Comme la plupars d'entre nous,
j'ai vu cette délicieuse tarte
j'ai vu cette délicieuse tarte
dans l'émission "Le meilleur pâtissier" sur M6
et ce dessert m'a vraiment fait envie
ce n'est pas compliqué à confectionner
et c'est un très bon gâteau qui change un peu de ce qu'on mange habituellement
pas de regret, je le referai avec grand plaisir
Tarte Alcazar
-oOo-
Pour ce faire il vous faudra pour une tarte pour 8 personnes :
un cercle à tarte de 20 cm de diamètre et 2cm de haut
ou un moule à tarte dont le font est amovible, ça sera plus facile
pour démouler
la pâte sucrée :
140g de beurre à température ambiante
75g de sucre glace
25g de poudre d’amande
une pincée de sel
un œuf
250g de farine T55
700g d’oreillons d’abricots
(j'ai choisi des abricots séchés moelleux)
70g de sucre
1 jus de citron
les graines d’une gousse de vanille
pour l'appareil à financier :
90g de poudre d’amande
80g de sucre glace
30g de farine
les graines d’une gousse de vanille
100g de blancs d’œuf
(ça correspond à à peu près 3 blancs d'oeufs)
90g de beurre
pour la pâte d’amande de la finition :
120g de poudre d’amande
60g de sucre
35g de blanc d’œuf
2 cuillère à café de compote d’abricot
1cuillère à café de rhum
quelques pistaches pistaches pour la déco
la pâte à tarte :
Dans la cuve du robot ou dans un grand saladier
puis la poudre d’amande et la farine tamisée
versez la sur un papier cuisson fariné
étalez la en gros carré
emballez la dans un film plastique
emballez la dans un film plastique
puis réserver une bonne heure au réfrigérateur
ou 15mn au congélateur
-oOo-
la compotée d'abricots :
Dans une casserole, mettez les abricots coupés 4
ou les abricots moelleux
ajouter la vanille, et faites cuire à feu moyen
réserver
-oOo-
l'appareil à financier :
Dans une petite casserole faire fondre le veurre à petit feu
jusqu'à ce qu'il devienne couleur noisette
retirez le aussitôt du feu
versez le dans un bol pour stoper la cuisson
vous pouvez le filtrer pour éviter d'y mettre les déchets
qui se trouvent au fond
Dans un saladier, mélanger le sucre glace, la poudre d’amande
-oOo-
on a tout , ou presque :
on a tout , ou presque :
la pâte est prête,
la compotée d'abricots est faite
l'appareil à financier
la pâte d'amande (vous pouvez la faire à l'avance
ou pendant que la tarte cuit)
et les pistaches
allumez le four sur 180°
beurrez votre cercle à tarte
déposez la sur du papier cuisson
laissez le film plastique, ainsi elle ne collera pas
puis étalez la un peu plus grand que le cercle
ou le moule
foncez les bordure avec vos pouces
(vous vous en servirez pour faire des biscuits
ou faites en une boule que vous congelez
étalez une bonne couche de compotée d'abricots
versez par dessus l'appareil à financier
puis enfournez pour 20 -25mn
tout dépend de votre four
et la pâte sèche et craquante
sortez la du four
il vous faut la garnir avec la pâte d'amande
pour celà , montez le four sur 200°
-oOo-
la pâte d'amande :
Pendant la cuisson de votre tarte
versez dans un saladier la poudre d’amande préalablement mixée
incorporer y petit à petit à la spatule en bois le blanc d’œuf
mélangez bien le tout pour obtenir une pâte d'amande un peu épaisse
videz la dans une poche à douille munie d'une petite douille cannelée
Dès que votre tarte est sortie du four
prenez la poche avec la pâte d'amande
et celle avec la compote restante
prenez la poche avec la pâte d'amande
et celle avec la compote restante
puis remettez la au four pour 3 - 4 mn
sortez votre tarte du four
démoulez la
laissez la refroidir avant de remplir chaque losange
avec de la compotée d'abricots
puis déposez y une pistache
avec de la compotée d'abricots
puis déposez y une pistache
bonne dégustation !
les photos de l'Alcazar de Séville viennent de Pinterest |
Coucou !
RépondreSupprimerElle est très jolie et sûrement délicieuse cette tarte !
