mercredi 20 février 2013

boulets à la liégeoise frites belges


J'ai découvert ce plat chez mes amis 
lors  de mes séjours en Belgique
et j'ai vraiment adoré 
c'est Kali qui m'a montré comment les faire  
Kali, si tu passes par là ...merci pour tous 

On les appelle Boulets à Liège,  Boulettes en Picardie belge et française, 
 Fricadelles  à Bruxelles 

Pour tous les belges, il s’agit d’un plat gastronomique
il est vrai que c'est délicieux

La recette est simple et peu coûteuse
Mais il faut utiliser les ingrédients qui conviennent et respecter quelques trucs
Voici les Boulets à la liégeoise


pas de photos de la préparation
je n'avais pas encore créé mon blog lorsque j'ai fait cette recette
mais ça ne va pas nous décourager 
-oOo-
pour se faire  il vous faudra pour 6 bons mangeurs 
soit 9 ou 10 boulets
500g de boeuf haché
500g de porc haché 
(ou 500 de boeuf - 400 de porc et 200 de veau
ou 600 de boeuf et 400 de veau, 
pas trop de veau, vos boulets seraient trop sec)
2 oeufs
5 gros oignons
4 tranches de pain blanc sans la croûte, un peu rassis
1  bouquet de persil
1 bol de lait

4 cuillères à soupe de cassonade brune
du beurre
4 clous de girofle
2 feuilles de laurier

sel et poivre 
du  thym
une pincée de muscade

une poignée de raisins secs
1 L de bouillon de volaille
25 cl de bière brune belge 
du vinaigre de vin
1 ou 2 cuillères à soupe de farine pour épaissir la sauce
1 cuillère à soupe un peu généreuse de sirop de liège
(sirop très épais comme de la mélasse
 de pommes et de poires et dattes
idéal pour accompagné les fromages fort aussi)


-oOo-

on commence par enlever la croûte du pain et par le mettre
à tremper dans le bol de lait froid
au moins pendant 10mn
pendant ce temps découpez 3 oignons en brunoise (tous petits cubes)
faites les revenir dans du beurre noisette durant 5mn
Dans un saladier , mettez la viande , puis les oignons  refroidis
mélangez à la fourchette
incorporez les oeuf 
le persil haché finement
puis le pain égoutté et pressé
malaxez le tout pour obtenir un mélange bien homogène
ne pas hésiter à y mettre les mains
salez et poivrez généreusement
mouillez vous les mains à l'eau froide
et formez vos boulets, 
ils doivent faire à peu près 120g chacun
ils sont gros, ce ne sont pas des boulettes mais des boulets 


dans une marmite , faites  revenir dans un bon morceau de beurre les boulets 
faites les dorer sur toutes les faces 
(sont bien ronds oui je sais, normal, ce sont des boulets)
et réservez les  

-oOo-

dans cette même poêle , mettez à dorer 2 oignons restant émincés en brunoise
ajoutez du thym en poudre
et 4 cuillères à soupe de cassonade
déglacez avec un filet de vinaigre de vin
ajoutez 1 cuillère à soupe de farine pour donner de l'onctuosité à la suce
puis versez la bière 
le bouillon
bien mélanger 
salez et poivrez
laissez mijoter quelques minutes 
ajoutez 1 bonne cuillère à soupe de sirop de liège
remuez bien 
les clous de girofle et le laurier
remettez les  boulets à cuire dans cette sauce 
durant 30mn
à 5mn de la fin de cuisson ajoutez les raisins secs
gouttez pour rectifier l'assaisonnement

-oOo-

c'est prêt à être servi avec des frites bien sûr ! 
les frites belges sont les meilleures , 
le secret .. elles sont cuites  dans du blanc de boeuf
(c'est de la graisse de boeuf) 


et elles sont vraiment très très bonnes  
je vous le garantis





souvenirs de Belgique
que de bons souvenirs !