mercredi 20 février 2013

boulets à la liégeoise frites belges


J'ai découvert ce plat chez mes amis 
lors  de mes séjours en Belgique
et j'ai vraiment adoré 
c'est Kali qui m'a montré comment les faire  
Kali, si tu passes par là ...merci pour tous 

On les appelle Boulets à Liège,  Boulettes en Picardie belge et française, 
 Fricadelles  à Bruxelles 

Pour tous les belges, il s’agit d’un plat gastronomique
il est vrai que c'est délicieux

La recette est simple et peu coûteuse
Mais il faut utiliser les ingrédients qui conviennent et respecter quelques trucs
Voici les Boulets à la liégeoise


pas de photos de la préparation
je n'avais pas encore créé mon blog lorsque j'ai fait cette recette
mais ça ne va pas nous décourager 
-oOo-
pour se faire  il vous faudra pour 6 bons mangeurs 
soit 9 ou 10 boulets
500g de boeuf haché
500g de porc haché 
(ou 500 de boeuf - 400 de porc et 200 de veau
ou 600 de boeuf et 400 de veau, 
pas trop de veau, vos boulets seraient trop sec)
2 oeufs
5 gros oignons
4 tranches de pain blanc sans la croûte, un peu rassis
1  bouquet de persil
1 bol de lait

4 cuillères à soupe de cassonade brune
du beurre
4 clous de girofle
2 feuilles de laurier

sel et poivre 
du  thym
une pincée de muscade

une poignée de raisins secs
1 L de bouillon de volaille
25 cl de bière brune belge 
du vinaigre de vin
1 ou 2 cuillères à soupe de farine pour épaissir la sauce
1 cuillère à soupe un peu généreuse de sirop de liège
(sirop très épais comme de la mélasse
 de pommes et de poires et dattes
idéal pour accompagné les fromages fort aussi)


-oOo-

on commence par enlever la croûte du pain et par le mettre
à tremper dans le bol de lait froid
au moins pendant 10mn
pendant ce temps découpez 3 oignons en brunoise (tous petits cubes)
faites les revenir dans du beurre noisette durant 5mn
Dans un saladier , mettez la viande , puis les oignons  refroidis
mélangez à la fourchette
incorporez les oeuf 
le persil haché finement
puis le pain égoutté et pressé
malaxez le tout pour obtenir un mélange bien homogène
ne pas hésiter à y mettre les mains
salez et poivrez généreusement
mouillez vous les mains à l'eau froide
et formez vos boulets, 
ils doivent faire à peu près 120g chacun
ils sont gros, ce ne sont pas des boulettes mais des boulets 


dans une marmite , faites  revenir dans un bon morceau de beurre les boulets 
faites les dorer sur toutes les faces 
(sont bien ronds oui je sais, normal, ce sont des boulets)
et réservez les  

-oOo-

dans cette même poêle , mettez à dorer 2 oignons restant émincés en brunoise
ajoutez du thym en poudre
et 4 cuillères à soupe de cassonade
déglacez avec un filet de vinaigre de vin
ajoutez 1 cuillère à soupe de farine pour donner de l'onctuosité à la suce
puis versez la bière 
le bouillon
bien mélanger 
salez et poivrez
laissez mijoter quelques minutes 
ajoutez 1 bonne cuillère à soupe de sirop de liège
remuez bien 
les clous de girofle et le laurier
remettez les  boulets à cuire dans cette sauce 
durant 30mn
à 5mn de la fin de cuisson ajoutez les raisins secs
gouttez pour rectifier l'assaisonnement

-oOo-

c'est prêt à être servi avec des frites bien sûr ! 
les frites belges sont les meilleures , 
le secret .. elles sont cuites  dans du blanc de boeuf
(c'est de la graisse de boeuf) 


et elles sont vraiment très très bonnes  
je vous le garantis





souvenirs de Belgique
que de bons souvenirs !

26 commentaires:

  1. Une assiette conviviale et gourmande! merci!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour Françoise
      me voici de retour à Nice
      et je découvre avec plaisir les com' sur les recettes que j'avais programmées
      oui, un très bon plat plein de saveurs et au bon goût de la Belgique
      merci de ta visite
      à bientôt
      passe un très bon jeudi ;D

      Supprimer
  2. Réponses
    1. bonjour Nathalie
      merci de ta visite et pour ton com'
      oui nous aussi on aime ce plat , idéal en hiver , très bon , parfumé , et bien revigorant lol !
      bon jeudi ;D

      Supprimer
  3. jolie decouverte pleine de gourmandise
    j'ai faim

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. merci Flo,
      oui pour moi aussi ce fut une découverte
      il y a tout un terroir gastronomique en Belgique et des plus savoureux
      à bientôt ;D

      Supprimer
    2. Je suis belge et ce plat de boulets sauce lapin je la fait tout les mois car la famille adore par contre je ne sais pas où trouvez du blanc de boeuf pouvez me dire ou en trouver merci et bonne journee

      Supprimer
    3. bonjour Unknown ;)
      pour ce qui est du blanc de boeuf, en France, on le trouve en grandes surfaces. Parfois, Auchan en a, en tous les cas, celui près de Nice. Ou bien, plus cher, mais il y en a aussi aux Nouvelles Galleries ou en épicerie fine. Tu peux le commander sur le net aussi. En Belgique, je suppose que ça se trouve de partout, c'est courant puisque toutes les bonnes frites sont faites avec.
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bonne fin de journée

      Supprimer
  4. merci pour ce partage

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou Soulef
      merci à toi d'être passée et pour ton com'
      à bientôt
      bizzz de Nice sous la grisaille depuis midi ,dommage ;)

      Supprimer
  5. une bien jolie assiette ! j'aime beaucoup le sirop de Liège, j'en ai encore un pot dans mon frigo de notre séjour là-bas.
    Je te souhaite un bon jeudi
    Bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. merci Choupette
      oui moi aussi j'adore le sirop de Liège, surtout avec le fromage , le Herve .. wouaoauuuu ! on adore !
      à bientôt

      Supprimer
  6. Réponses
    1. coucou Poucinette
      oui , une très bonne recette
      passe un très bon jeudi ;D

      Supprimer
  7. ho la la c'est le bonheur a moindre prix
    MERCI
    bises
    t charlotte

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour Charlotte
      un très très bon plat et les frites belges au blanc de boeuf , les meilleures !!!
      à bientôt
      bon jeudi ;D

      Supprimer
  8. que de belles photos !! je ne connaissais pas ces boulets mais ca a l'air super bon avec des frites faut se faire plaisir de temps en temps !
    contente que tu aies pu prendre les photos :)
    bizz ma belle

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonsoir Samar
      merci , j'aime la Belgique et j'y ai de très bons amis
      j'aimerais y retourner mais le prix des billets d'avion a bien augmenté pfff !
      un jour peut être ...
      en tous les cas, oui c'est un très bon plat
      très riche en saveurs
      bonne soirée ;D

      Supprimer
  9. Miam, miam, un de mes plats régionaux belges préférés !
    Merci pour la recette, je la copite car je ne me souvenais plus de tous les ingrédients !
    Merci aussi pour tes jolies photos qui me font chaud au coeur.
    Bisou

    Soda

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour Soda
      merci de ta visite et pour ton gentil com'
      contente de te faire plaisir avec cette très bonne recette
      et les photos .. souvenirs souvenirs...
      gros bisous et à bientôt peut être ;)

      Supprimer
  10. Humm une assiette très gourmande .
    Miam miam merci pour cet article .
    Plombier Paris 15

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. tiens v'la l'plombier !
      désolée, elle était facile celle là lol !
      ouiii un très bon plat , j'adore !
      peu habituel chez nous dans le Sud
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bonne soirée

      Supprimer
  11. Merci beaucoup pour la recette.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonsoir Jeans-Louis
      c'est une très bonne recette
      on s'est régalé
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bonne soirée

      Supprimer
  12. Bonjour,
    Cette recette m'a l'air tres bonne mais il manque le dosage pour le sirop de liege. Que doit-on mettre ?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonsoir Vincent
      tu as raison, je ne l'avais pas précisé
      voilà qui est fait
      une très bonne recette
      merci de ta visite
      passe une bonne soirée

      Supprimer

Votre avis m'intéresse
alors un petit mot gourmand ...