Le mariage de l'amande et de l'abricot donne envie ;)
Bises !
Bonjour Vovone
Supprimerelle était très bonne cette tarte et ça change un peu
merci pour ton comm'
bizzz et passe un très bon week-end
Quel travail de photos, de mise en page pour un résultat au top!bravo
RépondreSupprimercoucou !
Supprimerdu boulot mais ça en valait la peine, j'aime partager et là, c'était un très bon dessert qui mérite le partage
merci de ta visite
bizzz et très bon samedi
Sublime travail d'explications en photos - Un grand merci - Bon w.e.
RépondreSupprimerbonjour Anne-Marie
Supprimermais de rien, c'est toujours avec un grand plaisir que je partage les recettes
merci pour de ton comm'
ça fait plaisir
bizzzz et passe un très bon week-end
Et ma part ? :-) bravo Coco ! bisou.
RépondreSupprimerheu ... ben faut que j'en refasse alors ;)
Supprimermais on trouvera toujours un tit kékchose à grignoter
bizzz et bon samedi Annie
Merci beaucoup pour ce partage en photos et en explications bien détaillées. Vous m'avez donné envie de faire cette tarte !
RépondreSupprimermais de rien, ça me ravie de lire des commentaires de visiteurs qui apprécient mes billets
Supprimerun tout grand merci à toi d'avoir pris le temps de mettre un petit mot
passe un très bon wee-end
Je vois sur une photo que ton rouleau à pâtisserie est en bois que penses tu de ceux qui sont en plastique
RépondreSupprimerEt ceux avec des petits anneaux pour avoir une épaisseur régulière
Pour la tarte je vais certainement la faire
A bientôt
bonsoir Chouchou
Supprimerj'ai les deux : plastique et bois
ici j'utilise celui en bois parce qu'il ne touche pas la pâte vu que je mets du film plastique entre la pâte et le rouleau
ça dépend de ce qui me tombe sous la main .
pour la régularité de la pâte, je place des baguettes chinoises de chaque côté de la pâte
mais généralement, je fais à l'oeil , pour le moment ça a suffit
n'hésite pas à la faire, c'est un délice
merci de ta visite et pour ton com'
bonne soirée
coucou c bruno du groupe cuisiniers du nord justement isa ou moi devions en faire un ,on le postera en te faisant un ptit coucou au passage merci pour tes belles réalisations et de te voir sur notre groupe bisous isa et bruno
RépondreSupprimerbonjour Bruno
Supprimeralors cette tarte Alcazar ? qu'en avez-vous pensé ?
merci d'être passé et pour ton comm', ça me fait plaisir
passez tous deux un beau début de semaine
Bravo, elle est magnifique la tarte. Ca a l'air simple comme ça, mais c'est quand même du boulot :-)
RépondreSupprimerbonjour !
Supprimermerci c'est gentil
oui c'est un peu de travail mais si on s'y prend à l'avance et que l'on s'organise bien, ça passe bien .
La compotée peut être faite la veille aussi
merci de ta visite et pour ton comm'
je te souhaite une très bonne journée
Oh! C'est très beau! Chapeau de t'être lancée dans une préparation qui demande autant de patience! Le résultat est superbe!
RépondreSupprimerhello !
Supprimerc'est une très bon dessert ou goûter oui
ça demande un peu de temps mais le résultat en vaut la chandelle, c'est un délice
merci de te visite et pour ton comm'
bizzz et très bon lundi
Tu l'as super bien réussi ma chère, barvo, et si tu dis que c'est bon ca doit etre vrai, merci
RépondreSupprimerbonjour Soulef
Supprimermerci beaucoup
oui c'est très bon, j'en ai fait deux depuis et à chaque fois, elle a du succès cette tarte
ça change un peu
merci de ta visite
bizzz et passe un très bon lundi
Mercotte serait fière de toi :)
RépondreSupprimermerci Betty, c'est gentil
Supprimerl'essentiel étant de l'avoir réussie et qu'on se soit tous régalés
bizzz et bonne fin de journée
Délicieuse cette tarte , et comme tu le dis si bien ... elle est à refaire :-) bonne journée Coco. Bises.
RépondreSupprimerbonsoir Annie
Supprimerho que oui, très très bonne cette recette !
merci de ta visite
bisous et bonne soirée