On les appelle Boulets à Liège, Boulettes en
Picardie belge et française,
Fricadelles à Bruxelles
Pour tous les belges, il s’agit d’un plat gastronomique
il est vrai que c'est délicieux
La recette est simple et peu
coûteuse
Mais il faut utiliser les ingrédients qui
conviennent et respecter quelques trucs
Voici les Boulets à la liégeoise
pas de photos de la préparation
je n'avais pas encore créé mon blog lorsque j'ai fait cette recette
mais ça ne va pas nous décourager
-oOo-
pour se faire il vous faudra pour 6 bons mangeurs
soit 9 ou 10 boulets
500g de boeuf haché
500g de porc haché
(ou 500 de boeuf - 400 de porc et 200 de veau
ou 600 de boeuf et 400 de veau,
pas trop de veau, vos boulets seraient trop sec)
2 oeufs
5 gros oignons
4 tranches de pain blanc sans la croûte, un peu rassis
1 bouquet de persil
1 bol de lait
4 cuillères à soupe de cassonade brune
du beurre
4 clous de girofle
2 feuilles de laurier
sel et poivre
du thym
une pincée de muscade
une poignée de raisins secs
1 L de bouillon de volaille
25 cl de bière brune belge
du vinaigre de vin
1 ou 2 cuillères à soupe de farine pour épaissir la sauce
1 cuillère à soupe un peu généreuse de sirop de liège
(sirop très épais comme de la mélasse
de pommes et de poires et dattes
idéal pour accompagné les fromages fort aussi)
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-oOo-
on commence par enlever la croûte du pain et par le mettre
à tremper dans le bol de lait froid
au moins pendant 10mn
pendant ce temps découpez 3 oignons en brunoise (tous petits cubes)
faites les revenir dans du beurre noisette durant 5mn
Dans un saladier , mettez la viande , puis les oignons refroidis
mélangez à la fourchette
incorporez les oeuf
le persil haché finement
puis le pain égoutté et pressé
malaxez le tout pour obtenir un mélange bien homogène
ne pas hésiter à y mettre les mains
salez et poivrez généreusement
mouillez vous les mains à l'eau froide
et formez vos boulets,
ils doivent faire à peu près 120g chacun
ils sont gros, ce ne sont pas des boulettes mais des boulets
dans une marmite , faites revenir dans un bon morceau de beurre les boulets
faites les dorer sur toutes les faces
(sont bien ronds oui je sais, normal, ce sont des boulets)
et réservez les
-oOo-
dans cette même poêle , mettez à dorer 2 oignons restant émincés en brunoise
ajoutez du thym en poudre
et 4 cuillères à soupe de cassonade
déglacez avec un filet de vinaigre de vin
ajoutez 1 cuillère à soupe de farine pour donner de l'onctuosité à la suce
puis versez la bière
le bouillon
bien mélanger
salez et poivrez
laissez mijoter quelques minutes
ajoutez 1 bonne cuillère à soupe de sirop de liège
remuez bien
les clous de girofle et le laurier
remettez les boulets à cuire dans cette sauce
durant 30mn
à 5mn de la fin de cuisson ajoutez les raisins secs
gouttez pour rectifier l'assaisonnement
-oOo-
c'est prêt à être servi avec des frites bien sûr !
les frites belges sont les meilleures ,
le secret .. elles sont cuites dans du blanc de boeuf
(c'est de la graisse de boeuf)
et elles sont vraiment très très bonnes
je vous le garantis
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mercredi 20 février 2013
boulets à la liégeoise frites belges
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Une assiette conviviale et gourmande! merci!
RépondreSupprimerbonjour Françoise
Supprimerme voici de retour à Nice
et je découvre avec plaisir les com' sur les recettes que j'avais programmées
oui, un très bon plat plein de saveurs et au bon goût de la Belgique
merci de ta visite
à bientôt
passe un très bon jeudi ;D
J'aime beaucoup ma belle, bisoussssssss
RépondreSupprimerbonjour Nathalie
Supprimermerci de ta visite et pour ton com'
oui nous aussi on aime ce plat , idéal en hiver , très bon , parfumé , et bien revigorant lol !
bon jeudi ;D
jolie decouverte pleine de gourmandise
RépondreSupprimerj'ai faim
merci Flo,
Supprimeroui pour moi aussi ce fut une découverte
il y a tout un terroir gastronomique en Belgique et des plus savoureux
à bientôt ;D
Je suis belge et ce plat de boulets sauce lapin je la fait tout les mois car la famille adore par contre je ne sais pas où trouvez du blanc de boeuf pouvez me dire ou en trouver merci et bonne journee
Supprimerbonjour Unknown ;)
Supprimerpour ce qui est du blanc de boeuf, en France, on le trouve en grandes surfaces. Parfois, Auchan en a, en tous les cas, celui près de Nice. Ou bien, plus cher, mais il y en a aussi aux Nouvelles Galleries ou en épicerie fine. Tu peux le commander sur le net aussi. En Belgique, je suppose que ça se trouve de partout, c'est courant puisque toutes les bonnes frites sont faites avec.
merci de ta visite et pour ton comm'
bonne fin de journée
merci pour ce partage
RépondreSupprimerCoucou Soulef
Supprimermerci à toi d'être passée et pour ton com'
à bientôt
bizzz de Nice sous la grisaille depuis midi ,dommage ;)
une bien jolie assiette ! j'aime beaucoup le sirop de Liège, j'en ai encore un pot dans mon frigo de notre séjour là-bas.
RépondreSupprimerJe te souhaite un bon jeudi
Bisous
merci Choupette
Supprimeroui moi aussi j'adore le sirop de Liège, surtout avec le fromage , le Herve .. wouaoauuuu ! on adore !
à bientôt
le top du top
RépondreSupprimercoucou Poucinette
Supprimeroui , une très bonne recette
passe un très bon jeudi ;D
ho la la c'est le bonheur a moindre prix
RépondreSupprimerMERCI
bises
t charlotte
bonjour Charlotte
Supprimerun très très bon plat et les frites belges au blanc de boeuf , les meilleures !!!
à bientôt
bon jeudi ;D
que de belles photos !! je ne connaissais pas ces boulets mais ca a l'air super bon avec des frites faut se faire plaisir de temps en temps !
RépondreSupprimercontente que tu aies pu prendre les photos :)
bizz ma belle
bonsoir Samar
Supprimermerci , j'aime la Belgique et j'y ai de très bons amis
j'aimerais y retourner mais le prix des billets d'avion a bien augmenté pfff !
un jour peut être ...
en tous les cas, oui c'est un très bon plat
très riche en saveurs
bonne soirée ;D
Miam, miam, un de mes plats régionaux belges préférés !
RépondreSupprimerMerci pour la recette, je la copite car je ne me souvenais plus de tous les ingrédients !
Merci aussi pour tes jolies photos qui me font chaud au coeur.
Bisou
Soda
bonjour Soda
Supprimermerci de ta visite et pour ton gentil com'
contente de te faire plaisir avec cette très bonne recette
et les photos .. souvenirs souvenirs...
gros bisous et à bientôt peut être ;)
Humm une assiette très gourmande .
RépondreSupprimerMiam miam merci pour cet article .
Plombier Paris 15
tiens v'la l'plombier !
Supprimerdésolée, elle était facile celle là lol !
ouiii un très bon plat , j'adore !
peu habituel chez nous dans le Sud
merci de ta visite et pour ton comm'
bonne soirée
Merci beaucoup pour la recette.
RépondreSupprimerbonsoir Jeans-Louis
Supprimerc'est une très bonne recette
on s'est régalé
merci de ta visite et pour ton comm'
bonne soirée
Bonjour,
RépondreSupprimerCette recette m'a l'air tres bonne mais il manque le dosage pour le sirop de liege. Que doit-on mettre ?
bonsoir Vincent
Supprimertu as raison, je ne l'avais pas précisé
voilà qui est fait
une très bonne recette
merci de ta visite
passe une bonne soirée