vendredi 8 mai 2015

Nuggets de poulet ou Chicken nuggets extra croustillants sauce aigre douce

C'est un classique de la cuisine US bien sûr !
Une recette que j'ai vue circuler sur le net depuis un bon moment 
et que je n'ai pas encore eu l'occasion de la faire 
Les enfants en raffole, c'est simple à préparer
pour un succès garanti !
C'est lors de quelques achats dans un magasin BIO
que j'en profite pour acheter un paquet de corn flakes sans sucre 
pour réaliser ces nuggets 
Pas de regret, ils ont fait un carton familial ! 
Très croustillant, exactement ce qu'on attend des nuggets 
et surtout, du "fait maison", on sait ce que l'on mange 
le poulet est du vrai poulet pas les horreurs que l'on trouve 
dans l'industriel, à l'origine plus que douteuse
Pour la sauce, j'ai choisi la sauce aigre douce,
vous pourrez lui préférer une sauce au yaourt
une sauce tartare ou ce que vous voulez 
voici les Nuggets de poulet ou Chicken nuggets 
extra-croustillants 
sauce aigre-douce 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
6 filets de poulet 
3 oeufs 
5 cuillères à soupe de farine 
1 cuillère à café de paprika
1 cuillère à café d'épices cajun
(vous pouvez mettre les épices de votre choix
curry ou autre ou pas d'épice, faites à votre goût)
100g de corn flakes non sucrés 
(vous les trouverez au rayon BIO des grandes surfaces
ou en magasin BIO)
Sel et poivre du moulin
huile de friture (tournesol, pépin de raisin
ou arachide)


pour la sauce aigre douce : 
2 cuillères à soupe de confiture d'abricot
1 cuillère à soupe de sauce soja foncée
1 cuillère à café de vinaigre de riz 
1 cuillère à café d'eau 
1 cuillère à café de miel d'acacia

-oOo-

versez les corn flakes dans un saladier 
concassez les grossièrement avec les mains 


réservez 
coupez les blancs de poulet en morceaux 
pas trop petits ni trop gros 
déposez les dans un sachet congélation
ajoutez y la farine 


fermez le sachet et secouez bien le tout 


pour bien recouvrir la viande avec la farine 
fouettez les oeufs dans un saladier avec les épices 
de votre choix si vous en mettez



salez et poivrez
faites chauffer l'huile de cuisson
ou préchauffer le four, 
si vous choisissez de les cuire au four à 180°

-oOo-

la sauce aigre-douce :
mélangez tous les ingrédients 


goûtez pour rectifier l'assaisonnent


selon vos goûts 
réservez 

-oOo-

la réalisation :
vous avez vos morceaux de poulet farinés
déposez les dans une passoire et secouez bien


pour enlever le surplus de farine 
déposez les dans un plat
vous avez le saladier avec le mélange oeufs-épices
et le saladier avec les corn flakes concassés
l'huile est chaude 
pour vérifier si elle est à bonne température, 
plongez le bout d'une baguette en bois (baguette asiatique)
si des petites bulles s'en échappent, c'est ok ! 
plongez les poulets farinés dans les oeufs 


égouttez pour roulez les dans les corn flakes 


assurez-vous qu'ils soient bien enrobés


si ça accroche mal, replongez les dans les oeufs
puis de nouveau dans la panure 
déposez les délicatement dans l'huile chaude 


ça cuit vite, pas plus de 2mn de chaque côté 
selon leur taille
tournez les dès qu'ils sont bien dorés
surveillez la cuisson
déposez les sur du papier absorbant
saupoudrez de sel ou de fleur de sel


vous pouvez les maintenir au chaud
au four à 100° durant 15mn


 le temps  de préparer votre garniture 








bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest