jeudi 16 avril 2015

Sauce gribiche

Une tite recette d'une  très bonne sauce 
recette du Chef Etchebest
j'avais vu ça à la Télé, j'ai vite pris des notes
et l'occasion s'est présentée de refaire cette sauce 
avec de beaux pavés de saumon grillés
et des légumes "vapeur" 
très bonne recette qui accompagnera aussi bien 
les poissons que les viandes blanches
Rien de compliqué vous allez voir 
Sauce gribiche 
du Chef Philippe Etchebest


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour une sauce pour 4 personnes : 
1 cuillère à soupe de moutarde
1 cuillère à soupe de vinaigre de vin


1 cuillère à soupe de câpres
4 petits cornichons 
1/2 bouquet de persil plat
1/2 botte de ciboulette
3 branches de cerfeuil
2 branches d'estragon
1 gousse d'ail
1 cébette 
(oignon blanc à tige verte ou une échalote) 


-oOo-

plongez les 2 oeufs dans de l'eau bouillante salée 
durant 10mn 
retirez les et plongez les aussitôt dans un saladier d'eau froide 
pour stopper la cuisson
laissez les refroidir 
avant de les écaler

-oOo-

épluchez et hachez l'ail 
l'échalote ou la cébette
hachez au couteau le persil, la ciboulette,
le cerfeuil et l'estragon
ainsi que les câpres et les cornichons
séparez les blancs des jaunes d'oeufs 
écrasez les jaunes à la fourchette 
avec la moutarde 


salez et poivrez 


et montez le tout à l'huile d'olive 
avec un fouet 
vous obtiendrez la même consistance 
que pour une mayonnaise 


ajoutez y tous les ingrédients que vous avez hachés


mélangez bien le tout 


écrasez à part les blancs d'oeufs


puis incorporez les à la mayonnaise


votre sauce gribiche est prête
goûtez la pour rectifier l'assaisonnement
réservez la au frais au moins une heure 

-oOo-

j'ai servi cette délicieuse sauce gribiche 
avec des pavés de saumon grillés 
et quelques légumes "vapeur"



bonne dégustation ! 

 photo trouvée sur Pinterest