Les premières courgettes arrivent sur nos étales
des marchés, et on a la chance d'avoir aussi
les beaux légumes de nos voisins italiens,
ils ne sont pas loin de chez nous, à 30mn
en voiture. Je vais de temps en temps au marché
de Vintimille et en ramène des trésors autant
en fruits et légumes, qu'en fromages ou en poissons.
On y trouve des produits locaux, de producteurs locaux
aussi tout comme chez nous.
Alors je me laisse tenter comme pour
ces belles courgettes douces.
Les journées se sont radoucies, j'ai moins envie de potages
chauds alors voici une recette qui s'adaptera à vos envies,
en effet, elle se déguste tout aussi bien chaude que froide.
- La météo s'était radoucie quand j'ai fait la recette et cet article,
depuis, on est revenu en plein hiver avec des chutes de grêle
sur Nice et la température est redescendue à 5°
Du coup, ça sera la version chaude qui sera servie hi hi !
Vite faite, elle ravira les amateurs de légumes.
La touche de saveur noix de coco apporte une note
exotique qui lui va très très bien.
Me suis régalée avec ce potage.
Velouté glacé ou chaud aux courgettes,
lait de coco, gingembre et coriandre
-oOo-
Avec cette recette je participe aux défis du mois
sur Recettes.de ICI
Un des thèmes de ce mois -ci
Recettes Végétariennes et joyeuses
Toutes les modalités du défi sur Recettes.de ICI
Et avec cette recette, je participe aussi
à l'autre défi ...
Recettes printanières avec des légumes
ou des fruits du mois d'avril
sur Recettes.de ICI
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Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
3 courgettes
1 oignon
2 belles cébettes ou oignons nouveaux
2 gousses d'ail
1 morceau de gingembre frais
(la quantité, c'est selon vos goûts)
40cl de lait de coco
(ça fait 2 petites briques)*
l'huile de coco
sel et poivre du moulin
1 cube de bouillon de légumes
si ça a trop le goût du lait de coco pour vous,
vous pouvez diluer avec un peu de crème
fraîche light ou de crème de soja
huile d'olive
15cl d'eau
2 cuillères à soupe de pignons
quelques branches de coriandre fraîche
pour le dressage
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On commence par faire griller les pignons
dans une poêle, sans matière grasse,
juste à verser dans la poêle chaude
surveillez pour éviter que ça ne brûle pas
secouez la poêle
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Epluchez et émincez l'oignon
l'ail
le gingembre
(pour donner un peu plus de puissance
au gingembre, je laisse de la peau)
rincez et émincez la cébette ou cive
ou oignon nouveau
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Rincez les courgettes, coupez les extrémités
pour les courgettes vertes clair
je ne les épluche pas,
A l'aide d'un économe
récupérez de fines lamelles de courgette
dans la longueur
Epluchez la verte foncée
coupez les extrémités
émincez toutes les courgettes en cubes
faites chauffer 2 cuillères à soupe
d'huile de coco dans une poêle
versez y les oignons émincés,
l'ail et les cebettes
laissez rissoler 2 - 3mn
ajoutez les cubes de courgettes
mélangez le tout
ajoutez le cube de bouillon
que vous émiettez au préalable
puis l'eau
versez le lait de coco
mélangez le tout
dès la première ébullition,
baissez le feu
couvrez et laissez mijoter 15mn a feu
moyen - doux
-oOo-
Testez la cuisson des courgettes
en y plantant la pointe d'un couteau
elles doivent être tendres
sinon, prolongez la cuisson de 5mn
Une fois cuit, mixez le tout
au mixeur plongeant jusqu'à une consistance
onctueuse
goutez pour rectifier l'assaisonnement
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Soit vous la laissez refroidir pour la servir
froide, voire glacée en plein été
Soit vous la servez chaude
c'est comme vous voulez
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Pour le dressage
Egouttez les lamelles de courgettes
Epongez les au papier absorbant
Servez le velouté dans chaque assiette
disposez des lamelles de courgette
saupoudrez de feuilles de coriandre ciselées
et de pignons grillés
Bonne dégustation !
La surprise de ce mardi 22 avril 2024
16h45, après une matinée ensoleillé, un après-midi plutôt gris
16h45, chute de grêle , chute de la température de 15° à 8°
et orage ...
on ressort le linge d'hiver :D
Avec l’été qui approche un veloute glace serait parfait ! je retiens cette savoureuse recette
RépondreSupprimerJe vois que la pluie est partout en ce moment :)
bisous Coco
bonjour Samar
Supprimeril est parfait pour les beaux jours , oui , mais chaud , c'est très bon aussi
on fait comme on veut
ravie qu'elle te plaise cette recette , merci Samar
oui la météo est pas top , capricieuse, une météo de printemps ;-)
bisous
très bon jeudi
Alors cette été se sera glacé pour moi mais en se moment se sera chaud. Voilà un bon velouté
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
coucou Christelle,
Supprimerce velouté est aussi bon froid que chaud, je l'ai fait un jour où il faisait doux, je m'en suis régalée froid
et le lendemain , il a fait froid, je m'en suis tout autant régalée chaud hi hi !
bisous
merci pour ton com'
J'ai hâte de déguster les premières courgettes, ce velouté parfumé à la coco et à la coriandre est délicat et très savoureux. La version fraîcheur me plaira davantage ! Bonne journée, bisous
RépondreSupprimerhello Laurence
Supprimerhaaa avec le froid qu'il a fait, j'espère que ça ne va pas trop les retarder, elles étaient arrivées et là, je ne sais pas, je verrai ça demain en faisant mes courses . Je choisis les douces, celles qui sont vert clair, ce sont mes préférées
bisous
merci de ta visite
ton assiette m'aurait bien plu! j'adore!
RépondreSupprimerbonne journée
bisous
coucou PB
Supprimerravie que ça te plaise, une très bonne recette
bisous bisous
bonne fin de journée
un joli velouté ça doit être délicieux
RépondreSupprimerbonne fin de journée bises
merci beaucoup Guy
Supprimerbizzz à toi aussi
très bonne fin de semaine
Chaud ou froid, ton velouté me plait beaucoup! Merci Coco, bisous
RépondreSupprimermerci Michèle,
Supprimerpour avoir eu l'occasion de déguster les deux versions puisque le temps s'y prêtait, les deux sont très bons
merci pour ton comm
bisous
bonne soirée
Une association douce et fraîche pour utiliser les premières courgettes de la saison ! La présentation est très jolie comme d'habitude.
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
bonjour Marion
Supprimerune très bonne association voui !
merci de ta visite et pour ton comm'
bisous
très bon dimanche