lundi 28 décembre 2020

Couronne apéritive feuilletée crème d'avocat et crudités

Une jolie présentation pour des petit toasts feuilletés 
à présenter lors d'un apéritif.
Ici je les ai garni de crudités mais vous pouvez tout aussi bien 
y mettre quelques jolies tranches fines de saumon fumé ou de truite fumée
tournées en rosace, quelques tranches fines de radis, des petites crevettes,
bref,  vous la garnissez avec ce que vous  aimez. 
Je me suis inspirée d'un recette vue sur Pinterest. 
Couronne apéritive feuilletée 
crème d'avocat et crudités


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Avec cette recette, je participe au défi du mois sur Recettes.de 
Le jury, ce mois-ci,  nous propose 
d'imaginer et de partager des recettes pour un apéro de fête


Des verrines, des feuilletés, des petits fours salés, des canapés, 
des bouchées, des choux et des gougères, 
et plein d'autres délicieuses petites choses à grignoter !

j'ai déjà présenté une recette avec des 
Blinis de sarrasin, saumon et crème à l'aneth et à la ciboulette
la recette  ICI 

Toutes les modalités du Défi du mois sur Recettes.de 

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Une recette simple à réaliser, idéale pour la St Sylvestre

Pour ce faire il vous faudra pour une couronne de 14 toasts feuilletés
Il vous restera de la pâte, ne la jetez pas, étalez la de nouveau au rouleau
et recommencez jusqu'à épuisement des ingrédients

1 pâte feuilletée de bonne qualité 
(commandée chez le boulanger
ou faite "maison" ou achetée dans le commerce, prenez la "plus épaisse" 
"sans OGM" "sans huile de palme" 
1 avocat mûr 
(pensez à l'acheter quelques jours avant, pour le faire mûrir
un peu plus vite, je l'emballe dans une feuille de papier journal et le laisse 
dans un endroit sec, dans le panier à fruit)
1/2 pot de fromage frais ail et fines herbes 
2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse 
1 poivron frais 
(je sais, ce n'est pas la saison, alors vous pouvez prendre 
un bocal de poivron à l'huile)
1/2 cuillère à café de cumin
1 pointe de couteau de piment d'Espelette
1 citron jaune non traité et son zeste 
1 cébette ou cive
quelques brins de ciboulette
quelques noisettes que j'ai faites griller eu four 10 à 12mn à 180° 
une poignée de roquette 
sel et poivre du moulin
1 jaune d'oeuf dilué dans un filet d'eau pour la dorure de la pâte feuilletée


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Préchauffez le four à 180° 

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Etalez la pâte feuilletée 
découpez-y à l'emporte pièce de 5cm ou avec un verre des cercles

Vous pouvez vous servir des chutes pour en refaire ou la réservez 
dans un film alimentaire au frigo pour un autre usage
Déposez chaque cercle en rond sur une plaque à four couverte de papier cuisson
faites les se toucher sur quelques millimètres


passez la dorure à l'oeuf sur le dessus


piquez la pâte avec une fourchette


Pour éviter qu'elle ne lève à la cuisson posez un feuille de papier cuisson 
sur le dessus et une autre plaque 
Enfournez durant 12 mn + ou - selon les fours
ressortez votre couronne quand elle est bien dorée
Laissez la refroidir 


Si vous oubliez de la recouvrir pour la cuisson (comme moi) 
vous pouvez aplatir délicatement chaque cercle à l'aide du dos d'une cuillère 
ça formera un petit creux qui retiendra la crème d'avocat

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La crème d'avocat 

Mettez dans un saladier le fromage frais, la crème, 


la chair de l'avocat,


le jus d'un demi citron et son zeste 


de la ciboulette ciselée finement
le cumin et le piment d'Espelette, du sel et du poivre


mélangez bien le tout en écrasant l'avocat, goûtez pour rectifier l'assaisonnement
Vous devez obtenir une belle crème onctueuse


mettez la dans une poche à douille ou dans un sachet congélation que vous 
couperez à une des extrémités opposées à l'ouverture et vous pourrez vous 
en servir comme d'une poche 


réservez au frais au minimum 30mn
Ne la faites pas la veille, l'avocat va s'oxyder et la crème sera moins jolie en couleur

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rincez le poivron, émincez en un quart en fines lamelles et coupez en petite brunoise


préparez quelques petites feuilles de roquette 
coupez les noisettes grillées en deux 
émincez très finement le vert de la cébette

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A l'aide de la poche, faites un petit dôme de crème d'avocat sur chaque toast feuilleté


Déposez sur le dessus quelques cubes de poivron, quelques 1/2 noisettes grillées
quelques rondelles du vert de la cébette


Faites glisser sur le plat de service, couvrez d'un film alimentaire ou de papier alu


et réservez au frais jusqu'au moment de servir 






Bonne dégustation !