lundi 18 novembre 2019

Salade frisée aux lardons, oeuf poché et noix de pécan

Une recette traditionnelle pour aujourd'hui
Une recette souvenir d'enfance que ma maman faisait et dont je ne raffolait pas trop à l'époque
et puis .. je ne sais pourquoi, en voyant cette belle salade frisée au marché, j'en ai eu envie.
Recette  simple et classique mais faite avec de bons ingrédients, elle peut être vraiment très bonne 
Je gardais un souvenir plutôt de saveur "amer" avec la frisée, mais là, non, pas d'amertume du tout
Elle était  très bonne, croquante comme j'aime 
Zhom pas très chaud lui non plus, a aimé pour finir 
comme quoi, il ne faut pas rester sur une mauvaise impression
les goûts changent, et ce que l'on aimait pas, et bien on se met à aimer 
et inversement aussi , ça arrive. 
La partie délicate de la recette, les oeufs pochés, si vous suivez bien les indications
tout se passera très bien
au pire, si vraiment vous n'êtes pas sûr de vous,  faites des oeufs mollets 
Pour les croûtons, je n'en avais plus, mais préférez du pain de mie complet, c'est bien meilleur
Bon on y va ... 
Salade frisée aux lardons, oeuf poché
noix de pécan



-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 3 personnes : 
1 salade frisée 
si vous n'en trouvez pas, prenez une Romaine que vous émincerez 
elle est bien croquante aussi 
3 oeufs frais Bio de préférence, d'élevages de plein air, sans OGM 
de poules nourries aux grains si vous n'avez pas la chance d'être à la campagne
pour le lard, pareil, choisissez un lard fumé de bonne qualité
2 belles tranches de lard fumé ou poitrine fumée 
3 tranches de pain de mie 
20g de beurre 
quelques noix , ici des noix de pécan, oui ma petite "fantaisie"
sel et poivre du moulin
vinaigre blanc pour pocher les oeufs
huile de noix 
vinaigre de cidre 
1 cébette 
2 branches de persil plat 
j'ai ajouté 2 champignons bruns que j'avais à finir 
origan séché
1 gousse d'ail 
pour le fun, j'ai ajouté un peu d'oignon frit que l'on trouve en boîte



-oOo-

préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

coupez le pain de mie en bâtonnets 


déposez les sur une plaque à four couverte de papier cuisson
badigeonnez les d'huile d'olive


saupoudrez d'origan séché 


enfournez 12mn 


réservez 

-oOo-

coupez la barde des tranches de poitrine fumée 


émincez les en lardons


faites rôtir à la poêle à sec (sans ajout de matière grasse)


bien dorés, réservez sur du papier absorbant
déglacez le gras contenu dans la poêle chaude avec un trait de vinaigre de cidre


grattez bien le fond à l'aide d'une spatule 


versez le jus obtenu dans un bol, ajoutez sel et poivre, et huile de noix


pour en faire une vinaigrette à votre goût
émincez finement les feuilles de persil plat, ajoutez les à la vinaigrette 


avec une gousse d'ail hachée
réservez 

émincez la cébette réservez la pour le dressage 


-oOo-

rincez bien la salade, égouttez la 
mettez la dans un saladier 

-oOo-

faites chauffer une grande casserole d'eau 
avec un trait de vinaigre blanc


cassez chaque oeuf dans un ramequin 
dès que l'eau commence à frémir, baissez le feu 
et versez délicatement un oeuf dans l'eau frémissante
tout doucement


procédez de même avec tous les oeufs


cuisson 3 à 4mn selon leur grosseur
retirez les à l'aide d'un écumoire
déposez les sur une assiette couverte de papier absorbant


coupez l'excédent de blanc pour que votre oeuf soit de forme régulière

-oOo-


dans le saladier avec la salade, 

versez la vinaigrette, mélangez
ajoutez la cébette émincée

et les oignons frits 


mélangez
goûtez pour rectifier l'assaisonnement

-oOo-

le dressage  

déposez un lit de salade dans les assiettes
quelques lardons 
quelques noix de pécan


un oeuf poché au centre 
et quelques croûtons autour 


servez aussitôt 




bonne dégustation !

photo @Gecko_06 Nice nov 2019