lundi 25 septembre 2023

Salade de Penne, tomates cerises, Mozzarella, olives vertes, roquettes et pignons

 
Une salade classique mais j'aime beaucoup
en faire parce qu'on peut y mettre, outre les pâtes, 
un peu tout ce qu'on aime 
elle s'adapte très bien à nos goûts 
j''aime y mettre du saumon, ou du poulet froid
ou des oeufs, ou du bon jambon cru ou cuit
c'est une salade un peu passe partout 
et surtout qui fait un plat convivial
un plat complet 
Salade de Penne 
tomates cerises, Mozzarella
olives vertes, roquette et pignons



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Avec cette recette, je participe au défi Compile Moi un Menu du mois de mai, 
Défi organisé par Nath Une cuisine pour Voozenoo et Viviane  Quoiquonmange avec, 
pour marraine ce mois-ci Nessa – Baking with Nessa
à choisi ....

Les pâtes ! 

Pâte a ti et Pâte a ta


Toutes les modalités du défi Pasta ICI 

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Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 

240g de pâtes sèches, ici des Penne 
quelques tomates cerises 
des petits poivrons rouges et jaunes 
2 oeufs durs
une bonne poignée de roquette 
(pour sa saveur prononcée, elle réveille le tout) 
1  boule de Mozzarella di Buffala 
1/2 oignon rouge
1 gousse d'ail 
des olives vertes dénoyautées de préférence
1  bouquet de ciboulette
(mettez l'herbe de votre choix, 
basilic aussi, persil plat, coriandre, menthe
c'est comme vous aimez)
une poignée de pignons 
 que vous pouvez remplacer par tous autres fruits secs 
1 citron jaune non traité 
2 cuillères à soupe d'oignon frits 

Pour la vinaigrette :

huile d'olive
moutarde 
vinaigre de Xérès 
sel et poivre du moulin
1/2 jus de citron 



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Commencez par faire cuire les pâtes 
selon les indications du paquet


une fois cuite, rincez les bien à l'eau froide 
pour stoper la cuisson et les refroidir
plus rapidement


Réservez

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Préparez la vinaigrette 

je la fais dans un bocal, c'est plus facile 
et ça va plus vite
et s'il en reste, je l'ai toute prête pour quelques jours

mettez une bonne cuillère à soupe de moutarde 
dans un bocal
salez et poivrez à votre convenance 
versez y un peut plus d'un doigt de vinaigre 
le jus d'1/2 citron 


et ajoutez de l'huile d'olive


normalement 3 fois la dose de vinaigre 
j'avoue, je le fais à l'oeil , 
j'ai tellement l'habitude de la faire 
dans les mêmes bocaux que je ne mesure plus 
fermez le bocal  et secourez le vivement 
au-dessus de l'évier, c'est plus prudent, 
ouvrez pour gouter et rectifier l'assaisonnement 
je ne sale pas trop parce que j'aime y ajouter 
un peu de sauce soja foncée 
ou de l'arôme Maggy 


n'hésitez pas à y mettre du piment d'Espelette 
à la place du poivre 
des épices même , lâchez-vous sur les saveurs 
testez et innovez 
réservez votre vinaigrette 


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Epluchez et émincez à la mandoline le 1/2 oignon rouge


Mettez la roquette dans un saladier, 
ajoutez y l'ail haché
les tomates cerises coupées en deux 
ou en 4 selon leur taille


Rincez et émincez les petits poivrons 
enlevez les pépins


mettez le tout dans le saladier 

ajoutez les olives 
la quantité , c'est selon vos goûts

Ajoutez la ciboulette ciselée 


et le zeste d'1/2 citron jaune non traité


Ajoutez les pâtes refroidies 


mélangez bien le tout 
goutez pour rectifier l'assaisonnement 

si c'est trop acide, vous pouvez ajouter 
un peu de miel ou de sirop d'érable 

si c'est trop doux, ajoutez du citron 
bref, faites comme vous aimez 

et finissez avec la Mozzarella que vous 
déchirez délicatement en petits morceaux 

Arrosez avec de la vinaigrette , pas tout le bocal
mettez-en un bon tiers, mélangez, 


goutez ,rajoutez en si besoin
attention, les pâtes absorbent tout 
donc au début, j'y vais molo sur la vinaigrette
et au moment de servir, je goutte et rajoute 
de la vinaigrette si besoin
ou parfois, juste du vinaigre ou juste de l'huile
c'est à vous de voir selon vos goûts 

et on ajoutez les pignons 
(je ne les ai pas fait griller cette fois-ci 
mais  vous pouvez bien sûr ) 


et les oignons frits


On oublie pas les oeufs durs
coupés en deux 


Vous pouvez la présenter dans un grand saladier
à l'assiette pou dans des petits bols 
 faites comme vous voulez 





Cette salade peut être faite le matin pour le midi ou le soir 
et se conservera 48h dans une boîte hermétique 
au frigo 

Bonnne dégustation ! 

Retrouvez le thème de Recettes autour d'un ingrédient  #102 ICI

nice 
sortie du port , Ferry pour la Corse 
Photo by Nikaïa Garibaldi