Italiens qui vont être honorés que leur recette de gnocchi fais avec un reste de polenta soit "trop élaborée"
Ce sont mes recettes habituelles, entre un croque-monsieur et des gnocchis de pomme de terre ou de polenta, je ne vois pas ce qui est élaboré, faudra m'expliquer
Mon site est fait de mes recettes, je ne comprends pas du tout où tu vois que c'est plus "élaboré" aujourd'hui que d'autres fois, tu ne dois pas me suivre depuis bien longtemps
J'aime à présenter des recettes parfois très simples et parfois bien présentées pour justement mettre en valeur certaines recettes. J'ai toujours fait ainsi et je suis contente de progresser.
Elaboré .. on me l'avait pas faite celle-là, des gnocchi élaborés .. merci, du coup me voilà flattée
Jack l'anonyme ;-)
ha j'oublais une chose !
Supprimersurtout quand c'est un défi pour les copines blogueuses, même sans rien à gagner, je me fais un honneur de faire une belle recette justement. Va chercher dans les défis précédents. Tu verras des recettes .. comment tu dis déjà ? ... ha oui "élaborée" ! :-)
Je m'attendais à une petite merveille et je ne suis pas déçue. Comme d'habitude ton assiette est magnifique et j'aurais voulu être à ta table pour me régaler et tant pis pour ceux qui trouvent à redire! Je suis vraiment flattée d'avoir cette belle recette pour mon défi. Un grand merci et gros bisous Coco.
RépondreSupprimerBonsoir Michèle
Supprimerben vi, je me fais une joie de faire une jolie recette pour les copines.
On adore les gnocchi chez nous et la polenta, je suis contente d'avoir associé les deux pour notre plus grand plaisir gustatif.
Merci à toi pour ce choix de thème
bisous et très bonne soirée
Je suis toujours épatée par tes supers recettes gourmandes et tes si belles assiettes. Et bien, j'aurais bien déjeuné avec toi moi. Bon, j'imagine que tout le monde aimerait manger avec toi aujourd'hui :) Bisous Coco
RépondreSupprimerCoucou
Supprimerj'aimerais faire une grande tablée avec toutes les copines, que l'on cuisine toutes ensembles et qu'on échange nos recettes, que l'on partage nos astuces.
Merci pour ton commentaire
bisous
passe un très bon week-end
Kikou, j'essayerai avec la polenta 😊 les gnocchi ressemble fort aux kluskis polonais que je fais ! Ils sont justes plus ferme . A tester. Bisous.
RépondreSupprimerCoucou Annie
Supprimerils sont tous légers et moelleux, j'ai été agréablement surprise
merci de ta visite et pour ton comm'
bisous
Quelle défi super ! Je découvre bien des recettes toutes plus alléchantes les unes que les autres. Et avec toi c'est toujours un régal.
RépondreSupprimercoucou
Supprimertu as tout à fait raison, je me suis régalée les yeux à faire le tour des recettes toutes originales
merci pour ton comm'
bisous
bonne soirée
J'adore cette idée. Je mets de côté cette recette.
RépondreSupprimerBonjour
Supprimerviiii tout aussi bon qu'avec les pommes de terre
merci de ta visite
passe un bon week-end
bizzz
Waouh quelle bonne idée, c'est extra et bravo c'est du boulot..
RépondreSupprimerTon assiette me met déjà en appétit
Belle soirée
Merci beaucoup Delphine
Supprimeron s'est régalé et j'ai congelé autant de gnocchi pour une prochaine fois
une recette économique
merci pour ton comm'
bizzz , bon samedi
une superbe assiette belle réalisation
RépondreSupprimerune bonne soirée bisous
Merci Guy
Supprimerune très bonne recette, on c'est régalé
bizzz
très bon week-end
hummm une superbe assiette ,très bonne recette j adore merci pour le partage bisous
RépondreSupprimerMerci beaucoup Lynda
Supprimerun régal ces gnocchi
bizzz et bon samedi
quelle belle assiette aussi bien dans la présentation que dans les couleur on a juste envie de s'attabler <3 Merci Coco pour ta fidélité <3
RépondreSupprimerbisous
Coucou Samar,
Supprimerc'est toujours un plaisir de participer et de faire honneur aux thèmes choisis par les marraines
je suis ravie que ça te plaise
bisous
passe un bon week-end
Quelle belle recette originale et la présentation magnifique ! Comme toujours, on se croirait au restaurant quand on vient chez toi !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
Merci Marion, c'est gentil
Supprimerje me régale autant à cuisiner, à dresser, à déguster qu'à partager avec vous pour le défi
un plaisir !
bisous
très bon dimanche
Délicieuse recette qui donne fichtrement envie.
RépondreSupprimerBonjour Veb
SupprimerMerci beaucoup, c'est gentil
bisous
passe un très bon jeudi
Franchement, impossible de résister. Le dressage est top et les saveurs sont super tentants. J'ai déjà réalisé un gnocchi au maïs, mais c'est bien difficile de les doner la bonne forme sans trop de farine et la avec la polenta je trouve bien plus pratique et toujours au goût de maïs. Merci pour le partage, ton plat est merveilleux !
RépondreSupprimerBonjour Lina
Supprimeroui c'est vrai, on est tenté de rajouter de la farine pour sécher la pâte, mais il ne faut pas trop en mettre non plus pour ne pas alourdir les gnocchi. Juste ce qu'il faut. Ils sont souples, mais en farinant le plan de travail, on arrive, en douceur à les manipuler.
Là où je suis contente c'est que la 2ème fournée que j'ai congelée sur plaque comme pour les raviolis, a donné un très bon résultat pour un soir où je n'avais pas envie de cuisiner.
Je les ai juste décongelé à l'air ambiant 1 heure avant de les cuire
Une bonne sauce tomate maison sortie du congélateur elle aussi. Et de deux plats avec cette recette de gnocchi, cool !
bisous
et merci pour ton comm'
Wahou ton assiette est juste sublime! quelle magnifique participation! bravo!
RépondreSupprimerBonjour PB
Supprimermerci beaucoup.
Et c'était très bon.
Bizzz
passe un bon week-end